※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやママ
その他の疑問

離乳食についてです!手づかみ食べはある程度させた方がよいのでしょうか?

離乳食についてです!!
手づかみ食べはある程度させた方がよいのでしょうか?

コメント

⁂⁂⁂

させてあげたほうが、手の感覚も養われるかと思いますよ✌︎('ω')✌︎うちはまだ手づかみです^ ^

• あやママ

あやママ

やぱりそうですよねー😩😩
    やらせてはいますが、潰して遊んだりするのでご飯が進まなくて😢😢

• 9月21日
  • ⁂⁂⁂

⁂⁂⁂

潰して遊びながら、口に一緒に持っていってあげたり、いろいろやってました^ ^手づかみ食べはできるだけ長くやらせてあげたほうがいいみたいですm(__)m保育園でも一歳半くらいまでは手づかみでっていわれてますm(__)m無理にするのではなくて、楽しくできるといいですね^ ^たべれた時には褒めちぎってました^ ^

• 9月21日
  • あやママ

あやママ

そーなんですね❤️❤️
    頑張ってやってみます⌄̈⃝

• 9月21日

脳の発達にはいいって言いますね!
でもした子としてない子の差異って調べても出てこない(私が見つけれてないだけかもですが)ですし、9ヶ月頃からスプーンフォーク使うようになってきてるのでたいして手づかみさせてないです(^^)
指先を使うのはご飯以外でも出来ますし、1人で食べれるようになればおっけーと思ってます♪

• あやママ

あやママ

そうなんですね😳😳
    じゃあ別にさせないからといって特に
    何かができなくなる訳でもないのかなあ🤔

もうスプーン使えるんですか😳‼️

• 9月21日