お葬式のことで教えていただきたいんですが、主人の同僚のお父様が今日…
お葬式のことで教えていただきたいんですが、主人の同僚のお父様が今日亡くなられたとのことで、私も娘も含めてその同僚の方には仲良くしていただいていたのでお葬式に少しだけでも出ようと思っていますが、娘まで連れて行くのはご迷惑にならないかと思っています。
娘はもうすぐ1歳ですがあまり騒いだりする方ではないと思います。
ただそのお父様と娘は面識はありません。
もし誰かに預けられそうなら預けた方が良いのでしょうか、初めてのことで、無知で申し訳ないんですがどなたかご経験のある方教えて頂けませんでしょうか。
- まりりりりん(7歳, 9歳)
コメント
あやな
うちの場合は
自分の祖父、娘(当時1歳)にとっては曽祖父だったため、出席させましたが、大変でしたよ💦うちもそんなに騒ぐタイプではなかったですが、眠いと泣き、お腹すいたと泣き、お経が怖いと泣き、後ろで立って寝かしつけたり、、、
焼香するだけなら一緒にいても大丈夫かもしれませんが、預けられるのであれば預けた方が楽ですし、周りに迷惑かけるかも、などと気をもむこともないので、預けられるのならば預けて良いと思いますよ!
こえちゃん
まりりりりんさんは、そのお父様と面識はあるのですか?
面識がないのであれば、私なら主人だけ出席
、自分は遠慮します。1歳に満たないお子さんを連れて行かれるのは、大変だと思います。普段は騒がないタイプのお子さんでも、告別式独特の雰囲気やお経などは怖がる場合があります。親類なら許されるかもしれませんが、息子の仕事関係者…という間柄では、気が引けませんか?
どなたかに預けて…というのも、相手に気を遣わせてしまいます。
同僚の方だけでなく、亡くなられたお父様にもお世話になったと言うことであれば、お子さんを預けて出席されても良いと思います。
-
まりりりりん
コメントありがとうございます😊
言われてみれば私もお父様と面識がありません。
同僚の方と親しくしていたので行かなければ!と思い込んでいましたが、逆にいらない気を使わせてしまうかもしれませんね。。
主人ともう少し話してみます。
アドバイスとても参考になりました、ありがとうございます😊✨- 9月22日
まりりりりん
ご経験談コメントありがとうございます😊
とても参考になりました。
そうですよね、、
考えただけでもお葬式どころではない気がしてきました😢
もう少し主人と話してみます🤔