※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

友達が手足口病にかかった子どもと会いました。感染の可能性があるか心配です。

2週間半ほど前に手足口病にかかった友達に子どもと会いました。
私はあまり手足口病のことを知らず、後から別の友達に聞いたのですが、1ヵ月は感染の可能性があるから危ないと…😢
抱っこはされてないのですが感染の可能性はあるのでしょうか…🤔❓😢

コメント

ゆっきーな

抱っこではかかりませんが、飛沫感染なので外に出れば、かかる時はかかりますよ💦

万が一、手足口病にかかったとしても、その友人経由とは限らないのですからね😫

• ママリ

ママリ

ゆっきーなさん♡
    ありがとうございます!!
    外出したらもらう可能性があるっていうことですね( ´•д•` )💦
    ビクビクしててもしょうがないですね😎👏✨

• 9月25日
くまモン

私は二週間と、聞きました🙆とゆっても、手足口病はうちの子もどこでもらってきたのか…かかりましたがひどくもなく治りました( ˙꒳​˙ )予防法も治療法もないので、もしかかったとしてもその子からもらったとかは分からないと思います。手足口病って外出禁止や、保育園禁止の病気ではないので…そこらへんの子が手足口病でもも不思議はありません😭

• ママリ

ママリ

ゆりな◟́◞̀さん♡
    調べるとか2週間と出てきますね😋
    保育園禁止になったりしないんですね!!
    外出するとどんな病気をもらうか分からないってことですね😭👏

• 9月25日
なな

その友達のヨダレとかを触らなければ大丈夫だと思いますよ!
体液で感染するハズです!
可能性はゼロではないから絶対に大丈夫とは言い切れないですけど、私は病院で熱が下がれば保育園に行っても大丈夫と医者に言われましたよ(^ ^)
考え方次第ですけど、気にし始めたら1ヶ月間家に缶詰じゃ可哀想ですしね!

• ママリ

ママリ

えりさん♡
    体液は触ってないはず…!
    そうですよね!1ヵ月家に缶詰じゃかわいそうですもんね!!
    そして外には菌がいっぱいですしビビってもしょうがないですしね😳⭐
    ありがとうございます!

• 9月25日

読んでみてください😊

• ママリ

ママリ

ちゃんち♡さん♡
    分かりやすくありがとうございます😋✨
    とても助かりましたっ😭✨✨✨

• 9月25日