夜中の授乳で寝かしつけが難しいですか?最近、授乳後に寝付かなくなり、2時間くらい乳首を咥え続けることがあります。皆さんはどうやって寝かしつけましたか?
生後1ヶ月、今日で生後50日の男の子のママです♡
皆さんは、夜中、授乳したらすぐ寝てくれますか??
1ヶ月経つ前は、夜中、授乳したらそのまま寝てくれたのですが、最近、授乳しても寝てくれなくなりまし…
いつも添い乳して、乳首咥えさせたまま、疲れて寝たら乳首を外していたのですが、
最近は、辛そうに飲んだりして、なかなか寝るところまでいかず、2時間くらい咥えさせた状態が続いています💦
みなさま、夜中の授乳はどうやってやっていましたか!?
- もえ(7歳)
コメント
フェリシティ
その頃は泣いていなくて寝ない時はおやすみと言って電気を消したらしばらくして寝てくれていました!!
一時期でしたけどねー(´;ω;`)
はじめてのママリ🔰
生後45日の女の子を混合で育てています( ˘ω˘ )💞
昼間は授乳のあと必ず抱っこで寝かしつけないと寝ないのですが、夜中はモゾモゾしてても強制的にトントンで寝かせてます。笑
新生児の頃は勝手に寝てくれたのに、、って思ってます😔
-
もえ
トントンで寝てくれますか!?
すごいです!!うちはトントンが全く効果なくて😭- 9月22日
a45
生後60日の子供がいます。
うちは添い乳はまだした事がなく、夜中も昼間と同様で授乳しゲップをさせおろすと寝てくれます!逆に昼間は授乳しておろして寝ることはほぼないです😣💦
夜中の授乳後は私はわざと寝たふりして目を閉じてグーグー言うと子供も諦めるのか騒がずに自然と寝ます!
-
もえ
すごいですね!!
夜が分かってるんですかね💦❔❔
私も、隣で寝たりしてみましたが効果ありませんでした😭- 9月22日
-
a45
区別はまだついてないんでしょうが、夜は小さい電気だけなるべく暗くしてます❗️
手足に触れてトントンするとうちは落ち着くようで眠くなるみたいです☺️- 9月22日
-
もえ
そうなんですね😣
個人差はありますよね😱
頑張ってみます!!!- 9月22日
OU
わたしも生後45日、男の子、完母です!
5時授乳、
6時遊び、
7時寝る、
8時お風呂、
9時就寝、
3時頃授乳
なスケジュールです!
同居してるので、7時に息子が、寝てるときにみんなでご飯をたべているので、音とかでうとうとか、起きちゃうかになってしまいます。
6時の遊びのときは大体30分くらいまでしか起きてられなくて6時半にはねはじめますが、😅
ストンとねてくれますが、
多分5時から9時まで深い睡眠がとれないから疲れちゃうんだろうなと思います😔
-
もえ
完母で、それたけしっかり時間通りになるにはどうしたらいいですか?!
うちは今まで一度も寝る時間や起きる時間、授乳時間が規則的になったことはありません😖- 9月22日
-
OU
どれをしたからなんだろう、、🙄
1ヶ月になるまでは3時間間隔の授乳をしてました!
何時にこれをしよう!ではなく、今飲んだから3時間後は何時だな!ってかんじで。
一時期少し昼間ぐずぐず、逆に夜ぐずぐずってときがあったので
反対意見もありますが、、
生活リズムをつけようと挑戦中です!
夜中の授乳は3時頃と書いたのですが、ずっと寝ててたまに朝の6時とかも、あります!泣いたらあげる感じです!
夜中の授乳が何時でも、3時間あいてなくても
朝の8時に、電気、カーテン開けて起こして授乳して1日の始まり、
9時に遊び
10時に寝る
のサイクルを繰り返してます!授乳の時間が近づいたら起こします!
2時からのサイクルはお昼寝を多くとり、
2時授乳
3時寝る
4時寝る
に、してます!
1番最初に書いたように
夕方から就寝するまでが
ちゃんと寝れず疲れちゃうので、
朝や、昼は遊びの時間から眠そうだったら30分早く寝かせたりしてます!
授乳から寝るではなく
授乳、遊び、寝ると
日中はしてます!
遊びといってもまだ何もできないのでメリー見させたり、マッサージのようにしたり、声かけしたりですが😑
起こしておくのもなかなか根気がいります😭
あと、カリスマナニーという本を読んで、その流れにしたんですが
朝から就寝までの時間に
1日の必要なおっぱいの量を飲ませると夜中いらなくなるって書いてあったので、
読むまでは右5分、左5分って切り上げてたけど
今は10分ずつあげてもっと飲めそうだったらまた右あげてと長めにしてます!
これも赤ちゃんが、疲れちゃうから良くないという意見もありますが😅
赤ちゃんのリズムに合わせて自然に、、というわけではないので、反対意見多いかと思いますが、
朝起きたあと、昼寝のあと、夕寝のあと、授乳して遊んでいると機嫌よく、よく笑ってくれます!
起こしといて発育どうかなーとも思いましたが、本にも書いてあるし、息子は、どんどん重たくなってるし、大丈夫そうです!
長くなってしまいました😭- 9月22日
-
OU
あ、でも、ゆるーく時間でやってます。
やっぱり出かけたりしたらそんな時間守れないんで😅- 9月22日
-
もえ
すごく詳しくありがとうございます!!
読んでいると…OUさんのお子様はよく寝られるのですか??
実はうちの子、お昼寝は1時間しかしないんです😭授乳して、寝ることはほとんどありませんし、ミルクあげてもなかなか寝ません😭- 9月23日
もえ
それすごいですね!!!
でも一時期ですか…
やはり、そう上手くはいきませんよね😭