名前「いちか」を決めようと思っていたが、近所に同じ名前の子がいて悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
みなさん、前回の名付けについてたくさん意見ありがとうございました💜
「いちか」でほぼ決まりだったんですが、、、
事件が起きました😱‼️
今日、旦那の実家の地区の運動会がありまして🏃♀️
私達は別の地区でアパート暮らしなんですが、
2〜3年以内には旦那の実家敷地内に家を建てるのでその地区に住むことになります。
その運動会に来てた旦那と草野球仲間で、旦那の実家から50mくらい離れた場所にあるお家のお子さんが「いちか」ちゃんだったんです💦
年齢場所2〜3歳ぐらいなので年は少し離れてますが💦
しかもめっちゃくちゃ可愛い子で👧🏻✨
私より少し若そうで奥さんも可愛い、旦那さんもイケメン‼️
正直、せっかく決まりかけていた名前ですがやめたほうがいいよか悩み始めました。。。
そのご夫婦に悪いかな?という気持ちと、すごく可愛い子だったので近所だし比べられたらどうしよう、、、と😣
ちなみに、漢字は今のとこ候補になあえ漢字なのでかぶりませんが、、、、
私の立場から、相手の立場から、どちらもご意見いただけるとありがたいです‼️
- ちゃちゃん(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
他の人のことは気にすることないと思います^_^自分の子は自分の子!よそはよそ!で、私ならそのままつけちゃいますね。
あや
そのお名前にこだわりなないのであれば変えても良いと思いますが、こういう意味を込めて付けたい!という想いがあるのであればかぶっても気にする必要ないと思います。
うちの子の名前は旦那の親友の子と同じ名前です。産まれた時期も1ヶ月程しか変わらなくてお互い決めてた名前だったので、後から生まれたうちはかぶると分かってましたが付けました。
-
ちゃちゃん
コメントありがとうございます🙇♀️
こだわり、、というよりそれ以外ピンとこない感じです😳
もちろん、意味合い含めてです。
あやさんはそのまま名付けられたんですね💜名付けに強い意志があるかないかってことなんですかね、、、
私は迷ってしまっているので意志が弱いのかもです😭- 9月24日
-
あや
ちなみに私の家のお隣さんは会社の先輩で男女双子ちゃんのママですが、偶然にも女の子の名前が娘と同じです!あちらが4ヶ月ほど先に生まれてますが、ちょうど私も入院してたりでまさか同じ名前とは知らなかったですが笑同じだねー✨って前より親しみ持ってもらってさらに仲良くなりました😊
- 9月24日
退会ユーザー
気にせず気に入った名前を付けます👏...と言いたい所ですが、正直悩むかも...将来比べられて嫌な思いをするかもしれない...しないかもしれない。
自分の名前じゃなくて子供の名前ですしね😣
他にも考えて、同じくらい気にいる名前があれば変えます。
-
ちゃちゃん
そうなんです、もし比べられたりしたら可哀想かなって💦田舎なので近所の人はおしやべりですし、、、
他にもあるか少し考えてみます、、、- 9月24日
mm
そのご夫婦との関係性によるかなー?と思いました。
すごく仲良くて、頻繁に会う仲とかでしたら、付けないと思います。
多分、パクられた?みたいに思われそう😅
比べられたりすることは無いと思いますが。。
ただ、年に何回か……とか、そこまで会ったりしないのであれば、そのまま付けちゃいます😊
-
ちゃちゃん
旦那の草野球仲間なんですが、旦那より8?9?ぐらい年下で野球や地区のイベントの時しか会いません😅ただめっちゃ近所なので頻繁にすれ違って挨拶はしたりします💡
何せ経験ないのでパク?られた側の気持ちが想像つかなくて、、、- 9月24日
はじめてのママリ🔰
どうしてもそのお名前がよくて、夫婦共にこれ!これしかない!って決まってる感じだったら付けても全然問題ないと思います!
相手夫婦側からしてもそんなにすごく知った仲でなければ、同じだーくらいにしか思わないかなーと思います!
相手の娘さんの可愛さに関しては、別にそんなに比べられることもないと思いますし、いちかって名前自体名前負けしたりするリスクがあるようなお名前でもないのでいいんじゃないでしょうか?(* ॑꒳ ॑* )⋆*
ただ自分だったらつけないです!名付けの際に知り合いにいない名前が第1条件だったので^_^;
それに産まれるまでまだありますし、もう少し違う名前考える猶予もあるので、うちだったら一旦考えます!
-
ちゃちゃん
どうしてもこれ!というよりそれ以外に全く思い付かない!という感覚です😅笑
今日話してる感じだと明らかに嫌な顔されたりとかはなかったけど、こちらのが年上なので気を遣われただけかもしれません、、💦
名前負けするような感じではないですかね☺️?そう言ってもらえると嬉しいです🙏完全に顔負けはしそうですが 笑
他に候補あるか必死に考えてみます、、- 9月24日
naaami
たぶん私なら気にしちゃうので付けないです😅
26週ならまだ時間ありますし、もう少し候補をあげて、顔みてから決めたらいいかと💡
-
ちゃちゃん
そうですね、、まだまだ時間はあるのでない知恵絞り出して考えてみます😣‼️- 9月24日
めぐ
私も付けないですね💦💦
実際にわたしも息子の時につけたい名前がありましたが、知り合いで近い名前の子が居たので変更しました😂
でも、そんなこといってたらキリないなぁとかも思ってましたが💦
でも、そのいちかちゃんとは、3年程あいてたら関わりとかほぼないのかなぁ?😂悩みますねっ!💦💦
もう少し他の名前を考えてみたらどうでしょう🤗✨✨
ビビッとくる名前があるかも🤗
-
ちゃちゃん
やっぱり変える方のが多いですね😭‼️確かにキリないかもしれないけど気になってしまいますよね、、、
近所なので挨拶程度の付き合いかな?とは思いますが、学校は同じになります。
まだ時間あるので他の名前を考えてみたいと思います😣‼️- 9月24日
桃
友達じゃないならいいのでは?とも思いましたが、これから付き合って行く人かもしれませんよね
娘さんが比べられてもかわいそうだし、他に素敵な名前を考えてもいいのかな?と思います
いちかちゃんかわいいのに残念ですね💦
-
ちゃちゃん
近所なので、会ったら挨拶したり地区のイベントごとで会うことはずっと続くと思います、、、😭
比べられたら子供も可哀想だし私も辛いです😭
考え直してみたいと思います、、- 9月24日
はやぞう
私なら泣く泣く諦めて別の名前考え直すと思います😭
すみさんが近所のいちかちゃんの名前を知ってることはいちかちゃんのご両親は知ってますかね??💦(意味わかりづらくてすみません😭)
もし知らないのであればつけちゃうかもです💓
つけてしまってから同じ名前だーっていうこといっぱいありますので😊
-
ちゃちゃん
やっぱり考え直しますよね、、、
旦那が、その家族に声掛けたところ親が子どもにいっちゃんて呼んでたらしく?名前何?まさかいちか?みたいに聞いたみたいです💡
その時にちょうど私も呼ばれて、いちかちゃんていうんだって!
うちも付けようと思ってたんだよね〜💦みたいな会話しました。
漢字はこうですよ、あ、うちはこういう漢字考えてますみたいな話もしました。嫌がってる反応はありませんでしたが私達より年下の夫婦なので顔に出せなかっただけかもしれません😣- 9月24日
-
はやぞう
そぉなんですね✨
それならつけちゃってもいいような気がします💕
すみさんがもし気にされないようなら…ですが…😂
私の友達の子で男の子ですが、いちかくんいます✨
いい名前だな、と思ってます💕- 9月24日
-
ちゃちゃん
旦那は気にしなくてよくない?みたいな感じなんですが、、悩みます😥
男の子珍しいですね〜😳‼️- 9月24日
ちゃちゃん
まいさん強いです😭✨
あまりにもその子が可愛すぎて、心が折れました、、、
でも譲れない気持ちもあるのは確かです😣