※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nanaha
子育て・グッズ

育児で迷っています。アドバイスが欲しいです。育児書を買おうか迷っています。どんな基準で育児していますか?

今、初めての育児中です😀

毎日バタバタ、これでいいのかな?と思いながら子育てしてます。
近くに友達や親もいなくて、すぐアドバイスもらえる環境にありません。

何ヶ月になったら〇〇をし始める、とか、そろそろ〇〇を買った方が良い、とか、そういうのが全くわかりません。

何かわかりやすい育児書を買おうと思いながらここまできてしまいました😅

みなさんは何を基準に育児をしてますか??

コメント

Candy

育児書買いましたがほとんど見てないですσ^_^;
基本ネットで調べてます💦

• nanaha

nanaha

ありがとうございます。
    私も今ネットばかりです!

• 9月22日
ままりん

Googleで「生後〇ヵ月」と入れて調べてます!
育児本買いましたが熟読出来ないので笑

• nanaha

nanaha

育児本読む暇ないですかね?(^^;)
    私も今そんな感じで調べてます。

• 9月22日
  • ままりん

ままりん

なんとなく本を開けるのが面倒くさくなっちゃうんですよねー。
    時間はありますけどね笑

• 9月22日
  • nanaha

nanaha

面倒くさいですよね。出産前に読んでおけば良かったと思ってます💦

• 9月22日
ピンクちゃん

うつ伏せねさせてますか?手を前にして顔は横向きで首が座るのがはやくなるみたいですよ😊ただ長い時間はしないこととちゃんとずっと見ていてください目を離した際に窒息死とかになるおそれがあるので💦5ヶ月からは離乳食ですかね😊その子その子にもよりますが😊

• nanaha

nanaha

最近うつ伏せやり始めました!
    すっごい嫌がって悲しく泣いてますw
    ありがとうございます!
    そういう細かい事が知りたいんです!

• 9月22日
  • ピンクちゃん

ピンクちゃん

後は朝は明るく夜は暗くとするといいです😊朝と夜の区別をメリハリさせた方がいいです😊

• 9月22日
  • nanaha

nanaha

それもやってます!ありがとうございます!
    (今、お風呂に入れたいんですが、それも無視されて寝られてます…)
    そういうの育児書には書いてるんでしょうか?

• 9月22日
  • ピンクちゃん

ピンクちゃん

育児書見たことないです😊私はインターネットやあと子育て育児日記の本に書いてあるのを見ましたぁ😊
    ガラガラ使って目で追いかけてるかとか赤ちゃんは特に白色黒色グレーがみえてるみたいですよ😊

• 9月22日
  • nanaha

nanaha

みなさん育児書読まれないんですね〜!なんかビックリ&すごいなぁ…
    いろいろ教えていただきありがとうございます!
    子育て育児日記の本って、役所とかでもらったものですか??

• 9月22日
  • ピンクちゃん

ピンクちゃん

いえいえ😊
    普通に本屋さんにうってますよ😊子育てダイヤリーとか育児に日記とかで1日の過ごし方を何時にミルクどんだけ飲んだとか自分で記入していけるんですよ😊

• 9月22日
  • nanaha

nanaha

そういう情報が書いてある育児日記があるんですね!なるほど〜。私のには書いてないです。残念。

• 9月22日
まめ

私も初めての子育て中です♥

特に意識して目安にしてるものはないです!
我が子の成長ペースがあると思うので☺

季節の変わり目で気温差も激しいので、夜寝るときはUNIQLOのスリーパー大活躍してます!

あとは、長袖、半袖、を気温に応じて着させてます☺
靴下もあるといいかもですね👌

育児本いいのかなーと思いますが、それ通りにはいかないとおもうので、私は買ってないです💦

ほんとにこれで大丈夫なのかな?ってときは、ままりで質問してます!又は似たような人のを見てます👌

• nanaha

nanaha

UNIQLOにスリーパー売ってるんですね!
    ウチの子布団蹴っ飛ばして寝てるのでスリーパー買おうと思ってたんです。
    服も最小限しかそろええなくて、今は短肌着とコンビ肌着を重ねて着させてます。
    それもいいのかどうかと思いながら…(^^;)

• 9月22日
ちゃむちゃん

本は買わなくてインスタとかネットとか子育て支援センターにいってママ達に聞きまくりました(笑)近い月齢のママに出会うと話し込んだりしちゃいます(笑)

• nanaha

nanaha

みなさん本買わないんですね!
    センターとかいつも行けるわけじゃないので本いるかな?と思って(^^;)

• 9月22日