コメント
ぁぃぷー
わたしは実際見学はしてないのですが、
保育園の周りの環境、保育園の園庭の広さやプールの有無、ネットでも調べられますが園の教育方針とかは知っていた方がいいと思います。
わたしは調べただけですが、保育園で異年齢交流があり、自分で野菜を育てる食育があり、体を動かすことに重きをおいてる園を選びました(。・ω・ノノ゙
息子も楽しんでるみたいで選んで良かったと思っています。
そらまめ
保育士さんの雰囲気(こちらに挨拶してくれるかなど)や子供たちをみているか、子供たちが楽しそうか、ですかね😊
遊ぶ設備や荷物置き場がきちんと整っているか、手洗い場やトイレなどもポイントかもです。
あと、もうメモしているかもしれませんが💧
質問するといいかもというのが
〇地震の時などの流れ
〇お医者さんから薬が出た時は対応してもらえるか
(飲み薬は保育園に頼まなくていいように朝夕2回とかできそうですが、塗り薬は保育園によって違うようです)
〇お昼寝布団は毎週持って帰る?シーツのみ?
〇子供が体調崩した時の呼び出しの基準
保育園から説明が無ければ聞くといいと思います✨
-
よしぴ
さっそくメモしました^_^
まだ薬飲んだことないので、すっかり頭にありませんでした>_<
お昼寝布団も毎週持って帰るとなると結構大変ですもんね…
たくさんのポイントありがとうございます!- 9月23日
ルー
セキュリティのこと。
連絡の取れないような震災時のこと。
お昼寝中の見守りはどんな感じでおこなっているか。
幼児クラスになったときでも昼寝はさせるのか。
幼稚園のようにひらがなの読み書きなどのお勉強をさせるようなことはあるのか。
こういうのはぜんぶ、即答で帰ってくるかも大事だと思っていました。
結果とても良い園で、安心して預けられるし、子供も楽しく通っています😊
-
よしぴ
お昼寝中の見守りなど細かな点までご意見ありがとうございます!
家でももちろん読み書き教えますが、保育園でもやってもらいたいです〜
とても参考になりました^_^
即答できるかもチェックしたいと思います!- 9月23日
よしぴ
食育いいですね!
私も体を動かしてほしいので、園庭やプールの広さは見ておきたいなと思います^_^
ありがとうございます!