※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

保育園入園時の必要なものについて教えてください。

産前産後の一時入所の申請をしました。通わせるのは11月と12月です。
結果は10月20日前後に分かるようなんですが、臨月前なので、必要なものを少しずつ揃えたいです。

保育園に入るとき、どんなものが必要ですか?
園によって違うと思いますが、参考にさせていただきたいので教えて下さい。よろしくお願いします。

コメント

ひなころ

とりあえずは保育園用の服と、靴はどこも同じかと☺️
あとは食事用エプロンや布団カバーですが、一時入所なら対応してくれるかもですね。。

服と靴に名前書いておくだけでも、量あるので後々楽にはなります!✨

• ひまわり

ひまわり

ありがとうございます!!

靴というのは下ばきですよね?やはり、家用とは別に一足持っておくといいですか?

ひなころさんのところは布団カバーなんですね!
    もしかしてベビー布団一式いるのかな??それだと赤ちゃん用にもう1組買うことになる⁈😱など心配だったので、それだと嬉しいです😂

• 9月21日
  • ひなころ

ひなころ

いえ、外靴です!おさんぽや園庭遊びに使いますよ😃土ぼこりだらけになるので、登園用と別に用意するところがほとんどです。下履きは園によりますが乳児さんは裸足が多いですね✨

お布団は用意したとしてもお昼寝布団だと思います☺️ベビー布団よりは安く済むはずです💦園によってバスタオルでよかったりシーツだけだったり色々なので、これは説明聞いてからの方がいいですね😅息子の園の一時預かりの子はシーツ貸し出しでしたし✨

• 9月21日
  • ひまわり

ひまわり

詳しく教えてくださりありがとうございます😭
    なるほど‼︎ 靴のことも布団のことも勉強になりました!やはりそれなりの出費は覚悟しておかないとですね💦

おかげさまで心構えができました!ありがとうございます💓

• 9月21日