※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

晩ご飯の準備や育児で悩んでいます。休んでもいいでしょうか。

育児中の晩ご飯はみなさん毎日作ってますか?
私は主人が休みの日は、インスタントだったり買ったりして料理を楽させてもらっています。平日は、必ずつくるようにしています。出産前と変わらずにも家事をしています。私の子は、よく寝てくれるし、寝る前とミルクの前しかぐずらないので、主人にも義母にも楽だろうと言われます。自分なりに一生懸命やってきたつもりです。主人はいつも上から目線で育児のことに口を出します。手伝ってはくれます。
この間、子どもが下痢をして病院に行ったら、薬はもらったのですが、異常はありませんでした。そのときに、「哺乳瓶をちゃんと消毒してるのか」「変なものを食べさせたんぢゃないか」と言われてすごくショックでした。普段なら、聞き流せるのですが、最近、主人の妹が旦那さんとうまくいってないらしくて、そのことの愚痴を、義母から1時間、電話で聞かされたり、そのことで、うちに妹とこどもを連れてきたり。。義母と主人は普段からあまり話さないので、私を伝達係に使ってます。(はっきりとは言われてませんが、2人からそんなニュアンスのことをいわれました)いろんなことがたまってきたみたいで、朝から涙がとまりません。自分なりにがんばってるつもりだけど、楽な子だから、それぐらいするのが当たり前なのでしょうか。子どもはかわいいし、大好きです。だけどいろんなことがつらく感じてきました。
晩ご飯を作るのは寝てるときしかチャンスがないのに。。
今日くらい休んでもいいのでしょうか。。

コメント

まきまき

休んで下さい!
自分のことは自分しかわかりません!
楽だろうって言われても、あんたらにはわかんないだろって思います。

正直、子供の世話は嫌じゃないけど、旦那の世話は面倒な時あります。
朝も旦那の朝食作るためだけに起きるとか(。>д<)

疲れたなとか、今日は作りたくないなって思う時は作りません笑っ

弁当買ってきたりしますよ~

• くま

くま

ありがとうございます。毎朝、5時起きでお弁当も作ってるのに、感謝されてる気がしません。。中身は昨日の晩ごはんの残りや、簡単なものなので、詰めるだけですが。。

今日は、買ってきてもらうことにします〰︎

• 9月21日
  • まきまき

まきまき

毎日、お弁当作ってるんですか!
    偉いですよー\(^_^)/

私も里がえりしなかったので、退院したその日から、家事、洗濯、出産する前と変わらずしてきましたので、旦那からしたら、出産自体たいしたことない風に思ってるぽいです。
    いやいや、体しんどいけど無理してやってんだよ!と思います。

無理しないよう頑張って下さい( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

• 9月21日
  • くま

くま

里帰りしなかったんですね!すごいですよ!私はちょうど新居の引っ越しがかぶっていたので、2ヶ月実家ですごしました。退院したその日からってすごいですよ!旦那さんは感謝するべきです!
    主人に、晩ご飯なしのラインをしました。返事はないですが。。
    がんばります!ありがとうございます!

• 9月21日