※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

自分以外の友達同士が仲良くしているのが嫌で、羨ましく感じてしまう女性の相談です。昔の揉め事で被害者だったときは理解されていたが、今は忘れられているようで寂しい気持ちになっています。

女の子3人グループで、自分と1人の子で揉め事になり疎遠になってしまいました。
自分以外の2人、自分ともう1人の子は今も付き合いがあり仲良くしているのですが、自分以外の2人が今でも交流があることを嫌だなと思ってしまいます。
何の関係もなく、板挟みにしてしまった友達の事を羨ましく、正直ねたみの気持ちが出てきてしまいます(;_;)
ケンカした当時は私の気持ちを理解してくれてこちらの肩を持ってくれていたけど、自分が被害者ではなくなると私の気持ちは忘れてどちらとも仲良くしているんだなぁ…と思ってしまいます。
3人グループでのトラブル経験したことある方、やはりこんな風には思わないですよね??

コメント

girl mam☆

状況は少し違いますが、私もありました!
3人て、どうしてもトラブルが起きる人数ですよね(>_<)
私の場合、一人とは疎遠になり、SNSで社交辞令的に会話する程度です💦
いろいろ裏切られた感もあったので、もう関わらないかなと思ってます😊

• ママ

ママ

回答ありがとうございます(^∇^)
    やはり3人はありがちなんですね!!
    疎遠になった相手ともう1人のお友達は今でも付き合いありますか?

• 9月21日
maman

私も同じ状況あります!
3人(A子、B子、私)グループで、私とA子がトラブって疎遠になりました💦
B子がA子と仲良くしてるのが嫌だった気持ち、すごくわかります💦
でも、今更3人仲良くもしづらいし…
その時は全員独身だったのと、A子もB子も呼ぶより呼ばれて来る子なので、A子とB子と集まることがなくなり、私もB子も結婚して、A子は仕事バリバリしてるので、私とB子の2人が会うことが多くなりました(^^;;
たまに電話し合ってるとは聞いてますが、良い気はしませんが、でも、トラブったのは自分に落ち度もあるし、B子を独占することが出来ないし、もう今はA子とB子は『私の知らない時の学生友達』と思い込んでます!
実際3人共高校違ったので、その時の友達と思い込もうとしてます!笑
そう思えばまだ気が楽なので✨
もしかしたら2人で私のこと言われてるんじゃないかと思っちゃうんですかね??
私はそう思っちゃうんですが、それはA子もそうかもと思って、逆にB子といる時にA子の事は一切何も言わなくしてます!
悪い事言ったらその分返って来るっていうし、B子のが板挟みで辛いだろうし💦完全にこの想いを断ち切ることは出来ませんが、とにかくこれを機に、A子とのトラブった経験を他の友達にはしない!思いやりを持つぞ!と決めて、考えないようにしてます!
っても、たまに考えてヘコむこともありますが(^^;;
それだけB子が大切なんですよね!

• ママ

ママ

同じ様な方の話を聞けて嬉しいです(;_;)
    とても参考になります、その考え方!!
    はーmamaさんはとても優しい方ですね!!
    そうですよねー、ねたむよりも、自分は思いやりを持つとかそういう事を考えないとですよね♡

B子さんとの会話で、B子さんからA子さんの話を普通にされたりしますか??
    私はそれが最近あって、そんな時どの様な反応したら良いのかと思ってしまうんです…

• 9月21日
  • maman

maman

私も同じく、なお☆さんの質問を見て、同じ方がいて、同じ気持ちで、長年モヤモヤしてたのが、共感できる方がいて嬉しいです(^ ^)✨
    でも、私ももう3年経ちますが、やっとそう思える様になったくらいですよ💦
    いろんな人と出会って学んでって感じですし、正直B子にめちゃくちゃ愚痴ったし、嫉妬もされて、かわいそうなことしたなぁと思いつつも、A子に取られたくない!!とも思って、そんな気持ちになる自分が嫌になったり…でもまた2人が仲良くしてるのを知って嫉妬して〜と疲れますよ(^^;;

B子から話聞いたりします!
    その時は、内心私も「どう反応したらいいの?」とか、「B子はどう思って話してるの?」とか思いますが、そこは【私の知らないB子の友達の話】と勝手に思い込んで、当たり障りのない反応してます!笑
    B子も私にA子の話しても反応に困るし、ギクシャクしてしまうんだけど〜と私は思うんですが、大人な対応してます!笑

• 9月21日
  • ママ

ママ

返信ありがとうございます!!
    全く同じでびっくりです!!
    自分の頭の中で同じ事の繰り返しですよね笑
    何年経っても忘れられないものは忘れられないですね(;_;)

やはりB子さんから聞くんですね。
    自分は知らない友達の話、私もそう思うようにします!!
    詳しく教えて頂きありがとうございます!!

• 9月21日
  • maman

maman

遅くなってすみません(>_<)
    まだB子も仲良いし、話にも出たりするから余計に忘れられないですね💦
    何か疎外感?みたいなのも感じますし(^^;;
    逆にB子の立場になれば、自分は何もされてないし、どちらも大切な友達なのでどちらかを取ることもできないだろうし、A子にも私にも気を使ってるだろうなぁと少しやり辛さもありそうですけどね💦
    上手く言えませんが、気にし過ぎても辛いだけですし、B子の立場のお友達から話を聞くたび悩むとは思いますが、いつまでもなお☆さんが辛く悩む必要はないですし、B子の立場のお友達を大切にしていきましょう(^ ^)
    少なからず私も同じ心境の仲間です!!笑
    他の事で昔、心底悩んだことも、今となれば忘れてたり、乗り越えられてる悩みもあることだし、いつか今よりも気楽に考えられる時はくると思うのでお互い頑張りましょう!!!
    長くなってすみません💦

• 9月22日
  • ママ

ママ

こちらこそ遅くなってすみません!!
    ありがとうございますー!!!
    とても心強いです(;o;)
    たくさんのお言葉、参考になりました!!
    わかってくださる方がいて良かったです!!
    本当にどうもありがとうございました♡
    お互い頑張りましょう!!
    本当に本当にありがとうございます(;o;)

• 9月22日
  • maman

maman

グッドアンサーありがとうございます😊
    お互い気にしすぎず、良い友達関係築きましょう!!

• 9月22日
みすた

羨ましいとかねたみの感情とは違いますが、何話してるんだろう?あたしのことかな?とか疑心暗鬼になってしまうパターンですね。
結婚や出産を機に色々人間関係も変わってくるので気にしないのが一番なんですが、女子はそうもいかないんですよねʕ⁎̯͡⁎ʔ༄

• ママ

ママ

わかりますー、自分の事話してるかなと考えてしまいますよね…
    自己中な発言ですが、何で私だけ仲直りできないの、と思ってしまうんです。
    やはり結婚、出産て付き合い変わるんですね(;_;)

• 9月21日
  • みすた

みすた

私の結婚を機に離れていった友人が自分自身も結婚したら戻ってきたり…
    妊娠した途端に連絡頻回になったり…
    女子はそんな性質ですね。

• 9月22日
  • ママ

ママ

そうですか、同じ立場になると連絡がくるんですね。難しいですね…

• 9月22日
もっけ

むしろ、私が謝って揉め事の沈静化しちゃいます(*゚∀゚*)ワラ
面倒なので💦

• ママ

ママ

1番手っ取り早いですね笑
    確かに…面倒ですね!

• 9月22日