生後7ヶ月の赤ちゃん、身長が成長曲線から外れて心配。体重は増えてきたが身長が伸びず、甲状腺やホルモンについて不安。小児科で検査するべきか悩んでいる。市の検診は1歳までなし。
生後7ヶ月と1週目です。
身長が63㌢で成長曲線からはみ出てます😓
4ヶ月の時に61㌢で、2センチしか伸びてません…
体重も少なめ(曲線内にはあります)でしたが、離乳食始まってから良く食べてるからか、グンと増えてきました。
今現在7800㌘です。
3ヶ月半で寝返り、5ヶ月半でズリバイ、今はつかまり立ちが大好きでとにかく良く動く子です(´・ω・`)
元気だから大丈夫!と思ってたけど、身長あまりにも伸びてなさすぎないか?と思って…💦
ネットで調べると甲状腺とか、ホルモンとか出てきて😢
小児科で聞くと何か検査するんですかね?
ここで聞くなら病院へ…と思うかも知れませんが、ママリの皆さんに聞いてもらいたくて😭
というか、小児科に行って「身長が低いんですが…」と質問するだけでも大丈夫なんでしょうか?💦💦
市の検診も1歳までありません😓
- チョコミント(1歳6ヶ月, 5歳11ヶ月, 5歳11ヶ月, 7歳)
退会ユーザー
心配するのも親心ですよね。
少し普通と違えば心配になりますよね。
でもその普通に沿っているからと言って病気にならない訳でもありません。
他に問題なければまだ過剰に心配する必要もないかもしれません。
その平均値は平均値に過ぎないからです。
退会ユーザー
ちなみにうちは7ヶ月ですがハイハイもしませんし、つかまり立ちなんて全くできません。でも何ひとつ心配していませんよ。身長、体重なんて検診で測ってもらっても確認した事ありませんし、平均か普通かも気にしたことありません。とても元気ですし普通に過ごしてます。
-
チョコミント
回答ありがとうございます😊
確かに、沢山の赤ちゃんの平均ですもんね、みんながみんな同じわけではないですよね😳
保育士していて、1人1人全く成長も違うのもわかっているのに、自分の子どもの事はやっぱり気になってしまい😂- 9月21日
あーりーまま
うちも小柄です。
同じ7ヶ月で身長は分かりませんが、体重は服着て6キロ弱😓
小児科で聞いても経過観察としか言われないと思います。
次男が一歳半健診で身長が低いと言われ、ちょうど予防接種があったのでかかりつけ医に相談したところ、まだ年齢が低いので検査はしません。小学生になる頃まで経過を見てそれでも伸びが悪いとかだと、検査になると言われました!
でもやっぱり心配になると思います!
なんで、予防接種の時とか、保健師さんとかに相談してみては?🤔
-
チョコミント
まだ小さいから観察なんですね😓
他の方の回答見ても、私気にしすぎなんですね(>_<)
予防接種の時に相談してみます!
詳しくありがとうございます( ´ ▽ ` )- 9月22日
りよ
同じくうちも先日の検診で65センチで、来月またはかりに行かないといけません💧今までは体重ばかり気にしてましたが、今度は身長に悩まされています💧けど上の子も同じ頃の検診でほぼ同じ数字なのですが、何も言われませんでした(*_*)下の子が言われたので上はどうだったかな?と見てみたら、むしろ上の子が数ミリ低かったです😱
けど今では上の子は成長曲線より上で伸びてます!だから大丈夫かな〜?と思いつつ、やはり不安でよくここやネットで検索しちゃってます(;_;)
ちなみにうちの子も成長のスピード、チョコミントさんと同じです^ ^!!
-
チョコミント
65㌢でまた測るのですね(>_<)私も体重ばかり気にしてて、身長測ったらあまりに変わってなさすぎたので…上のお子さんは今は大きいんですね!やっぱ私気にしすぎかなぁ〜💦💦
そうなんですね!❤つかまり立ちも一生懸命で可愛すぎるんだけど、冷や冷やです😂- 9月22日
mina
うちも、成長はやくて
3ヶ月入ってすぐに寝返り、
今ではハイハイ、つかまり立ちします。
身長はわかりませんが、体重は6.4キロで少なめです。
体重も普通にありますし、
元気に育っているなら大丈夫だと思います。
-
チョコミント
そうですね、ちょっと気にしすぎですね😓- 9月22日
みさみさ
元気なら大丈夫ですよー👌
うちの娘も7カ月と1週目ですが、
身長61㎝体重5600gでかなり小さく成長曲線より下で
検診で先生に注意されましたが、離乳食も食べるし、元気なので気にしてません(笑)
寝返りも最近できたばかりです。ハイハイもつかまり立ちも出来ません。
成長がゆっくりなんだなぁーと個性としてかんがえてます!
-
チョコミント
回答ありがとうございます😊赤ちゃんはほんと個人差がありますよね!うちはいまだにつるっつるの歯ぐきです😂小さいのも気にしてなかったんですけど、4ヶ月の時から変わらずだったのでびっくりしちゃって(´・ω・`)
- 9月22日
コメント