※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2ヶ月10日の赤ちゃんを育てています。扁平乳頭で産後しばらく直母ができ…

2ヶ月10日の赤ちゃんを育てています。

扁平乳頭で産後しばらく直母ができず、
搾乳+ミルクで育ててきました。
最近ようやく直母できるようになったのですが、
扁平乳頭が引っ張り出された部分の皮膚が薄いため痛みがかなり強く、完ミに移行するか悩んでいます。

産前: 母乳・ミルクへのこだわり•知識は無し
産後の入院中: 扁平乳頭+おちょぼ口により直母拒否され、搾乳していました。
搾乳は1回20ml程度、不足分はミルク。
退院後: 「いつか直母できるかもしれない」と思うと搾乳をやめられず、3時間おきの搾乳を続け、現在は1回60~80ml程度取れています。
1ヶ月頃: 搾乳器により乳頭が引っ張り出され、直母できるようになりました。
ただ、とにかく痛くて、1日1回直母練習するかしないかでした。
2ヶ月頃: 赤ちゃんも口を大きく開けられるようになり、深く咥えられるようになりましたが、乳頭・乳輪の皮膚が薄いためか激痛です。
直母後にスケールで測ったところ、左右5分ずつで50mlしか飲めていませんでした。

搾乳器により引っ張り出された乳頭•乳輪の皮膚は色が薄く柔らかいため見るからに弱そうです...

ピュアレーンも使っていますが、ラップや下着が擦れるだけでも痛く、抱っこや横向きで寝るのも痛いです。何もしていなくても乳頭が痛い状態です。
助産師さんには「咥え方はそこまで浅くないので、痛みには慣れるしかない」と言われました。
乳頭保護器はメデラ、ピジョンのソフトを使いましたがむしろ摩擦で激痛、ピジョンのハードは赤ちゃんの吸啜力が足りませんでした。

授乳中は痛みに耐えるため歯を食いしばって険しい顔になってしまい話しかけることができず、授乳後は疲れ切って赤ちゃんを構う余裕もなくなります。
噛んだまま引っ張られると、思わず舌打ちが出てしまうほど痛いです。

搾乳も3時間おきに続けていて、搾乳中はずっと気持ち悪いような感じがあり、毎回搾乳器を洗うのもしんどいです。
搾乳前は胸が張って痛くなり、搾乳後もまた張ってきて痛いです。射乳反射も痛いです。

直母も搾乳も辛いことばかりで断乳したいと思っています。

一方で、赤ちゃんは哺乳瓶より直母のほうが好きそうで、抱っこすると目を輝かせて胸元にぱくぱくし始めます。
必死に吸っている姿は本当に可愛くて、それを見ると「やっぱり直母を諦めたくない」と思ってしまいます。
また、ここまで搾乳を続けて母乳が出るようになったのに、やめるのもすごくもったいなく感じます。
母乳の免疫などの話を聞くと「もう少しあげたほうがいいのかな」とも思ってしまい、なかなか決断できません。

ただ、直母でも搾乳でも結局ミルクを足す必要があり、それなら自分の負担や痛みを考えて完ミにしたほうがいいのでは、とも思っています。

長々とすみません...
同じように扁平乳頭の激痛で完ミに移行した方、耐えて直母に移行した方、搾乳を続けた方にお聞きしたいです。
・このような乳頭•乳輪の皮膚の薄さによる痛みは本当に時間とともに慣れていくのでしょうか?
・どのくらいで痛みが軽くなりましたか?
・痛みが強くても直母を続けてよかったと思いますか?
・完ミに移行された方は、やめて後悔しませんでしたか?

母乳・ミルクにこだわりがあるわけではないのに、ここまで頑張ってきたので、やめるのも続けるのも辛くなっています。
経験談を教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じような感じでした。
激痛ほどではなかったですが、量が母乳だけでは足りないので、ミルクを足してました。

痛い思いをして搾乳もして、ミルクも作って、とストレスでした。

母乳外来にも通いました。

そこで助産師さんに言われたのが、母乳育児にこだわりがないなら、やめて完ミにするのもありだよ。

母乳あげることがストレスに感じるなら、せっかくの子供との授乳時間が億劫になるし。
それならミルクにして、心も時間も余裕ができた分いっぱい接してあげたらいいよ。
今のミルクは栄養たっぷりだし、初めの母乳あげれてたら何も問題ない。むしろミルクの子の方が元気だったりするしね!

母乳やミルクってことで判断したり決めるんじゃなくて、ママが1番ストレスがなく、負担の少ない、やりたいようにするのが1番赤ちゃんのためだよ。

ストレス溜めちゃうとそれは赤ちゃんに伝わるし、よくない。ミルクにすることはなにも悪くない。

って言ってもらって、思い切って2歳半で完ミにしました!

すごく楽になったし、授乳時間が幸せな時間になったし、気持ちも余裕ができて、さらに愛情注げるようになりました☺️

ママリさんも最適な結果を選べますように☺️