※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フィオナ
妊娠・出産

大型犬の躾に悩んでいます。同居先の犬が飛び付く癖があり、子供が危ないと心配しています。旦那は信用しており、意見が合わず困っています。可笑しいでしょうか?

以前大型犬の躾についてご相談させていただいたものです。
わたし可笑しいこと言ってないでしょうか?💦

経緯として…
今度旦那の両親と同居になります。
大型犬を飼っているのですが…。
食べ物を見ると飛び付く癖があります。
「待て」もいまいち待てないです。
あと、ちょっと興奮しすぎたときも飛び付かれました😅
(過去5回ほど会っていて3回ほど飛び付かれています)
偶々後ろが壁だったり、ソファーだったりしたので転んではいませんが困っています。
あと数ヵ月で子供生まれますが、抱っこしているとき、子供が立てるようになったとき2~30㎏もある犬に飛び付かれたら危ないと思います。
散歩の引っ張り癖もあり、先日義理お義父さんが数針縫う怪我もしています。
旦那に躾しっかりしてと言ったのですが、元々頭の良い犬種だから子供には飛び付くわけがない。信用して大丈夫。の一点張りです。

わたしも実家で小型犬飼っています。
旦那の言う頭の良い犬種ではないです。
それでも待てと言えば私が他の部屋にチョット行っても待ってます。ご飯食べてる横でも食べたいオーラ出しますが「待ってて」と言えば臥せをして待ってます。

何度危険だと言っても理解してくれないので
「貴方に言わせると私の実家の犬はバカ犬になる。
その犬でも出来ることが出来ないのならとても頭の良い犬とは思えない。信用など出来るわけがない」と切れてしまいました。
長くなってしまって申し訳ないのですが、私の言っていることは客観的に見て可笑しいでしょうか😅

コメント

もともと旦那さんが飼ってた犬?
結婚してから購入した犬??

今からでも躾させる為に
そういうところに預けてみては??
高いですが後々楽になりますよ★

• フィオナ

フィオナ

説明不足ですみません💦
    結婚式する前からです。

ワンちゃん0~1歳までは旦那も一緒にすんでました。
    2才~は旦那一人暮らしはじめてます。

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

フィオナさんはおかしくありません。
何かあってからでは遅いですよね💦
躾をされてないわんちゃんが
かわいそうです。

• フィオナ

フィオナ

あまりにも何度説明しても理解しないので私が可笑しいのかと頭をかかえておりました😅
    ありがとうございます✨

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

躾教室とかに通わせた方がいいですよ!
    実家のわんこも通わせる予定です💡
    みんなが楽しく暮らせる
    といいですね\(^^)/💓

• 9月22日
M♡ちゃんママ

おかしくないですよ!
ついこの前おばあちゃん家に預けられてたお孫さんが大型犬に噛み殺された事件あったばっかりじゃないですか!
その犬は普段とてもおとなしくて人を噛んだり飛びついたりしない犬だったそうですよ😨
普段から落ち着きのない犬とは大人の私でも一緒に暮らしたくないです。
しかも実際お父さん怪我してるのに何を根拠に信用していいって言ってんだ(笑)
犬に悪気はなくても遊ぶつもりで飛びつかれたら子供は簡単に怪我しますよ💔
同居なら子供がいる部屋には絶対犬が来ないようにするか犬は外で飼ってもらうかですよね💔
私なら犬外に出せないなら同居しません😅

• フィオナ

フィオナ

そうなんですよ💦
    うちの小型犬ですら嫉妬で噛みつかないか心配で実家は対策練ってるのに…
    (産後1ヶ月は里帰り予定です😄)
    大型犬なら余計怖いですよね😣
    怪我させてるし😭

• 9月22日
えすかるごん

おかしくないと思います^_^
産まれたら、本当に子供が一番になります
でも、旦那さんは違うかも…
産まれる前までにどうにかした方がいいです(*_*)

• フィオナ

フィオナ

なんか旦那は犬の方が大事なのか…
    と落ち込みます😭

• 9月22日
  • えすかるごん

えすかるごん

どっちが大事とかじゃなくて、同じ命って価値観かなぁ…人によると思いますが…

• 9月22日
  • えすかるごん

えすかるごん

なんか事故もあったじゃないですか?
    何かがあってからでは遅いですもんね(*_*)

• 9月22日
黒

いや、待てやお座り等の躾は動物の飼い主ならば基本中の基本ですし、
頭の良い犬とはいえ甘い躾ではバカ犬と周りから言われても仕方がないくらいです。。。

というか、躾ができないなら飼うなと言いたいくらい、、、、

せめて躾のプロに教わる等していないと、事故を起こす可能性もありますしね(´・д・`)

確かに、食べ物に飛び付くことはありますが、待てと言われれば待つような躾は必要かなと思います
(;A´▽`A

• フィオナ

フィオナ

すみません💦
    下に返信書いてしまいました😅

• 9月22日

おかしくないです!
実家で犬を飼っていたのですが、正直その状況は呆れますね…
ご主人とそのご両親は、犬をただ甘やかしているだけです。
基本的な躾すらできていない、しようとしない人は飼い主失格です!

• フィオナ

フィオナ

呆れますよね😅
    近所のラブラドールはめっちゃお利口さんで絶対飼い主の横を歩いてるし、立ち話しているときは勝手に臥せ、お座りしてて可愛かったんですが…

チョットあきれ返ってます😭

• 9月22日
ゴーヤ

全然おかしいこと言ってないです!
犬は本気を出したら人間より強いので簡単に考えて舐めてはいけないと思います。
同居されるのであればしっかり訓練の学校行かせるなりして躾をしっかりしておかないと何かあっては遅いです。
実際義父さんがケガされてるのであれば赤ちゃんなんてそんなもんじゃすみません。
生まれた頃から一緒に生活すると犬も子供を守ってくれる存在であることもありますがそれはしっかり躾されてる犬だからこそだと思います…
今の状態ではそのワンコさんは家族のみんなのこと自分より下と思って舐めてると思うので旦那さんの考えでは私は怖くてとてもじゃないですが同居はできないです😭

• フィオナ

フィオナ

ですよね…💦
    このまま同居になるなら
    元々産後は実家に戻る気でしたが、いまから実家に帰ろうかと迷ってます😭

• 9月22日
かえ^o^

トレーナーの資格、警察犬訓練所でちょっと働いてました。
大型犬でも馬鹿犬はたくさんいますよ。元々頭がいいといいますが、飼い主の躾でよくも悪くもなります。
義父が怪我とありますが、散歩での引っ張り癖は犬が優位に立ってるからです。
多分わんちゃんも自分が家族の中で一番上だと考えている子じゃないでしょうか?
そうなると、子供さんが結構危ないですよ。
必ずしも動物は子供に優しくとは限りません。大型犬ならなおさら噛まれたら笑って大怪我しちゃったじゃすまさせないです。
子供が産まれる前に、人間が一番上だと躾ることがとても重要だとおもいます。

r

たとえ頭のいい犬種だとしても躾がなっていなく飛びついたり噛み付いたりする犬はいますよね

今から産まれてくるお子さんのことがあるから余計に心配ですよね...
旦那さんにそれくらい言われても大丈夫です!言わないと分からないですしね(>_<)

お子さんが産まれたらそのワンちゃんと部屋を離して暮らすのはむりなんですかね?🤔

あとはお金はかかりますが躾をしてくれる専門の方にきてもらうと少しはお利口さんになります😅
私の友達が来てもらっていましたが噛みグセは治り、えさに飛びつくのもあまりなくなりました!

ねーやん

同居する事自体考え直した方が後々良いと思いますよ!
私は結婚当初から義母と同居で 義母は小型の室内犬を飼っています💡
躾は一切出来ていません
第1子が産まれる前から 子供が産まれるのに全く躾の出来て無い犬では一緒に暮らせないから、どうにかならないかと旦那に言ってましたが、
旦那はイマイチ実感が湧かなかったのか 産まれて暫く その辺に うんち おしっこ 無駄吠え そして皮膚病で シャンプーしても 2階まで匂ってくる位臭いです!
ハイハイしだしてようやく旦那も義母に 外か 隣の建物で飼えないのか?
等 何度もなんども言いましたが 返事はするものの 何であんた達の言う通りにしなきゃいけないの?と 聞き入れて貰えず 義妹達も乗り込んできて 大揉めです💧
さらに最近 息子に犬アレルギーが 発覚し、 再度外で飼うか 実家に預ける等出来ないか?と申し入れましたが、相変わらず犬は 家の中をウロウロしています。
犬が可愛いのは分かりますが、旦那さんが仰ってる事は理解に苦しみます🌀
長くなってすみません💦

hosi.

おかしくないと思います😠💨だって子供は無抵抗ですので何かあってからでは遅いです💦
確かに、小さい、初めてのもの、あまり動かない人に対して、飛びかかることはまだないかもしれません。
しかし子供が動けるようになった頃はわかりません💦
きっと、自分のいぬが躾がなってないと思われたのが嫌だったのでしょう…
今後、その犬ちゃんに会うことがあれば、飛びかかってきた時、事故を装ってでも構わないので犬の足を踏んでみてください。一度でも痛いと思うと大型犬は元々、賢い犬種ですので、『なにかいけないことをしたかもしれない』と自覚します。
そうしていけないことをわからせ、躾とすることもあります。少々荒々しい手段ではありますが、現在まで躾としてなってなかった犬には仕方ない手段です(T-T)

関係のない話になってしまいすみません。とにかく、何かあってからでは遅いので言っていることはおかしくないと思います。

もも

それは完全に犬になめられてますね。
うちにも大型犬がいます。
躾はつもりだったのが、リーダーウォーク突然無視して
引っ張られて転倒し、全身ズルムケ流血。

私の中で何かがブチ切れました(笑)

そっからはかなり厳しく、体罰も加える躾をしています。

体罰なんて可愛そうなんて生ぬるいこと言ってる場合じゃないくらいヤンチャですし、大型犬は人を殺せますからね。殺処分よりはいいし、四六時中体罰してるわけではないです。

厳しくしつけるか、同居はしない!!!

命かかってますもん!!!!

温厚に見えたゴールデンレトリバーでさえ、赤ちゃん噛み殺してますからね。

フィオナ

飼い主が親バカで困ります😅

産後1ヶ月は実家に帰ります。
実家の犬も流石に新生児と会わせたことはないので嫉妬とかで何かしないか正直怖いです💦
それなのに躾ができてない大型犬なんて恐怖でしかないです😭

やっぱりプロに頼むしかないですよね😣