初産妊婦で予定日が過ぎそう。出産の恐怖感あり。入院初めてで不安。落ち着く方法を教えて欲しい。
はじめまして。いつもみなさんの投稿を参考にしております。アラフォー初産妊婦です❕
9/27が予定日ですが、先日の検診では予定日すぎるかもねーと言われました。
出産が近づいてくると同時に痛みの恐怖が襲ってきます😅
ほんとにビビりで、痛いの耐えられないかも~‼️とおびえています。
入院も初めての事になります。
何か良い、落ち着く方法などありますか?
イメージトレーニング、ラズベリーリーフティ、安産神社めぐり、、、色々やっていますが(笑)
へたれな感じですがお手柔らかにアドバイスお願いいたしますm(__)m
- ゆう(7歳)
コメント
ぴよ
私も色々考えていましたが、実際に出産となると、無我夢中でした!笑
私の
みゆ
私も心配症でいろいろと気になる性格ですが...いざ産まれるとなると陣痛の痛さや赤ちゃんに早く会いたい気持ちが勝り、なんとかなる!なんとかなれ!で乗り越えました( ˙꒳˙ )
-
ゆう
ありがとうございます✨
やっぱりおおらかな気持ちでのぞむべきですよね(*^^*)
頑張って乗り越えたいと思います❗- 9月23日
フローギー
いや~(笑)私も初産アラサーです。
嘘はつけないので正直にいいます。
拷問されてるみたいに苦しいんですよね…私はヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァでした。恥ずかしながら。
私は予定日超過で、内診グリグリして、バルーンいれて、次の日昼に誘発剤かけて、6時間後に出産でした。
不思議なのが、頭出てきたら陣痛消えるんで、いきめないんですよね。自分でいきみました。
息みたいときに、押さえる方法は、肛門をテニスボールで押してもらう包方法です。いきみ逃しにはいいかもしれません。あと、息を吐く事が痛みを和らげると覚えといた方がよいかと。私は呼吸がへたくそで、ひきつけおこして、酸素マスクされましたから…頑張ってください!必ず痛みは消えますから。
-
ゆう
ありがとうございます✨
予定日超過だったんですね~‼️
出てくるまでが痛いのですね😅
やっぱり呼吸は大事ですね。
練習しとかないと、パニックになりそう(笑)- 9月23日
ちょこ
私もとても心配症で恐くて恐くて……しかも最終、検診で一時的な高血圧になり入院……🌀帝王切開するか?と軽く言われましたが断固拒否(笑)
血圧は恐いから早く生みましょうと促進剤を使い2日間全く効かず3日目に人工破水して陣痛が始まり4時間半で出産しました👶分娩室でも血圧は上がらず自然分娩でしたが陣痛が弱まり途中、吸引分娩になりました😅
もう、助産師さん、看護師さん先生を信じて言われるがまま、されるがままでした。
でも我が子を見た瞬間、感動で涙がイッパイ出ました✨
生んでからもあちこち痛かったですが可愛さでぶっ飛びます(笑)
長々とすみません。元気なお子さんを生んでくださいね💖
頑張って下さい✨
-
ゆう
ありがとうございます✨
結構大変だったんですね😱
先生たちを信じていわれるがまま、されるがままがいいんですかね?
どんなお産になるかは始まってみないとわからないから、覚悟を決めてのぞみたいと思います(笑)
我が子に会えるんですもんね‼️- 9月23日
みかん
私も怖かったです💦
1人目の時は、「人類が誕生してから女性はみんな耐えてきたんだ。世の中の半分は女だ。陣痛で死んだ人はいない。大丈夫!」
って暗示かけてました(笑)
陣痛中は痛かったですが、「こんな痛みはまだまだ。これからもっと痛くなる!」って、これから本番って何度も気合い入れてたら産まれました✨
でもやっぱり2人目でもびびってます(笑)
-
ゆう
ありがとうございます✨
お二人目の出産を控えてるんですね。
やっぱり気合いは大事ですね(*_*)
暗示にかけて、出産にのぞみたいと思います‼️
お互い安産になりましょうね🎵- 9月23日
☆★
私も予定日前日の朝、突如破水から始まり、翌朝促進剤が投入され、かなりの激痛で呼吸困難な中、本陣痛から5時間程で出産しました🌸😁
親からは
あなたはスルッと産まれたわよ
と言われていたので激痛があるとは露知らず、、、😅
修学旅行気分で入院生活に入りましたが、陣痛始まってからは身体の震えは止まらないし、本当に地獄でした。
出産は命がけだなと思いました💦💦
大変だと思いますが、一生に数回あるかないかの一大事ですので頑張って下さい🌸😉
-
ゆう
ありがとうございます✨
促進剤大変みたいですね(>_<)
出産は命懸けですね。
世の中のお母さんたち尊敬します‼️
確かに一生にあるかないかのできごとですもんね。
覚悟をきめてのぞみたいと思います❗- 9月23日
-
☆★
陣痛が始まると苦しくてそれどころではなく、食事をしている余裕がないので(出産中に体力消耗してお腹も空きます。)出来るだけ前駆陣痛の内にきちんと食事を摂っておいた方が良いと思います🌸😊- 9月23日
-
ゆう
アドバイスありがとうございます✨
食べる事大好きです人間なのできちんと補給して、のぞみたいです😃- 9月23日
ママリ
お産に向けて、入院中リラックスできる音楽を準備したり、食事をしっかり摂って沢山寝て体力つけるとよいですよ。心身を元気に保っておくと落ち着いてのぞめます。
私も30代初産でしたが、出産は体力ないとキツかったです。陣痛が微弱で、2日陣痛に耐えたので、すごく消耗しました😭
痛かったけど、皆んな乗り越えているので大丈夫ですよ。頑張ってください!
-
ゆう
ありがとうございます✨
体力消耗するから体力つけるのも必要ですね~☺️食事、睡眠大切ですね。
ほんとみなさん乗り越えてるんですよね~‼️すごいです。
わたしも頑張ってのぞみたいと思います。- 9月23日
朱葉ッチ
私も少し前までアラフォー妊婦でした。
呼吸法は大事だし、効果ありますよ!
ろうそくの火を消す感じで細く長く息をフーッと吹きます。
あとは目は閉じない方がしっかりいきめるので、気が向いたら膝立てて仰向けになってお股を覗きながら息をフーッて吐いて、イメトレしてました(笑)
叫ばない方が痛くないし余計な力も抜けて体も楽ですよ。叫びたくなったら深呼吸です。
呼吸法のおかげか、自分の中でもっと陣痛痛くなるだろうと身構えてたのに、それが痛みのマックスだったみたいで(思ったより痛みに耐えれたなぁ)というのが初めてのお産の印象でした。
助産師さんからも褒められました。
一人目は主人に押してもらったテニスボールがいきみ逃しに大活躍でした。あと、陣痛促進のアロマも調べてハンカチなどに染み込ませて臨月は嗅いでました。効果はよくわかりませんが、陣痛中も香りを嗅ぐと落ち着いたので、よかったです。
四つん這いの姿勢もいきみ逃しに効果ありましたよ。
一人目は予定日2日過ぎ、二人目は1週間早まりましたが、家族にとって一番良いタイミングで産まれて来てくれました。
一番良いタイミングでお産になるよう、母子共に無事なお産になるように祈ってますね。
-
ゆう
ありがとうございます✨
呼吸方法絶大ですねー。叫ぶなら呼吸ですね!
やっぱりテニスボールは必要かな?
イメージトレーニングやってみます~☺️
頑張ってのぞみたいと思います❗- 9月23日
ぴよ
途中で送ってしまいました…
私の場合、想定していたものと全然違って、初産なのに予定日より1週間早く、しかも破水から始まりました。
感染症などの恐れもあるので促進剤を使ったのも想定外でした…
更に促進剤が効きすぎて過強陣痛になり、痛いなんてもんじゃなかったです
脅すようですみません!笑
だけど無事に元気な子を産みましたし、なんとかなります!
どんなに辛くても痛くても、自分の内側からお腹を蹴っていた愛しい我が子に会える喜びは何物にも代え難い奇跡です!!
弱虫の私でもママになれました!
絶対大丈夫ですよー!
ちなみに私もラズベリーリーフティー飲んでました!
出産の時は特に効果は感じられなかったですが、産後の母乳の出がとても良かったです!
がんばってください!!!
ぴよ
度々すみません、いきみ逃しの練習したらいいと思います!
細く長くふーっと息を吐く感じです!
ゆう
ありがとうございます✨
やっぱりお産は何があるかわかりませんねー。
痛いの乗り越えてこそ、我が子に会える喜びがあるんでしょうね🎵
ラズベリーリーフティー、産後も効果ありみたいですね~☺️続けます❗
ゆう
いきみのがしのいい練習ってなにかありますか?
ぴよ
呼吸に集中して、細く長く息を吐くといいと思います!
おかしな話ですが、トイレ行きたい!うんちしたい!って時に試してみるといいかもしれません(^O^)
ゆう
ありがとうございます‼️
ちょっと連絡しますね❗
ゆう
連絡←練習です😅
イメージトレーニングも大切ですね!