※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととこ。
子育て・グッズ

トイレトレーニングでイライラしています。関係もギクシャク。どうすれば良いでしょうか?ご褒美が効果なし。

イライラしちゃいけないのはわかるけどあちこちでおしっこされて本当イライラ。
そうでなくても昨日から関係が良くなくてギクシャクしてて…トイレのタイミングがあわなくてこの3時間でソファ2回、カーペット2回…本人はケロっとしてるから余計イライラ!

娘もしちゃいけないと思うから余計してる感じもあるし…
どうしたらいいんでしょうか?
どうしたら自分自身も子供も気分をあげていけるでしょうか?
トイレができたらご褒美のお菓子は効果はありますが我が家の生活スタイルにはあわずやめました💦
シールだけではお菓子ほど頑張れないようです(>_<)

コメント

ゆでたまご

あまりストレスになるようだったらオムツはいた状態でまずは練習したらだめですか?

イライラしたくなかったのでわたしオムツはいたままトイレ行こーって、声かけておしっこする練習かなり長くやってました💦トイトレ始めたのが2歳9ヶ月と遅かったのですが、3歳2か月くらいまでオムツはいたままトイレに声かける練習ばっかりしてました!そしたらそのうち自分でいってくるようになってそおなってからパンツで過ごすことにしました。
部屋でおもらししちゃうのが全くなかったわけではないですがかなり回数が少なかったのでストレスも少なくすみましたよ🙂

• ととこ。

ととこ。

練習中でしたが本人たっての希望でお姉さんパンツにした矢先でした。
    ありがとうございました。

• 9月22日
はなこ

毎日子供ばかり見てると
イライラもしちゃいますよね!(´・_・`)

できた後に、
大げさなぐらいに
わああああ!すごいねえ!!!!
できたねえええ!!!て
抱きしめてあげて、、、
褒めてあげてはどうでしょうか?

後、めんどくさいとは、
おもいますが30分に一回トイレに
連れてってあげては
どうでしょうか??

私の子は完璧にとれるまでは、
なかなか自分からトイレ!とは、
言えませんでした。。。

トイトレ難しいですよね。。
自分がイライラしてたら、
なおさらですよね。。😢😢

あまり、無理なさらないでくださいね

• ととこ。

ととこ。

ありがとうございます(._.)

下の子がパンツタイプのおむつになったのをみてオムツは嫌だと本人たっての希望でお姉さんパンツにしたばかりで本人の気持ちを尊重したかったのですが…言う割にできねーじゃん!って気持ちがあったのかもしれません💦
    気長にやってみます(>_<)

• 9月22日
どうしても無駄遣いが多いんです

もう少し待ってみてはどうですか??
3時間でそれだけちょいちょいするとなるとしっかり溜めてから出来てないのかもしれませんし。うちは3歳になってからにしました。子どもは1ヶ月でも随分成長しますから(^-^)

• ととこ。

ととこ。

普段はもっと間隔があいてるんですが私がイライラしているせいか怖いみたいで…💦

本人たっての希望でお姉さんパンツにしたのですがなんだよ!ってイライラも私の中にあるのかもしれません(._.)

• 9月22日
  • どうしても無駄遣いが多いんです

どうしても無駄遣いが多いんです

娘さんたってのご希望だったのですね!!
    それは…イライラしますよね^^;
    トイトレは絶対怒らないこと!と助言を貰ったことがあります。
    失敗が続いたから、もう少しオムツさんでトイレに行くのを頑張ろうと娘さんと話し合ってみた方がいいかもですね!!ママも沢山失敗するのをみてるとイライラしちゃうからとそのままの気持ちを伝えて話すと良いと思いますよ(^-^)真剣に話すと3歳児結構わかってくれます!
    わかってるようでわかってなかったりもする難しい時期ですけどね。頑張りましょう( ・ㅂ・)و ̑̑

• 9月22日
  • ととこ。

ととこ。

頭が固いので絶対怒らないこと!が念頭にあるせいか怒ったあとの自己嫌悪が悪循環中です💦

わかってるようでわかってない(笑)まさにですね(^◇^;)
    わかってる部分が増えてきた分おーい!って余計イラっとすることもありますがもっと子供を信じて頑張ってみます☆ありがとうございます!

• 9月22日
moon

3時間で4回とは…
まだはじめるのが早いのでは?

• ととこ。

ととこ。

普段はもっと間隔があいてるんですが私がイライラしているのが怖いみたいです。

• 9月22日
  • moon

moon

そういう事なんですね。
    パンツにパッド挟むといいと思います。
    もうグッと堪えるしかないですよね。

• 9月22日
  • ととこ。

ととこ。

そうですよね(._.)
    忍耐…どこかで売ってないですかね?ちょっと足りないので買い足したいです(笑)

• 9月22日
  • moon

moon

忍耐!
    うちはトイトレじゃなくても、飲み物こぼしたりすると、チャンス!と思って、こぼしちゃったね。ママお片付けするから手伝ってもらえる?って言ってお手伝いと失敗すると悲しい。大変を教えてます。
    娘はママごめんね。◯ちゃんこぼしちゃったの。と言ってくれます。

なんかイラっとするのが申し訳なくなってしまうんですよね。

• 9月22日
  • ととこ。

ととこ。

理想ですね( ^ω^ )
    なんかやらかしたタイミングで下がギャーだったりその逆でナカナカできずにいましたが意識してやってみます☆

• 9月22日

トイレ大変ですよね。うちもそうでした。

1回始めてからやめたりすると、余計長引くなどと聞き、がんばってましたが、
なんども挫折し(私が)何度も何度もオムツに戻っていました。
とてもつらい時期にネットで色々調べていたら出てきたことがあります。

オムツは、大人の都合で着けされられていた。
という事。
確かに、生まれてからずっとみんな着けているから当たり前だと思ったのですが、よく考えてみればそこら中におしっこうんちされたら困るという事でオムツが便利に使われています。

こどもにしたらそれを急に外されて、何で?って思っているかもしれません。
小さいなりに戸惑って当たり前です。

それを考えたら少し優しく対応できました。
でもついカッとなりますよね。

このまま出来ないままなんじゃないか!?とか。
時期はみんなバラバラですが、うちは3歳すぎてから本格的に始めました。
始めても、
何度もオムツに戻りましたが、今ではたまにもらすぐらいでほぼ大丈夫です。
夜はまだオムツです。
あとママ友などで、オムツ取れたオムツ取れたなど聞くかもしれませんが、
お昼だけでしょうからそこまで気にしなくても大丈夫だと思います。
一度やめてみてもいいと思います。
トイトレは自分だけが頑張っていました。そこが私は反省点でした。

お子様に、おもらししちゃうからオムツにしよっか?
など聞き話し合ってみて下さい!
お子様の意思があれば聞き入れてあげてもいいかもしれまぜ。
お気に入りのパンツに付けるパッドタイプもあります。
それも試されてもいいと思います。
まだ一歳前の大変な時期のお子様もいらっしゃるのに大変ですよね。

• ととこ。

ととこ。

ありがとうございます(._.)
    周りのママ友はマメな人はやってるしノンビリやってる人もいてそちらは焦らないんですが義母や実母、親戚側の親戚がうるさくて…親戚の1人はご丁寧にパンツまで買ってくる始末で(´・_・`)

本人たっての希望でお姉さんパンツにしたのに…なんて思いましたが今まで垂れ流しが当たり前だったのに急にできるわけないですよね💦
    大人の感覚ではなくもう少し子供の立場で考えてみます(>_<)

今までの娘との関係は赤ちゃんのお世話みたいな感覚でしたがハッキリとした自我と成長で子育てがはじまったんだな…と痛感します💦
    まずは娘と頑張ってみます。本人のやる気は100%なので!

• 9月22日
ゆでたまご

そうだったんですね、本人の希望ならパンツでがんばりたいとこですよね😭うちも夜のオムツがまだとれてないのにパンツで寝たいと言い出し毎日のようにおもらしされてかなりストレスです。笑

やっぱりもうできたときに大げさなくらい喜ぶ褒める。実際トイレでしてくれたら親もめちゃめちゃ嬉しいじゃないですか!だからやったーできたーってわたしがめっちゃ喜んで褒めちぎって喜びのダンス〜とか言って一緒に踊ったり。(笑)(笑)そおゆうの楽しかったみたいでトイレでできる=楽しいに少し繋がってた気がします😌

• ととこ。

ととこ。

あー真剣になり過ぎてたかもです(笑)
    私には遊び要素が足りなかったのかぁ(^◇^;)
    小躍りしてみます( *´艸`)

子育ても行き詰まっててトイトレもこんなでキーってなってましたがまずは自分から楽しんでみたいと思います✨

今更気づきましたが辛い辛いばっかりでなんだか楽しむのを忘れてました💦
    ありがとうございます!

• 9月22日
  • ゆでたまご

ゆでたまご

初めは楽しくやろうって思ってもなかなか難しいですよね😭ついイライラしちゃって怒ってしまったり、、わたしなんかしょっちゅう子供寝たあとに後悔ばっかりしてます。(笑)
    お互い少しでも楽しんでがんばりましょうね!!

• 9月22日
ゆでたまご

すみません、あらたにコメント単体でしてしまいました💦