※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

お昼寝後に右側の首が激痛で寝返りも困難。冷やす以外に痛みを和らげる方法や、痛む方を下にするのは避けた方がいいかどうかについて相談中。湿布はNGで、冷たい枕で対処中。

先ほど2時間程お昼寝をしたら寝違えたようで、右側の首が激痛です。寝返りも困難な程痛むのですが、冷やす以外に和らげる方法はありますか?
お腹が重たくなってきたので、左右交互に横を向いて寝るようにしてますが、痛む方を下にしない方がいいとかあるのでしょうか?
湿布は使えないので、とりあえずは冷たい枕で冷やしています。

コメント

ななまる

首を痛めてしまったのなら、温めた方が良いと思います。冷やすと血行が悪くなるのでよくないです。整形外科に行ったとき首を痛めたと言ったら、温感療法でした(^-^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今がっつり冷やしてました💦
    今さら遅いかもしれないですが温めてみます。

• 9月21日
れじママ

↓↓ ご参考までに^ ^

https://matome.naver.jp/m/odai/2141171136904070501

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざわざありがとうございます✨

• 9月21日
ちぃぽん

寝違えは筋肉が硬くなっちゃってる感じなので、温めた方がいいですよ〜💦

温めながら、すこーしずつほぐすというか、ストレッチするというか。痛みを感じる一歩手前くらいで、ゆっくり首を曲げたり伸ばしたりひねったり。ホントにじんわり動かす感じで(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今、1時間くらい冷やしてました…。
    少し動かすだけでだいぶ痛むんですが、それでもゆっくり動かした方がいいんですかね💦
    参考にさせていただきます。

• 9月21日
  • ちぃぽん

ちぃぽん

今からでも温めてあげてください〜(^^)
    あと、例えば左側に倒れないとしたら、左手を右のこめかみ辺りに頭上からまわして、手の重さをじわ〜っとかける感じで、痛くないところまで負荷をかけるのをゆっくりやるだけでも少し違うと思います✨ほぼ動かないと思いますが、痛いの怖くて動かさないよりは、ほんの少し(1ミリとか)でも動かした方が筋肉ほぐれるの早いので(^^)
    でも、急激に動かしたり痛いの無理したり、グリグリ揉んだりしたら筋肉痛める可能性もあるので、無理は禁物です💦

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さっきまで、冷やし、首をぐりぐりまわし、がっつり揉んでました…。
    全部違うことして悪化させたかもしれないですね😱
    今からでも、お教えいただいたことやってみます!
    詳しくありがとうございました!

• 9月21日
  • ちぃぽん

ちぃぽん

でも動くなら動かした方がいいですよ😊私はちょっと痛くても動かします(笑)
    早く治るといいですね!

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く動かないわけではないので、少しずつ動かしてみます!
    ありがとうございます✨

• 9月21日