1ヶ月の離乳食開始後、食欲増し。夜中の授乳回数増加。食事増やすと授乳回数減るでしょうか?同様の経験者いますか?
離乳食をはじめて1ヶ月。ようやくここ1週間で食べてくれるようになりました。といってもまだ、お粥、野菜、タンパク質合わせて40〜50グラムほどです。
離乳食を食べるようになってもおっぱいの量は変わらず、むしろ前より欲しがります。
特に夜中は今まで1回の授乳だったのが、2.3回になりました。飲めばまたパタリと寝ます。
運動量が増えたからかな?と思っていますが、同じような方いらっしゃいますか?
夜中の授乳が日中に響き少し疲れてきました。
今後食事量も増え、2回食へと進めば授乳回数は減ってくるものでしょうか?
- ぽこちゃ(7歳)
コメント
きよぴい
生後7ヶ月、先週2回食デビュー、まったく同じ状況です…。
夜中も3回くらい授乳、日中も2〜4時間おきに授乳、離乳食は1回につき全てを合わせて50gほどです。
確かにうちもズリバイ、ハイハイ、つかまり立ち、おすわりで一人遊びと、運動量が増えました💦
きっと授乳回数を減らして、離乳食をしっかり食べさせれば変わるのでしょうけど、中々うまくいきません😭
同じ状況で、私も打開策を知りたいのでコメントさせていただきました!
退会ユーザー
1ヶ月ほど前同じ感じでした!
ちょうど健診だったので質問したら、体重増えてないから授乳後ミルク足してもいいかもと言われました。
体重測ってみて足りてなければミルク足してもいいのでは?
-
ぽこちゃ
ありがとうございます
体重こまめに測ってみますね!ミルクは受け付けないので、なんとか母乳で乗り切ろうかと思います。- 9月22日
ぽこちゃ
夜ツラいですよね😅
先程支援センターで他の方に伺うと、やっぱりそういう時期あったみたいです。一時的なことだよとおっしゃっていたので、頑張りましょう!
おっぱいをくわえる時間も長くなったのでもしかしたら下の方がおっしゃるように足りていないのかも
うちも2回食に向けて頑張ります!
きよぴい
こういう時期、あるのですね!
遊び飲み、遊び食べもひどく、どうすれば…って感じです😅
体重の増えも緩やか〜ですが、同じくミルク受け付けず…。
まぁ気長に頑張りましょうね♪