※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろざんぬ
子育て・グッズ

娘がお腹痛いと言って病院に行きたがり、パパが仮病だと言っています。同じ経験の方いますか?

先程、家族全員で寝ようと寝室で寝かしつけようとしたら娘がいきなり「あー…!あー…!痛い…!」ってお腹触ったんです。
寝かすとまた「あー…!あー…!」と言い出すので膝に座らせてしばらくお腹をさすってあげました。
それでもまだ声を上げるので「病院行く?大丈夫?」って聞いたらいきなりダダダッと走り出してドア開けて「行く!こっち!」って言ったんです。
パパが「仮病だな。多分。ママ、もう少し起きて付き合ってあげてよ。」と言われて仕方なく付き合ってるのですが…。
今は静かにクレヨンで遊んでます…。
やっぱりお腹痛い。って多分嘘ですよね…。
涙出てなかったし…。
なんか…こんな小さいのに仮病って…(´;ㅿ;`)
なんか…ショックです…( •́ㅿ•̀。 )
同じくらいの方、こんな事ありますか?

コメント

となりのトロロ

1歳9ヶ月の娘は、かまってほしいとスグ痛い~(>_<)と仮病?仮怪我?使います…1歳3ヶ月くらいからでした(笑)
小学生になったら仮病で休まないか不安です(笑)

ゆず

たとえ仮病でも、かまって欲しい、寂しい、もっと遊びたいなど、子どもには必ず嘘をつく理由があります。人を騙そうという悪意を持って嘘をつく子はいませんよ!なのでショックを受ける必要はないのかなと思います。理由を見つけて、気持ちなり欲求なりを受け止めてあげて下さい(*^ω^*)
あと以前スクスク子育てで言ってたんですが、毎朝お腹が痛くなって兄弟からも「仮病だ、仮病だ」と言われ続けたけど、本人は本当にお腹が痛くて。お母さんは毎朝疑うことなく、その子のお腹をさすり続けたそうです。そうすると不思議と痛いのがおさまり、お母さんからも疑われることがなかったので安心したと言ってました(*^^*)