※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るいるい
子育て・グッズ

2ヶ月の娘が抱っこを求めて泣きます。ひとりで寝る方法を知りたいです。

いつもお世話になっています!
もうすぐ2ヶ月になる娘をもつママです。
ここんところずっと、抱っこしていないとぐずります。寝たかなーと思って布団に置くと、30分もしないうちに泣いちゃいます。昼間にこんな状態だと何にもすることができないのですが、時間がある時には常に腕の中、家事をする時には抱っこ紐という状況です。
このくらいの時期の子は、こんなにもひとりでは寝られないもんですか??何かひとりで寝てくれるいい方法はありますか??アドバイス、実体験等教えて下さい(^o^)!

コメント

まきち

わたしも同じ感じで悩んでます(°▽°)
1つわたしが発見したのは(笑)最近はお布団で足の動きを封じてあげると(笑)しばらくすると寝ていくことが判明しました!(*´꒳`*)
うちの子に限るかもしれませんが…

• るいるい

るいるい

コメントありがとうございます!!同じ悩みで共感できる人がいてホッとしました(笑)
    足の動きを封じるってことは、体にしっかり巻きつけちゃえばいいですかね??足の動きも立派になって、少しの掛けものじゃ、あっと今にはだけてます(笑)

• 9月22日
  • まきち

まきち

そうですね、巻きつける感じでわたしはやってます(*´꒳`*)
    あと、たまに大人の掛け布団かけたり(笑)
    もちろん窒息には気をつけてます!
    うちの子もバタバタしてすぐにお布団蹴飛ばしちゃうので(笑)
    それをすると最初はふにゅふにゅ言ってますがいつの間にか寝てます(*´꒳`*)

• 9月22日
  • るいるい

るいるい

やってみます!!!!夏だし暑いからとあまり掛物をしてなかったので、もしかしたら効果あるかも!!!!ありごとうございます(⌒▽⌒)

• 9月22日

ちょうどそれくらいのとき同じようなことがありました😭懐かしいです!
友達の赤ちゃんとかはひとりで寝てたりしてたのでうちの子だけなのかなってへこんだり💦
わたしは寝かすの諦めました(笑)
泣かすことがなくとなく悪いことだと思って泣かせないよう頑張ってましたが、5児の母である先輩が泣いてることは悪いことじゃないんだからそこまで必死になる必要ないよ😊ママのその余裕ない感じが赤ちゃんに伝われば余計よくないからって言われて
そっか!😳てなりました。
それから泣かれても周りに危険がないかだけ確認してやることやってそのあとたっぷり抱っこしてました!
気がついたらそんな時期もすぎてひとり遊びやひとりで寝られるようになってました🤔
解決法ではなくてすみません💦

ベビージムとかはどうですか?
寝てくれるわけじゃないですけどそれに気を取られて少しの時間なら手があくようになりましたよー!

• るいるい

るいるい

コメントありがとうございます!!少し泣くくらいなら、泣くのがお仕事だからいっかーとほっといたりもしてますが、この前それで声を枯らしちゃって(笑)頑張って泣いてくれてたんだと思います(笑)
    あっという間にこんな時期も過ぎるんだと聞いて、今だけの悩みも楽しもうかと思えました。
    ベビージム?調べてみます!!!

• 9月22日

退会ユーザー

枯れちゃいましたか(笑)うちは泣きすぎて一度オエッとなったことがあってそのときは焦りました😂
    成長とともに悩みも次々に変わってって毎回前の方が楽だったなて思うようになりますよ(笑)
    ベビージムはいろんな種類ありますが音楽が鳴ったりピカピカ光ったり動きがあるものがオススメです!
    息子はけっこう長い間これにお世話になったので😊

• 9月22日
  • るいるい

るいるい

オエッもかわいそうですね(>_<)
    悩みは、そんなもんなんですね!!前よりラクって思うってことは、成長の証でもあるんですよね(^。^)
    ベビージム、アドバイスを参考に探してみます!!!丁寧なアドバイスありがとうございます!!!

• 9月22日
あゆ

私ももうすぐ2ヶ月になる息子がいます。母乳+ミルクを多く飲んでくれた時は比較的よく寝てくれます。夜寝てくれない時はオルゴール曲をかけてダッコして寝かせてます。それでもダメな時もありますがオルゴールかけてから前より寝てくれるようになりました。

• るいるい

るいるい

コメントありごとうございます!!母乳だけのときはそれこそ1時間くらいでまたおっぱい求めてきて、寝るどころではないので、私もミルクも足して様子みたりしてます!
    オルゴールやってみようかな!音楽かけるならすぐにできそう!

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

生後45日の女の子を育てます( ˘ω˘ )💞
うちも日によりますが抱っこすれば寝るのに下ろすと30分ももちません😔
余裕があるときはひたすら抱っこして寝たらソファで座りながら抱っこしてます!
家事は同じく抱っこ紐使ってやってますが、掃除なんて簡単にしかできないしご飯も手抜きまくりです。笑
上の方で足の動きを封じるって方がいましたが、うちの子は手のバタバタを少し抑えつけると(笑)ふっと力が抜けて寝ちゃうことが多いです❣️
るいるいさんの子に効果あるかは分かりませんが時間があったらやってみてください

• るいるい

るいるい

コメントありごとうございます!!おんなじですね(^^;掃除もご飯もm*さんとおんなじ感じwww手抜きがひどい感じになってますwwwでも仕方ないからと割り切ってやれることだけやるようにしてます。
    手か足か、どっちが効くか分からないですけど、両方やってます!!少しだけでも寝てくれることを願うー!!

• 9月22日