※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみたく
子育て・グッズ

2ヶ月と20日の男の子が便秘かどうか相談。最近出が悪い。お腹や肛門を刺激しても出ない。便秘でしょうか?

2ヶ月と20日位の男の子です。今までウンチが毎回のようにでて、1日2回は必ずしてた子なのですが、この間1日だけ出さない日がありました(・・;)
次の日は2回出してホッとしましたが最近出が悪いみたいです。。お腹をさすっても、肛門を刺激しても出ない時は出なくて、、便秘ですかね??

コメント

3日に1回出れば大丈夫だと思いますよ😊

• えみたく

えみたく

コメントありがとうございます´ω`*大丈夫ですかね(*゚O゚*)

• 9月21日
マムマム

少しづつお腹にウンチをためるのとが出来るようになってくる時期なので、3日丸々でなければ4日目に綿棒刺激してあげるといいですよ٩( 'ω' )و

• えみたく

えみたく

そうなんですね(*゚O゚*)初めて知りました(*´﹃`*)
    四日目ですね(*゚O゚*)
    今日もオナラだけ出して終わりました(´ε` )(笑)

• 9月21日
じーほ

ちょうど今、便秘で小児科に行ってきました。
1日2、3回出ていたうんちが、生後2ヶ月あたりから、1日1回…2日に1回…
となり、ついに1週間に1回になったからです(T_T)
でも、病院でお腹の触診をしてもらったら、5日間うんちしていないにもかかわらず、
お腹は全くはっていないから大丈夫と言われました(*_*)
消化機能が発達してきて、体にたくさん吸収されてるからうんちが減ったんだよと言われました。
お腹がはって硬くなったり、苦しそうだったり、機嫌が悪かったりなるようなら、綿棒浣腸で出してあげればよくて、
そうでなければ、あまり気にしなくていいしそうです。
それがその子の排便サイクルだそうです。
長々とすいません。
ちょうど小児科帰りでリアルタイムだったので(^_^;)笑

• えみたく

えみたく

コメントありがとうございます(*゚O゚*)
    そうなんですね(*゚O゚*)
    うちの子さっきミルク飲んだら結構苦しそうにして泣いたんですが、落ち着かせたら寝てしまいました(・・;)(笑)
    お腹は触った感じ張ってはないんですが、、、四日目でも出なくて、綿棒やっても出なければ私も小児科行ってみます(´ε` )

• 9月21日