生後1ヶ月の男の子が添い乳でしか寝ない状況で、授乳も頻繁で心身ともに疲れています。改善策を知りたいです。
何時もお世話になっております。もう直ぐ生後1ヶ月の男の子がいます。
里帰り中から背中スイッチが敏感で、里帰りを終えて帰って来てから更に背中スイッチが敏感になって来てしまいました😰
お布団に降ろす時は頭からゆっくり降ろすようにしていますし、横向きに寝かせたりもしています。
着地に成功したかと思ったら、五分もしないうちに泣き出してしまいます。
あやしたり、おひなまきをしたりしてもグズって寝ない時は添い乳、添い寝で対応しているのですが、授乳後ほぼ毎回なのでこのままでは添い乳がないと寝られない子になるんじゃないかと心配です。
授乳もひどい時には15〜30分置きで催促されてしまって、ミルクを足しても寝てくれない時があり、ほとんど寝られない状態です。
いつか良くなる時が来ると分かっているのですが、身体がついて来なくて心までしんどくなって来てしまいました。
何か良い対策はないものでしょうか。
- shizu9(7歳)
コメント
んた
おひな巻きをしてもダメとは∑(゚Д゚)敏感ですな!わら
置くときに首の下に少しタオルをいれてあげたらどうでしょう(*^^*)
抱っこされてるときは首のところに腕が来るので、平の布団に置いたときに違うとわかるのかなと…
私はひたすら抱っこと何処がちがうのか研究してました!わら
そして自分の子はこれなら寝る!と言うのをみつけました♡
M6
背中スイッチうちもそれくらいの
時期すごくてラッコ抱きで寝るなんてことザラにありました。
落ちたときを考えて両脇に
クッションなどひいてました(笑)
落ちたことないですが(´∀`*)ノシ
ぎゃくに今度お尻からおろしてみては
どうでしょう?
置いた時に起きかけても気持ち
強めにお尻あたりをトントン
してみてわ?子供みんなそれぞれ
違うのでわからないですがうちは
それでなんとかでしたよ☺️
添い乳。娘はいまだに添い乳です。
添い乳で寝たな。っておもったら
ゆっくり抱っこしてベッドから
赤ちゃんの布団に移動させてます♪
添い乳は賛否両論ありますが
自分は大人になって添い乳してる
人なんていない乳離れだってきついのは
3日ときくのでそのときは
心鬼にしてがんばるつもりです☺️
-
shizu9
回答ありがとうございます😄
背中スイッチが敏感、同じですね!
うちの息子はラッコ抱きでも寝てくれないので、添い乳して寝てくれたらそのまま大人用のベッドで一緒に寝てます。
寝かしつけて布団に降ろす時、お尻からも試したり、お尻を強めにトントンしたりも試したのですかことごとくダメでした😭
卒乳する時はどうなってるか分かりませんが、その時はお互い頑張りましょう☺️- 9月21日
あり※
もううちも生まれた時から寝ない子で有名でした笑
看護婦さんに代わる代わる抱っこされ、落ち着いたところはパソコンしている師長さんの膝の上でした。本当に寝ませんでした。家に帰ってきてもまず寝ない。背中が敏感で下ろすととんでも無く、泣く。なにをしても泣くので、わたしは抱っこしたまま寝てました。慣れてくると、横になって胸の辺りに乗せて寝させてましたね。。添い乳でも寝なかったです。寝るようになったのは一歳過ぎてからですね。完璧に朝まで寝たのは断乳後からなので一歳半ぐらいからでした☠️
-
shizu9
回答ありがとうございます😊
寝てくれないとこんなにしんどいのかって感じですね。
うちの息子も似たような感じで、よくお乳を飲むので有名でした苦笑
母乳だけでは1時間も寝てくれないので、ミルクを何度も足してました。
まだまだ先は長いですが、朝まで寝られるその日まで頑張りたいと思います。- 9月21日
-
あり※
まだ生まれたばっかりで、背中も敏感なんでしょうね。うちは完全母乳だったのですが吐き戻しがひどくて結局毎回ゲボーーって吐いてしまうのでお腹満たされないのかそれでもおっぱい飲んで吐いての繰り返しで😿
しばらくはねれない日々続きます。わたしもくじけました。。人間寝ないとやっぱり体調崩すので気をつけてくださいね!- 9月21日
-
shizu9
まだ1ヶ月になるかならないかですし、色々敏感なんですよね、きっと。
吐き戻し辛いですね😰
うちはまだ派手な吐き戻しがないので助かっていますが、今の状況で吐き戻しされてると考えると、あり※さんもお子さんもとても大変だったのが想像できます。
お気遣いありがとうございます😊
体調を崩さないように、育児を頑張ります!- 9月22日
ninamama
わかります(T ^ T)
うちも背中スイッチ敏感で日中は常に抱っこで密着生活してます😅
背中が真っ直ぐにならないよーにと色々試し中ですが、最近授乳クッションにはめるよーにしたら5分ぐらいは寝てくれるよーになりました!家にないので試してませんが、たぶんドーナツクッションとかだとすっぽりはまって安定もするし、いいかもしれません!笑
もし授乳クッションかドーナツクッションがあれば試してみて下さい^^
-
shizu9
同じですね😭
日中密着しているので、自分の食事も満足にとれないんですよね。。
授乳クッション!
持っているので、今度試してみます!
お互い大変だと思いますが、頑張って辛い時期を乗り切りましょう!- 9月22日
shizu9
本当に敏感で、どうして寝ないの?!と声に出てしまうこともあります。
首の下にタオル、やってみます。
まだまだこれから先は長いので、息子の事を研究しながら付き合いたいと思います!😄