※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろチャン
子育て・グッズ

子どもがおでこを打ち、青黒いあざができました。様子を見つつ、病院に連れていくべきか悩んでいます。

子どもが昼にソファーから落ちておでこを打ちました。
たんこぶができたので、冷やして様子を見ていましたが、あざのように青黒くなっているように見えます。

機嫌もよく、いつもと変わらないですがみなさんなら病院に連れていきますか?

コメント

りーまま

私も数ヶ月前にローテーブルでおでこを打ってたんこぶになって病院に連れて行くか迷いました。
結果、おでこは赤く腫れて少し赤黒く傷になってしまいましたが元気だったのでその時は焦りましたが連れて行きませんでした。
念のためしばらく数日は様子をよく見てあげるようにしていました!
慣れないので怪我などしてしまうと不安になりますよね😭

• ひろチャン

ひろチャン

今日は様子が変わらないか不安でしたが、今のところ元気です。
    しばらく気をつけて様子みてみます!

• 9月24日
かたつむりさん

脳外科のある病院で働いてますが、そのような状態で来る子供いますが絶対とは言えないですが、大体特に何もない事が多いです。CT撮ったりしてますけど放射線の説明して親に撮るかどうか判断して貰うって感じです。そして先生もカルテに機嫌良い、いつもと変わらないって良く記載してますよー!
そして注意書きを渡して吐いたりしたらまた来て下さいねって感じですかね‥

• ひろチャン

ひろチャン

CTですか、それはそれで別の心配事が増えてしまいますね💦
    明日まで様子見て変だったらすぐ病院行きます!

• 9月24日
かたつむりさん

異常があるかどうかを調べるにはCTかレントゲン撮って頭の中を見てみないとわからないですもんね😅💦放射線気にする方は撮らないし撮る人は撮ってますよ!!
先生に前聞いた時はそんなに影響ない的な事言ってましたが😵💦
何もない事願ってます!!