※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちん
子育て・グッズ

1歳の娘が癇癪を起こし、イライラするお母さん。同じ経験をしたお母さんと話したいですか?

もうすぐ1歳1ヶ月になる女の子を育てています。

1歳になってから娘の癇癪がヒドイです。
・1日何回もある日もあれば、全くない日もあります。
・思い通りにいかなかったり、スムーズにできなかったら、イライラして泣きます。
・その場にうつ伏せになって、足をバタバタさせて泣きます。
・ひとしきり泣いた後は、何もなかったかのように遊びだします。
・泣いてるときは、抱っこもぎゅーもだめです。

すごい成長だな、と思う反面、すごい不安です。
同じようなお母さんら少し話しませんか?

コメント

タマ

うちも最近、喜怒哀楽がすごいです!
イラついてる時なんて、頭掻きむしったりしかめっ面して向かってきたり。
うつ伏せ、足バタバタ、大号泣、バタフライのように反り返り泣きわめく…
心が成長してるんやなーって見守ってます😅

• なっちん

なっちん

うちの娘だけじゃなくてなんだか安心?しました。
    同じような感じです!本当に急にどうした?!ってくらい突然ぎゃーっとなります😭

心が成長してるんですよね。
    できることも増えたぶん、ダメなことも出てくるから仕方ないですよね。

ちなみに、お子さんが癇癪起こしたときは、どうやって落ち着かせますか?

• 9月23日
  • タマ

タマ

かまってちゃんになり過ぎるのも嫌なので、放置したりもしてます。
    暴れてもムダやでーって教えてます(笑)

どうしても埒があかん時は、立ち抱っこでユラユラしたり、いないいないばぁを再生したりしますね☺️
    何に怒ってるのかがだいたい分かってきたので、オヤツをあげたりオッパイあげたりでなだめてます😅

• 9月23日
  • なっちん

なっちん

ですよね。
    暴れたらなんとかなる、と思われないようにしないと!と思ってはいるものの、最近は泣いたあと本当にケロッとしてニコニコしてるので、すごい知恵がついてきたなーと感心します😅💦

お腹が空いてたりしたらなりますよね。あと、眠い時も。

お子さんの性格がご自身に似てると思いますか?
    うちはわたしにそっくりです😭😭😭

• 9月23日
  • タマ

タマ

気が済んだら次の行動に移ってるんで、ほぼ放置してます(笑)

性格めっちゃ似てきてます(笑)
    よく笑い、よく食べるとこは似てると言われます☺️
    短気なとこなんて特に😅

• 9月23日
榮mama☺︎♥

発達障害が関係してる
こともあるみたいです😭
あまりにも酷く、
どーにも出来ずに、心配だったら
1度、詳しい方に
相談してみるのも
いいかもしれませんね👏
ママはキツイだろうけど、
癇癪を起こさないようにする
フォローのやり方もあります♪̊̈♪̆̈♪̊̈
良かったら調べてみてください🤙🤙

• なっちん

なっちん

まだどうにもならないことはないんですが、やはりそうゆうことも心配してしまいます。
    ありがとうございます!
    またどうにもならなくなったら調べてみますね。

• 9月23日
じゃじゃまる

息子もすごいです!イヤイヤ期に入ったから余計にかもしれませんが30〜40分く泣き続けることありますよ!!
もう、なにしても駄目なので声かけはするけど、抱っこもなにもしないで寝そべって泣かせてます(笑)

• なっちん

なっちん

このままだったらすごいイヤイヤ期になるんじゃないかと、今から恐怖です(><)
    30-40分!!抱っこしても反って嫌がるので、うちも寝そべってます😅😂

1日何回もぎゃーっとなりますか?

• 9月23日
  • じゃじゃまる

じゃじゃまる

男の子なので、泣き声も力強く本当うるさいくらいです(笑)
    一日1〜2回くらいですかね!
    うちは家に帰るのがどうしても嫌みたいで、無理やり連れて帰るといつ30〜40分泣き続けます😂😂
    好きなもので釣ってもなにも効き目がありません(笑)

• 9月23日
ここっと

うちの娘もありました😅💦
注意する人の顔をよくつねってたり叩いたりしてました😓💦
しかも娘を溺愛してる実母、実妹、義父限定で😓💦

今まで甘やかし過ぎたかな😭😭😭と心配していたんですが、少ししたらしなくなり今はすごく落ち着いています😅
きっと言葉が分かるようになったので、優しく注意したらウンウンうなづいて一生懸命聞いてます😅

もうすぐしたら落ち着くんじゃないですかねー🤗🌸

• なっちん

なっちん

そうなんですね!!
    娘も私限定で癇癪起こすので、甘やかしすぎてるかな?と反省していたところです😭
    でもそれもちょっと悲しくって(><)
    伝えたいけど言葉が出なくって、むどかいしんですよね。それもよくわかります。
    必要な成長過程だと思って見守りたいと思います。

ちなみに、どのくらいで落ち着きましたか?

• 9月23日
  • ここっと

ここっと

ほんとにそんな感じでした😭
    伝わらないことにイライラしつつ、うちの娘の場合この人なら何しても私を嫌いにならない!という自信?みたいなものもあったと思います😅💦💦
    酷いピークは2週間程で1ヶ月くらいで落ち着いたと思います🤗🌸

先日久しぶりに実母を叩いたんですが、実母が泣き真似をすると娘もベソかいて泣き始めました😂
    あー何か感情が分かってきてるんだなーとビックリしました😂

ちょうど1歳くらいで情緒が乱れてまた落ち着いて成長するんですかね〜☺️笑
    娘さんもこれから落ち着いた時が楽しみですね〜🤗💓

• 9月23日