仕事中の母乳対応について不安です。搾乳の頻度や乳腺炎のリスクについて教えてください。他の方はどうしているか気になります。
完母または混合で子育て中の方で、働いている方にお聞きしたいのですが、仕事中は母乳どうしていらっしゃいますか?搾乳してますか?9月から仕事復帰するのですが、お昼休み一回の搾乳だけで大丈夫なのかなー?と思って…今、産後4ヶ月で育休中でほぼ完母なのですが、仕事中胸が張って痛くなるのかなー?ちょこちょこ搾乳しないと乳腺炎になったりするのかな?など、少し不安です。ちなみに搾乳した母乳って、皆さんどうしてるのかなぁ?と気になったり…人それぞれかと思いますが、ご意見参考にしたくて質問しました(>_<)
- あむりた
コメント
こよみ
産後2ヶ月で仕事復帰しました。
始めは授乳していた時間ごとにガチガチに張ってたので、何度も軽く搾乳してました(>_<)
時間はかかりますが、赤ちゃんが飲む時帯に張り始めるおっぱいになると思います(^^)
私は搾乳した母乳は冷凍して保育園に持って行ってました♪
miosotahiro
子供が8ヶ月の時、今年の4月に職場復帰しました。
家では母乳、保育園でミルクの混合です!
私はよく母乳が出る方だったので、めっちゃ張りました。
最初の2ヶ月までは午前中だけで2回くらいトイレで絞って捨ててました。
なので1日で合計4回くらい、絞ってたかも。
今は徐々に張らなくて、帰る前に1回絞ってます。
あむりた
ありがとうございます!やっぱりガチガチになっちゃいますよね…ε-(´∀`;)ちょこちょこ搾乳出来ればいいんですけど、どうなることやら、です。
冷凍してたんですね!職場の冷凍庫に入れておくのはなんだか気がひけるので、捨てるしかないかなー…と思ってますが、考えてみます!