※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん5
子育て・グッズ

生後3ヶ月半の娘がお風呂で激しく泣いて困っています。1人で入れるので、機嫌よく入れる方法を知りたいです。

生後3ヶ月半の娘がいます。3ヶ月に入った頃からお風呂で激しくギャン泣きするようになりお風呂時間が恐怖です。
どうしたら機嫌よくお風呂に入ってくれるでしょうか?
夫は帰りが遅いので私1人で入れなければいけません(>_<)

コメント

Chao

お風呂の中は寒くないですか?
ベビーバスですか?(*゜д゜*)

CHIBIKO

お風呂はベビーバスででしょうか?
一緒にお風呂場で入っているのでしょうか?

お湯が熱過ぎたりだとか、一度怖い思いをしてしまっただとかがあるのかもしれませんね(>_<)
一緒にお風呂場で入っているのでしたら、親の肌に密着させて安心させながら入れてみたらどうでしょう?

itsumi

お湯の温度を少し上げたり、下げたり…脱衣所を暖かくしたり、お風呂に入る時間をずらしてみるのはどうでしょうか(^^)?

たまりん

私の時も一時期急にギャン泣きする時ありました。
でも一時的なもので、すぐにおさまりましたよ、怖い思いとか、湯加減とか、問題ないようなら一時的なものかもしれないですよ。
私の時は2週間でおさまりました。歌を歌ったり楽しそうに入れてあげれば気も紛れますよ

ぴかたん

うちもそのくらいの時期にギャン泣きありました!
湯船はるんるんなのですが、洗い始めた途端に大泣きでした…( *_* )
でもほんの一時で、いつの間にか泣かなくなり4ヶ月半になりましたが今ではニコニコご機嫌で入っていますよ♪
たぶん一過性のものかと。
お湯が熱いとか、特に思い当たる原因がなければしばらく大変ですが、様子を見てもいいのではないでしょうか(๑ ́ᄇ`๑)

あとは洗い方を変えました!
ずっと片手で耳を塞いでもう片方の手で洗っていたのですが、両手で洗う方法に変えました!
椅子に座り、赤ちゃんの足で自分のお腹を挟むようにまたがらせて膝の上に寝かせます。そして両手で「あわあわだよ~」なんて言いながら洗うとケラケラ笑ってます♪笑
どうやら耳を押さえられるのが嫌だったみたいです(^^;;
ママがニコニコしてると赤ちゃんも楽しい雰囲気になったりするかもです♪
3カ月過ぎるとママの表情を読み取るらしいので、真顔だと不安にったりするのもあるかもです(^^)
良かったら試してみて下さい♪

ほっしー

ベビースイマーバー?だっけ?
首浮き輪♪
これして湯船に浮かせとくってのもありかも!

うちのもちょっと前まで使ってました!

みーちゃん5

ありがとうございます!
お風呂は一緒に入ってます。

みーちゃん5

ありがとうございます!
お風呂は一緒に入っていて、お湯は40度にしてます。
熱すぎるのでしょうか?密着させても、すぐに泣いちゃうんです(>_<)

みーちゃん5

ありがとうございます!
お風呂は7時くらいに入ってます。
色々工夫してみます!

みーちゃん5

ありがとうございます!
うちも一時的なものだったらいいな。
歌歌ってみます。ギャン泣きしてると聞こえてないみたいだけど😢

みーちゃん5

ありがとうございます!
一時的なものであることを祈ります。
洗いかたは膝の上で両手であらってます。
色々工夫しながら、様子みてみます!

みーちゃん5

ありがとうございます!
スイマーバ気になってました。
でもまだ首が座っていないのでなんだか恐くて、、、
首が座ったら試してみようかな。