※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

自分のおっぱいを子供にあげることに抵抗があります。胸が性的なものだと感じてしまい、赤ちゃんに吸わせることや触らせることが苦手です。同じような経験をした方はいますか?治療法を知りたいです。

気分を害される方がいらっしゃったらごめんなさい。
私は子供に自分のおっぱいをあげるのに抵抗があります…
理由は、胸は性的なものだと思ってるからだと思います。
男の人が愛でるもの、、、といいますか、、、
もちろん、本来の役割は赤ちゃんのためというのは頭ではわかっているのですが
どうにも、赤ちゃんに吸わせるのは嫌悪してしまうんです。触らせるのも嫌です。
人があげてる姿は大丈夫です。が、自分があげるとなるとだめなんです。。。
同じような方がいますか??これはどうしたら治るでしょうか(><)
一人目は完ミですができたら2人目完母にしてみたいです。

コメント

ゆめ

何でか分からないけど
母乳あげることに抵抗あります💦

しょぼーん

わかります!あげるとイライラする時があるんです...
1人目完母で最初はよかったんですが、なかなか卒乳してくれなくて、でも寝るときだけは添い乳じゃないと寝てないので殴りたくなる気持ちを必死に押し殺してました。

2人目は完ミでいこうと思ってましたが、おっぱいが張り痛かったのであげる事に。。張ってるうちはまだいいんですが、そう出ない時はたまに嫌悪

• しょぼーん

しょぼーん

すみません、途中で投稿しちゃいました😭

たまに嫌悪してしまいます。
    触るなとも思う時があります。
    まだそう思う事が1人目より少ないので、1歳半を目度に断乳しようと思っています😭

• 9月23日
さらい

わかります!!
なおるんですかね、、私は直らないミルクにしました。

ちこり

私は逆におっぱいをあげてるからなのか性的とあまり思わなくなりました。
赤ちゃんのご飯って思ってしまいお友達とかの前で出すのも恥ずかしくないというか…(笑)
私も一人目は途中からミルクだったので完母がいいなと思いました!
一人も最初は母乳をあげてませんでしたか?

生まれたら母性が出て?おっぱいをあげたくなるかもしれないですよ^_^
小さな体で大きくなろうと一生懸命おっぱいを吸ってる姿は本当に可愛いです♡

ai

ちょっとわかります。笑
あと 自分の体液を吸われてると思うと授乳中気持ち悪かったですね…。
1人目はミルク寄りの混合で
2人目はできれば母乳寄りにしたいんですが すでに乳から分泌液(?)が出てるのに気づいた時吐きそうでした…

あーこ

初めまして!
そのような感情で完母にしたいという気持ちがあるのは良いことですね✨
私は残念ながら、気持ちの理解までは出来ませんが克服するとしたら…
授乳等の育児映像見てみては如何ですかー?映像をあえて探すことまではしたことがないので見つかるか分かりませんが、もしくは育児本の授乳のページを見聞して意識を少しずつ変化させていくのが今出来ることじゃないですかね^_^

KA7MAM

きっと母乳は本能であげるもの
なのかな〜と思います🙄
頭でわかっていても
心と体に抵抗があるのであれば
無理してまでは
母乳にする必要はないのかな〜
なんて思いました💡

でも、生まれてみて1週間でも
先入観を捨てて母乳に挑戦
してみたら、本能が目覚めたり
抵抗感が軽減したりする
かもしれませんね😊

chai929

私は愛する我が子に自分の栄養を削って育てられることを誇りに思いますし、私にしかできない愛情表現なので女で良かったと思えます
私は逆に子供以外に胸を使うのは嫌になりました

胸を切除しあげたくてもあげれないひともいますし…
強制はしませんが、出来ることに幸せを感じられるようになるといいですね

むむ太郎

1人目の時、2ヶ月まで母乳で頑張りましたが吸われる感覚?が苦手で自分の勝手で完ミにしました。
一生懸命吸っている姿が愛おしい、肌の触れ合いが大切、栄養面でも大切…分かっているんですけど…(/ _ ; )
きっと2人目も完ミになると思います。。

mちゃん(25)

わかりますよ(^ν^)
わたしはもともと乳首を
さわられるとイライラする体質
で。
そんな感じでした(·̣̣̣̣̣̥́_·̣̣̣̣̣̥̀)

かえでのき

なんか上の方に否定的な人がいますが(笑)

どっちが正しいとかないと思うので自分の感性大切にしていいとおもいますよ୧⃛(๑⃙⃘◡̈︎๑⃙⃘)୨⃛

ただ赤ちゃんがしっかり育っようにミルクなりなんなり配慮はする必要はあるとおもいますが\( ¨̮ )/

同感だという意見もあるしあまり気になさらないでください♪

♥めめかっか♥

私は男の人が愛でたもの…って感じで、どちらでも嫌でして…
新生児からずっと、完ミです。
なんか、言葉に表せないけど、難しいんですよね…。
治るかはわかりませんが😅
応えにならずすみません。

ひーこ1011

授乳中は、旦那に触られるのが嫌でしたが、断乳してから、子供達に胸触られるのめっちゃ嫌になりました(^^;

服の中に手入れられるだけで触らんといて!!(ー''`ー;)てなります(^^;
元々胸が感じやすいというのもあるかもですが(^^;

完母でも、完ミでも、どちらでもよいと思います。
下の子生まれたら、1度完母にしてみて、どうしても無理!!と思ったら変えたらよいと思います!

ママや赤ちゃんがストレスの少ない方法で育てるのが1番ですよ☆

私は上の子は混合、下の子は完母でした。
どちらも育てて思ったのは、完母しんどい!!です(ー''`ー;)
下の子は哺乳瓶もミルクも拒否で飲んでくれなくて…
ミルクやったら、旦那にあげてもらうこともできますし、体調悪い時にお願い!って言って休めます。
完母はおっぱい自分しか出ないから、どんなにしんどくても誰にも頼れないし、長時間預けて出かけることもできない。
うちは頻回授乳で、1日中2時間おきに欲しがる子だったので、本当に短時間しか預けられず、結局長時間出かける時は必ず連れて出かけて全然リフレッシュできませんでした(^^;

しかも上の子の赤ちゃん返りで、ママの取り合いになり2人ギャン泣きでカオスが頻繁に勃発!!
ミルク飲めたら旦那に下の子頼めたのに…どっちもママじゃなきゃ嫌ー!!!で本当に大変でした(ー''`ー;)
母乳の出がかなり良かったので、搾乳したもので賄えてしまって、飲ませてなかったばっかりに…
生まれてから毎日ミルク飲ませとくべきやった…と後悔しましたが、後の祭りでした(´・ω・)

もも

皆様たくさんのコメントありがとうございますm(_ _)m
まとめてのお返事で申し訳ありません。

私と似た感情をお持ちの方がたくさんいて驚きました!
自分だけじゃないということがわかって、なんだかホットしました。
ありがとうございます。

助産師さんに相談しながらも無理せずまずは母乳をあげ、無理なようだったらミルクに切り替えようと思います。