※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MN.K
子育て・グッズ

授乳中の便秘で困っています。便が硬くて痛く、水分を増やしても改善しません。改善策はありますか?

授乳中に便秘になった方いますか?
妊娠前から便秘でしたが産後授乳しだしてからさらに便秘になり、便を出す時物凄く痛くなかなか出てきません。
凄い固いのも自分で分かるぐらいです。
水分も今まで以上に取ってますが改善しません。

改善策ありますか?

コメント

こんこん

便秘辛いですね。私は、ゴボウ茶を飲むのが一番効きました。土臭い感じで飲みにくいかもしれませんが、慣れれば美味しいです。体にも良いですし。薬局やスーパーなどでも市販されているので手軽に手に入りますよ。

• MN.K

MN.K

ありがとうございます‼️
    見に行ってみます😊

• 9月24日
yu

私の場合、病院行ってお薬飲むのが一番でした。数減らしたり間隔空けたりしながら半年くらいは飲んでいましたが…。飲む前は固いの出すのに長い時間トイレにこもったりしてました〜辛いですよね。

• MN.K

MN.K

授乳中でも飲める薬でしたか?

• 9月24日
  • yu

yu

下の方も言ってるマグネシウムというお薬で授乳中でも飲めますよ〜私も授乳しながら飲んでました😊

• 9月24日
とん

私も時々便秘になります。
妊娠前は快便でしたが妊娠中は便秘気味になりマグネシウム産院で貰ってました。
退院する前に心配でマグネシウム大量に貰ってきて、産後暫くは1日1錠飲んでましたよ。
今は少し多過ぎるかなとおもうくらい水分とってます。
コーヒーはお腹を下す作用があるよと看護師さんにもいわれたので、甘いもの食べた後とか食後にカフェインレスのブラックよく飲んでます。あと上の方もおっしゃってますが私もゴボウ茶飲んでます。豆乳とかアーモンド効果も時々買って飲んでます⭐︎
子育てで寝不足とかストレスもあるとおもうのでその影響もあると思いますが、薬の力を借りるのもありかなと思います。
あとはご自身の好みに合う飲み物が見つかると良いですね👍✨
お大事にしてください🍀

• MN.K

MN.K

ありがとうございます😊
    やはりみなさん便秘になるんですね…💦
    コーヒ飲めないので、豆乳飲んでみます‼️

• 9月24日

もともと便秘は無縁でしたが、産後なりました(*ノД`)もうすぐ産後3ヶ月ですがだいぶ楽になりました!