※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよmama
子育て・グッズ

集団検診で緊張しています。他の子と比べてしまい、自信が持てません。同じように苦手な方いますか?

近々4ヶ月集団検診があり緊張しています(>_<)同じ月齢の子が集まりますが、他の子と成長を比べてしまいます。そんな自分が嫌になります。娘に申し訳なくなります。自分の育児に自信もなく、検診で何を言われるだろう、凹まされるのでは…など考えてしまいます(>_<)同じように集団検診が苦手な方いらっしゃいますか(๑´•ω•๑)?

コメント

ソゥソゥ

ァタシも苦手です😞
冷や汗でまくり😓
首が座るの遅くて毎月検診に行ってました👶

• ぴよmama

ぴよmama

同じように苦手な方がおられてよかったです(>_<)ほんと冷や汗出ますよね〜毎月あの場に行くのは憂鬱になりますよね(>_<)あたふたしてしまいます。ご回答ありがとうございます!

• 8月6日

私はたくさんのママさんたちの中にいるのが嫌です(。>д<)
もともと人見知りなので、集団を見て思わず後ずさりしてしまいました。
子供の成長は、その頃息子は腹ばいがほとんどできず(腹ばい運動をほとんどさせてませんでした)回りの子がみんな胸が見えるくらい頭を持ち上げているのを見て焦りましたΣ(T▽T;)
体が息子よりずっと細くて小さい子がいて思わずほっとしたり。
比べちゃいけないと思いながらもどこかで比べちゃいますよね(>_<)

• ぴよmama

ぴよmama

人見知り、私もそうです(T_T)個性だと思いつつ、集団の場に行くと比べてしまいます(๑´•ω•๑)ほんと我が子に申し訳なく思ってしまって自己嫌悪です(>_<)ご回答ありがとうございます!

• 8月6日
yaomama

気持ちわかります。一人目の娘がとにかく成長が遅くて遅くて毎回検診でひっかかり、再検査になるので、検診がゆううつでした。みんながハイハイしてる中、一人で寝返りで移動してびっくりされました。ただ、普段ママ友っていう人がいないので、同じ赤ちゃんを持つママとして雑談できるのは楽しみでした。まあ、友達にはなれませんでしたが、大変ですよね〜そうですね〜とのやりとりだけでも、気分転換になれました。

• ぴよmama

ぴよmama

毎回行くのは憂鬱になりますよね(>_<)自分が比べてしまうのも嫌ですが、私は他のママさんの目も気になったりしてしまいます(T_T)でも他のママさんと育児の大変さを分かり合えて気分転換になるいい機会にもなりますね。ご回答ありがとうございます!

• 8月6日
レネ

私も、他の子が出来て自分の子が出来ないと今でも少し不安になります。
今、息子は2歳なのでトイレトレーニングなどですね^_^;

でも、あまり悩む事は辞めようと思いました。
二人目を育てていたら、一人目とは違う成長のペースです。

その子、その子によってペースがあるし、個性なので心配する事ありません(*^_^*)

検診でも、先生や保健師さんによってはいろいろ話が違ったりするので、上の子の時にだいぶ振り回されましたが・・・^_^;
今思えば、気にしすぎた部分もあったな~って思います。

育児に正解はないそうです!!
大丈夫ですよ(^^*)

私も自信なんてありませんが、1日1日子供と一緒に成長している・・・つもりです(笑)

• ぴよmama

ぴよmama

その子、その子によってペースがあり個性だということはおっしゃる通りですね(>_<)やっぱり一人目だし気にしすぎてしまうのでしょうか(T_T)経験をもとに励まして下さりありがとうございます(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)ご回答ありがとうございます!

• 8月6日
トラキチ

私も集団検診苦手です。
他の子と比べて嫌になると言ってますが、1人目の子は皆同じだと思いますよ(^ー^)
最初から自信がある人なんかいないですから大丈夫です!
ぴよmamaさんがママになってまだ4ヵ月ですし、全ての事が初めてですもん(^ー^)
私も1人目の時は同じでしたよ。
育児に自信がなくて、何をするのも不安で…(T^T)
私の実家で暮らしてますが、子供が泣いている時、何で泣いているのかわからなくて困っている時、母に『〇〇なのね』と言われたりすると、何故私はわからないんだろう…(´д`|||)と自信を無くしてました。
ずっと肩に力が入ってました。
お陰で育児ノイローゼになりました…( ̄▽ ̄;)
成長が遅くても子供のペースでいいと肩の力抜いたら、他の子と比べなくてよくなりましたよ(^ー^)
うつ伏せで頭持ち上げられなくても寝返りできなくても、その子の個性ですから心配ありません(^ー^)
逆に寝返りできるようになると目が離せなくなるので、ゆっくりの方がよかったりします。
沢山おっぱい飲んで、元気に毎日生活できてれば凹む事なんて1つもないと思います。
その子にあった育児でいいと思いますよ(^ー^)
長くなりましたm(__)m

• ぴよmama

ぴよmama

一人目の子は皆同じだと聞いてほっとしました(>_<)私も知らぬ間に育児に行き詰まってるのかな…(T_T)この4ヶ月初めてのことばかりで悩みまくりでした。みんな同じなんですね(>_<)我が子にあった育児で、一緒に成長していきたいと思います。ご回答ありがとうございます!

• 8月6日
ブレンディ

私も苦手です(இдஇ;)

比べてしまっていたし
自分の育児は正しいのかなって
不安になっていましたが、赤ちゃんと一緒にお母さんも成長していくもんですよ(ू•ω•ू❁)

確かに不安にもなるし自信もなくしてしまうかもしれませんが焦らず一緒に成長して行きましょう(*´益`*)

• ぴよmama

ぴよmama

同じく苦手な方がおられましたか(>_<)比べてしまうし不安も増大してしまいそうで、検診が怖くなってます(T_T)でも焦らず我が子の成長を見守り、自分も母として成長していきたいです(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)ご回答ありがとうございます!

• 8月6日