乳頭保護器の購入を考えています。産後6日目の新米ママで母乳がたっぷり出ますが、乳首が傷ついてしまい、つらいです。明日購入を考えています。効果やデメリット、赤ちゃんへの影響など教えてください。
乳頭保護器、ニップルの購入を考えてます。産後6日目新米ママで母乳たっぷり出ます。赤ちゃんもよく吸えてますが最初にくわえかたが浅かったので乳首もきれて血がでて、ランシノー塗ってもつらいです。人それぞれだしデメリットもありますがあした乳頭保護器を購入考えてます。使ったことあるかた効果あるのか、母乳が出にくくなったりしないか、たまに使う分には赤ちゃんは問題ないか、おすすめのやつなど教えてください。
- 柊花🌼(7歳)
コメント
みい
私も血は出ないものの切れて痛くてニップル使ってましたよ!ピジョン使ってました。
母乳出る方ですが母乳が出にくくなるどころか、ニップルの中に溜まって吹き出す状態でした。赤ちゃんが吸ってれば問題ないと思います!
1ヶ月くらいつけてたら治って安定しましたよ。でもしばらくはニップルつけても痛いかもしれません…ハード使ったことないのでハードだと痛くないかも?です(´∇`)
ori
ピジョンのハードタイプ使ってました!
産院で似たようなものを借りていたので、退院したその足で購入し、しばらくお世話になりました。
ソフトタイプに比べると空気を飲むかなーと思いましたが、うちの子は吐き戻しもなく、問題ありませんでしたよ😃
手で押さえないといけないので慣れるまでは横から漏れてしまったりもあるかもしれませんが、痛みにはかえられないので😅
ついこの前友だちにも薦めました!
-
柊花🌼
ハードタイプを考えてました💗!使い方がむずかしいのでしょうか?😭また使うたびに洗浄をしますか?
- 9月21日
-
ori
きちんと密着させれば大丈夫ですよ😉慣れてきたら赤ちゃんがくわえてるときに胸に押し付ける感じに頭を支えれば少しの間なら手を離してもなんとかなります(笑)
洗浄は使う度にしてました!...といっても、軽く水洗いして、消毒液入れたタッパーにつけるだけです!産院でもそのようにしてました!消毒液にもよるかもしれませんが、24時間とか持つはずなので、その間は水洗いして浸けるの繰り返しでしたよー。でも消毒は最低1時間はしないと意味がないようなので、1時間過ぎたら出して自然乾燥させてました✨- 9月21日
-
柊花🌼
ありがとうございます!授乳間隔が狭くなり一時間になったときは自然乾燥じゃなく拭き取ってもいいのでしょうか?ミルトンの予定です!
- 9月21日
-
ori
消毒液は口に入っても害はないと産院で言われたので、拭き取ってませんでした😅
夜間なんかは浸けたまま寝て、泣き声で目覚めて授乳とかしょっちゅうだったので、そのときに消毒液から出して、タオルやティッシュにポンポンと叩く感じで水気を切ってそのまま使っちゃってました😅- 9月21日
りん
ニップル使ってました😊
私は赤ちゃんがうまく吸えず
なかなか直接与えるのが難しく
乳首が切れたりしてたので
使ってました!!
生後2ヶ月になるときには
上手に吸えるようになり
乳首が切れたりもなかったです!
-
柊花🌼
ありがとうございます!ハードでしたか?!
- 9月21日
-
りん
私はハードでした🙌🏻
毎回洗うのが面倒でしたが
赤ちゃんも上手く吸ってくれてましたし
私も痛みもなくあげることできてましたよ🤗- 9月21日
なすび
medelaのニップルを使ってました。
私の場合乳首があまり伸びなくて赤ちゃんが吸いづらそうで咥えさせるのに時間がかかったので、、。
ニップルに母乳たまってたので出かたに問題はなかったと思います。
普通に飲んでくれる日がくるのか?と不安でしたが、毎日つけてても生後3週間ほどで直接飲めるようになりました!
柊花🌼
傷が深くソフトだと意味がないかな?とハードを考えてます😭💗保護器って使うたびに洗浄をするのでしょうか?
みい
2つセットなので私は4つ持っていて、片方だけつけてたのですが、毎回洗ってレンジでチンしてました(´∇`)ミルトンでもいいと思います!ただ食器用洗剤で軽く洗ってからチンしてたら洗剤の臭いがついて、毎回子供がおえってしてました😂気をつけてください…