※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
妊娠・出産

大学病院で里帰り出産予定。初診予約についてかかりつけの産院から指示あり。病院で不安な対応があるか心配。同様の経験者いますか?

大学病院や総合病院でかかりつけの産院からの初診予約が必要だった方いますか??

大学病院で里帰り出産予定です。
大学病院に問い合わせたところ、30週を目安に初診に来てくれれば大丈夫ですよ、とのことでした。

その時紹介状とは別に、今のかかりつけの産院の方から初診予約をしてくださいと言われました。

初診予約は紙に必要事項を書いてもらって、
産院からファックスで送ってもらい、
返信用紙がきたら予約完了、
その紙を持って初診に来て下さい、と言うものでした。

その事をかかりつけの産院の受付に伝えたら、そんなの聞いたことがないと言われました💦

今日検診なので、先生にも聞いてみようと思うのですが、病院によっては里帰りもあまりいい顔されないってよく聞くので、嫌な態度をされたら……と思うと不安です🙄
検診も毎回ささっと終わる感じです。

同じように初診予約をかかりつけの産院からしてもらった方いますか??

コメント

かお

その予約の仕方は一般的かと思います!
私も里帰りで、大きい病院を調べましたが全てその方法でした。
今、通っている病院も大学病院なので、慣れてる様子でやってくれました。
個人の産院とかだと、先生によってはめんどくさがれるかもしれないですね、、、

• うさぎ

うさぎ

本当ですか!聞いたことがないと言われたので不安になって、他の大学病院のHPも見てみたんですがあまりよくわからなくて💦笑
    安心しました✨

そうですね、、個人の病院だと嫌がられるかもしれないですが、お願いしないとどうしようもないですよね😟
    頑張ります!ありがとうございます🤗

• 9月22日
ちぃぽん

病院によっては、そーゆー形式のところありますよ!(^^)
私は里帰りの件ではないですが、「普通の婦人科→不妊治療の婦人科→総合病院」の紹介は、全て病院が病院にファックス流して予約してくれましたよ(^^)

今通ってるところが、あまりそういう経験ない病院なのかもしれないですね(^^;)言ってみてダメだったら、里帰り先の病院にももう一度相談してみてもいいかもしれないです(>_<)どこの何て病院に通ってて、病院から予約とってとお願いしたのにしてくれないんですが……みたいな(笑)

• うさぎ

うさぎ

そうなんですね❗
    結構あるみたいで安心しました✨
    確かに……受付の人だったのでわからなかったのかもしれません💦
    先生に言ってみます🤗
    もしダメなら、大学病院に相談してみます。
    ありがとうございます🎵

• 9月22日

里帰りではないですが、総合病院に転院した際、通っていた産院で初診予約してもらいましたよ。
産院側からの依頼で転院したためこちらから何も言わなくともすべてやってくれたのでやり方はわかりませんが💦

• うさぎ

うさぎ

転院とかでもあるんですね‼️
    ありがとうございます✨
    結構普通にあるようで安心しました🤗
    きっと受付の方がご存じなかっただけですよね……🙄💦

• 9月22日