1歳の娘が癇癪を起こし、イライラするお母さん。同じ経験をしたお母さんと話したいですか?
もうすぐ1歳1ヶ月になる女の子を育てています。
1歳になってから娘の癇癪がヒドイです。
・1日何回もある日もあれば、全くない日もあります。
・思い通りにいかなかったり、スムーズにできなかったら、イライラして泣きます。
・その場にうつ伏せになって、足をバタバタさせて泣きます。
・ひとしきり泣いた後は、何もなかったかのように遊びだします。
・泣いてるときは、抱っこもぎゅーもだめです。
すごい成長だな、と思う反面、すごい不安です。
同じようなお母さんら少し話しませんか?
- なっちん(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
タマ
うちも最近、喜怒哀楽がすごいです!
イラついてる時なんて、頭掻きむしったりしかめっ面して向かってきたり。
うつ伏せ、足バタバタ、大号泣、バタフライのように反り返り泣きわめく…
心が成長してるんやなーって見守ってます😅
榮mama☺︎♥
発達障害が関係してる
こともあるみたいです😭
あまりにも酷く、
どーにも出来ずに、心配だったら
1度、詳しい方に
相談してみるのも
いいかもしれませんね👏
ママはキツイだろうけど、
癇癪を起こさないようにする
フォローのやり方もあります♪̊̈♪̆̈♪̊̈
良かったら調べてみてください🤙🤙
-
なっちん
まだどうにもならないことはないんですが、やはりそうゆうことも心配してしまいます。
ありがとうございます!
またどうにもならなくなったら調べてみますね。- 9月23日
じゃじゃまる
息子もすごいです!イヤイヤ期に入ったから余計にかもしれませんが30〜40分く泣き続けることありますよ!!
もう、なにしても駄目なので声かけはするけど、抱っこもなにもしないで寝そべって泣かせてます(笑)
-
なっちん
このままだったらすごいイヤイヤ期になるんじゃないかと、今から恐怖です(><)
30-40分!!抱っこしても反って嫌がるので、うちも寝そべってます😅😂
1日何回もぎゃーっとなりますか?- 9月23日
-
じゃじゃまる
男の子なので、泣き声も力強く本当うるさいくらいです(笑)
一日1〜2回くらいですかね!
うちは家に帰るのがどうしても嫌みたいで、無理やり連れて帰るといつ30〜40分泣き続けます😂😂
好きなもので釣ってもなにも効き目がありません(笑)- 9月23日
ここっと
うちの娘もありました😅💦
注意する人の顔をよくつねってたり叩いたりしてました😓💦
しかも娘を溺愛してる実母、実妹、義父限定で😓💦
今まで甘やかし過ぎたかな😭😭😭と心配していたんですが、少ししたらしなくなり今はすごく落ち着いています😅
きっと言葉が分かるようになったので、優しく注意したらウンウンうなづいて一生懸命聞いてます😅
もうすぐしたら落ち着くんじゃないですかねー🤗🌸
-
なっちん
そうなんですね!!
娘も私限定で癇癪起こすので、甘やかしすぎてるかな?と反省していたところです😭
でもそれもちょっと悲しくって(><)
伝えたいけど言葉が出なくって、むどかいしんですよね。それもよくわかります。
必要な成長過程だと思って見守りたいと思います。
ちなみに、どのくらいで落ち着きましたか?- 9月23日
-
ここっと
ほんとにそんな感じでした😭
伝わらないことにイライラしつつ、うちの娘の場合この人なら何しても私を嫌いにならない!という自信?みたいなものもあったと思います😅💦💦
酷いピークは2週間程で1ヶ月くらいで落ち着いたと思います🤗🌸
先日久しぶりに実母を叩いたんですが、実母が泣き真似をすると娘もベソかいて泣き始めました😂
あー何か感情が分かってきてるんだなーとビックリしました😂
ちょうど1歳くらいで情緒が乱れてまた落ち着いて成長するんですかね〜☺️笑
娘さんもこれから落ち着いた時が楽しみですね〜🤗💓- 9月23日
なっちん
うちの娘だけじゃなくてなんだか安心?しました。
同じような感じです!本当に急にどうした?!ってくらい突然ぎゃーっとなります😭
心が成長してるんですよね。
できることも増えたぶん、ダメなことも出てくるから仕方ないですよね。
ちなみに、お子さんが癇癪起こしたときは、どうやって落ち着かせますか?
タマ
かまってちゃんになり過ぎるのも嫌なので、放置したりもしてます。
暴れてもムダやでーって教えてます(笑)
どうしても埒があかん時は、立ち抱っこでユラユラしたり、いないいないばぁを再生したりしますね☺️
何に怒ってるのかがだいたい分かってきたので、オヤツをあげたりオッパイあげたりでなだめてます😅
なっちん
ですよね。
暴れたらなんとかなる、と思われないようにしないと!と思ってはいるものの、最近は泣いたあと本当にケロッとしてニコニコしてるので、すごい知恵がついてきたなーと感心します😅💦
お腹が空いてたりしたらなりますよね。あと、眠い時も。
お子さんの性格がご自身に似てると思いますか?
うちはわたしにそっくりです😭😭😭
タマ
気が済んだら次の行動に移ってるんで、ほぼ放置してます(笑)
性格めっちゃ似てきてます(笑)
よく笑い、よく食べるとこは似てると言われます☺️
短気なとこなんて特に😅