※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えむ
子育て・グッズ

手動の搾乳器を使っているけど、最近搾乳がうまくいかない。おっぱいは張っているけど出が悪い。1ヶ月搾乳していなかったり、ミルクに移行しているのが原因か不安。同じ経験の方いますか?

うまく搾乳できなくなりました😭

生後間もない頃から手動の搾乳器を使っているんですが、
最近うまく搾れてません💦

前と同じくらいおっぱいは張ってる状態なのに、前と同じように搾乳しても出が悪くて…

両方で160くらいとれてたんですが、今日は50。
でも50とったあともまだ少しおっぱいは張ってるんです、でも出が悪い。

1ヶ月くらい搾乳しなかったんですが、それが原因?
それとも、最近ミルクに移行していて少しずつ母乳を減らしているのが原因…?

同じような方いらっしゃいますか?

コメント

Rachel

張ってるのに出ないなら詰まってるんじゃないですか(´・ω・`)?
固くなってるところや痛みがあれば乳腺炎になりかけてるかもしれないです(´;ω;`)
お風呂で軽くマッサージして搾ると出が良くなったりしますよ😊

• えむ

えむ

コメントありがとうございます😊
    お風呂でマッサージ良いですね!!
    搾乳しても張りが取れないとすっきりしないので…乳腺炎もこわいし、試してみようと思います✨

• 9月22日
小mai

差し乳になると搾乳できなくなります。大体3ヶ月ぐらいで、差し乳(飲むときに母乳が作られる状態)に移行するので、差し乳になったのかもしれませんね。

息子はちょいちょい入院していたので、搾乳していましたが、2ヶ月頃から搾乳しにくくなり、6ヶ月頃はほとんどとれなくなりました。

赤ちゃんのこと考えたり、赤ちゃんの服の匂い嗅いだりして、オキシトシン反射(母乳出る前のツーンとする感じ)が起きればやっと量が出る感じです。

搾乳で出る量と、赤ちゃんが実際に吸って出る量は違うので、搾乳できなくなったからと言って、母乳の出が悪くなったわけではないですよ✾

• えむ

えむ

恥ずかしながら差し乳という言葉を初めて聞き、少し調べたら当てはまってたのでびっくりしました!
    おっぱい張ってなくても、片方飲ませたらもう片方もツーンとして母乳出てきます。
    6ヶ月頃とれなくなられたんですね、
    それでもあまり張ることなく母乳が出るのはありがたいですよね😭
    今夜は娘はよく寝てくれて、もう10時間くらい飲ませてないのでさすがに張りまくりですが…💦笑

• 9月22日
ぴー

赤ちゃんに吸って貰うのが1番
いいって言いますよね!

• えむ

えむ

そうですよね!
    娘に飲ませたあと張りが残ることはないので不思議です…✨

• 9月22日
  • ぴー

ぴー

私も同じ経験をして娘に吸って貰ったら
    スポッとしこりが取れました♩

• 9月22日
きぃきぃきぃきぃ

1ヶ月くらいだと搾乳やめてました。
その代わり母乳は欲しがるだけあげてそれでも足りないときはミルクあげてます

• えむ

えむ

そうですよね!
    私も足りなさそうなときはミルクあげようと思います✨

• 9月22日
ちゃむちゃん

私も最近頑張っても40とかであれ?って思います(笑)
張っては無いから差し乳だからかなって思ったました!子供もぷくっとしてるから足りて無い事はないんだと思うけど・・・Pigeonの搾乳機使ってるけど搾乳機ではでないけど指で押さえたらピューって乳は出るので隙間空いてるのかな・・・
ずっとシュコシュコやってたら急に出たしたり謎ですけど私的に立ってやる方が出る気がします(笑)

• えむ

えむ

やはり差し乳というのが関係してるんですね、恥ずかしながら初めて聞きました😭
    私も搾乳機ではあまりとれないですが、お風呂でさわったらびゅーっと出ることがあります😅
    立って搾乳!試してみようと思います!笑

• 9月22日