頻繁にお出かけする予定がある女性が、離乳食の手作りお弁当について相談しています。具体的な手作り方法や持ち運びについて悩んでおり、お粥やおかずの解凍や味付けについて質問しています。
頻繁にお出かけをする予定があります。
離乳食のお弁当
数回はレトルトカップのランチセットのお弁当を持参したのですが、毎回だと一食200円を超えるしなんとなく勿体無いような…でも大人のランチなんてもっとするしあれなんですけど…
離乳食の手作りお弁当ってどんな感じでしょうか?
今は三回食始めて全食の量を同じに揃えたところです。
お粥は全粥を食べさせています
普段はほぼ全てをフリージングでやっていて、解凍して組み合わせて軽く味付けたりしなかったりという感じです。
お粥は出かける前にレンチンで解凍した物をホカホカのまま運ぶ??
おかずもレンチン解凍して同じくホカホカのまま?
食べる時にふりかけや、粉のホワイトソースの素やコーンスープの素で味付ける??
お粥だけレンチン解凍しておかずはレトルトパウチと空のタッパを持参して食べる時に移して食べさせる??
- すうす(8歳)
コメント
angelily
私は、作り置き冷凍しておいた離乳食を弁当箱に詰めてお出かけしていました(^^)お出かけする際は、レンチンで解凍した状態です。夏だったので保冷バッグに入れてました💦お出かけ先にレンジがある時は温めてあげて、他は冷えたまま食べてくれてました。味付けはほぼしてませんでしたが、たまにレンチン解凍した際に薄〜く味付けしてました。
画像は参考までに(^^)レタスは飾りです。
emama
ランチに行くなら冷凍のまま
持っていきますo( ›_‹ )o
お店の人に申し訳ないのは承知で
お願いしますo( ›_‹ )o
うちは雑炊のような感じで
おかず無しでも大丈夫なおかゆも
冷凍していたので、
お弁当箱にキューブでいれていきます。
もう涼しくなってきますが
暑い時期は短時間でも怖くて
ベビーフード持って行ってます!
-
すうす
ランチではなくて、ベビー体操の後に体育館の休憩所でみんなでご飯を食べるのです…
一緒の方たちは皆さんもう離乳食を終了していて、9か月の頃は体操もやっていなかったからわからないし…っていうことでした…
週4で通うので…
レンジないなぁ…- 9月21日
mic⑅◡̈*
すみません!
先ほど途中で投稿してしまったので、削除させていただきましたm(_ _)m
ベビーフードのランチセット地味に高いですよね😭
でも外出時は手作り離乳食や自然解凍はやはり菌が繁殖しやすいらしいのでわたしは仕方なしにベビーフード食べさせてます。
けど、トーストやうどんなど赤ちゃんでも食べれるものがあるお店では自分のを取り分けてあげたりしています(^^)
-
すうす
そっかぁ…手作り離乳食は菌気になりますよね…😱
普通のお弁当よりも水分が多いから菌も気になりますよね…
ベビー体操の後のランチなのですが一緒の子たちはもう離乳食終わってる月齢なので、普通のお弁当を持って着ているのですが…😣
しょうがないかなぁ- 9月21日
ぴぴ
手作りの離乳食は傷みやすいから持ち歩きはやめてねって産院で言われましたよ💦
-
すうす
そうなんですか!!?
赤ちゃんサロンで保育士さんに小さいタッパに入れて行くといいよと言われて…😣お弁当持ってる方も見かけた事があり…
ダメって言ってる所もあるんですね…- 9月21日
-
すうす
詳しい事まで聞かなかったからここで詳しく聞こうと思って…サロンはまた来週なので…
- 9月21日
-
ぴぴ
うちはそう言われたので外食時はいつもBFでした!
でもお弁当に入れてる方も多いみたいですし何を信じるかですよね💦- 9月21日
退会ユーザー
手作りの離乳食を解凍して、保温できるお弁当箱に入れて持って行ってました😄
ベビー用のパン持って行ったこともあります👍
最終的には親の責任かと😅
たなん
以前同じように悩んでここで質問したことあります!
サーモスのスープジャーが良いとコメント頂きましたよ(♡˙︶˙♡)
温かいまま持ち運びでき、スープジャーなので液体も安心だそうです!
私の場合、夏場だったので結局BFにしましたが…😢
今見てびっくり!
Amazonめちゃくちゃ安く売ってますね👀
私も買おうかな〜笑
-
すうす
スープジャー✨これからの季節にすごくいいですね✨
赤ちゃんに合わせた味付けで薄いけど、ママのと赤ちゃんの分一緒に持って行こうと思えばできますね✨
コロコロ野菜やお魚お肉のミルク煮やトマトスープと赤ちゃんはお粥とベビーダノンと大人はおにぎりとかで赤ちゃん用におわんを持っていけばバッチリなきがする✨
私もアマゾンみましたーすごく安くなってて良いですね❤- 9月21日
すうす
お写真まで丁寧にありがとうございます😊すごく分かりやすいです❤そして飾りのレタスも素敵です✨
確認なのですが、
解凍した状態で、一度冷ましてから保冷バックに詰める感じでしょうか?保冷バックには保冷剤も入れましたか?
angelily
いえいえ、私も悩みまくって、これで良いのか未だ確信が持ててません💦レトルトだとお金かかりますしね💰
解凍して弁当箱に詰めてそのまま置いておき、お出かけ前にはある程度冷めてくれます♪保冷バッグには保冷剤も入れてました(^^)息子にとっては、冷たい離乳食だったろうな〜と💧でも、お腹壊した事はないですよ✨出先で食べなかったら困るので、なるべく好きな食材を入れてあげてました♪
すうす
今日さっそくごはんをレンチン解凍で少し冷ましてから保冷剤プラスの保冷バックに入れて持って行ってみました。白粥だけ持参しておかずはパウチのBFを持って行ってみました。
運動後という事もありますが、先日BFセットを持って行ったときより食いつきが良かったです✨(白がゆが好きみたいで…😅)
こんどはおかずも挑戦してみたいです
angelily
良かったです(^^)✨週4だと弁当の方が良いですもんね🍱さすが、ママの手作りが良いんでしょうね💕食べてくれたようで良かったです♪
家の定番だったのは、パパママがカレーを食べる時に、人参玉葱ジャガイモ鶏肉を炒めて煮込んで、カレールゥを入れる前に離乳食用に取り出して、フードプロセッサーで時期に合わせて細かくしてまとめて冷凍してました★弁当の写真にも入ってます(^^)ミニトマトも、そのまんま冷凍してたら流水ですぐに皮が剥けるので、レンチンして弁当箱に詰めてました♪
※こぼれないように、弁当箱にラップをしてから蓋を閉めてましたよ✨
すうす
レシピまでありがとうございます❤
今は、野菜、肉、魚を単品で処理して10gか5gづつ冷凍しているのですが、料理の幅が広がらなくて、ちょっと気になっていました…
取り分けというのを一度もやった事が無くて…😣
お弁当にもいいですけどw、それと関係なくいいですねそれ!
カレー作るときの具を取り分けておく❤我が家はカレーはいつも圧力鍋なので圧力かけ終わってルー入れる前なら野菜やお肉もホロホロ柔らか状態なのでそのまま食べさせられそう✨
そのまま冷凍もかけられれば本当に楽ちんですね✨いろんな味付けにもなりそうだし💡トマトソース、ホワイトソース、醤油、味噌なんでも合いそうですね✨
すっごくいいレシピ聞きました❤
angelily
グッドアンサーありがとうございます(^^)
離乳食時期に仕事復帰したので、効率的なメニューを考えました!
このメニューなら、ホントになんでも合いますし、栄養も取れます👍冷凍する時は、50g〜100gずつとかで分けられますし、楽チンですよ〜♡
弁当用は、100均のシリコンカップに入れて冷凍してました♪
皆さんもおっしゃってますが、秋〜冬にかけては、冷たい離乳食じゃ可哀想なので、保温ポットに雑炊を作って弁当として持って行ってましたよ♪
楽しみながら離乳食すすめていけると良いですね💕
すうす
昨日早速カレーにして取り分け冷凍して今朝食べさせてみました。まずは醤油で肉じゃが風
さりげなく牛にデビューしました。美味しそうに食べていました✨
詳しくありがとうございました😊