※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
◎
妊娠・出産

搾乳器で母乳を増やせるか心配です。吸われてるのと同じ効果はありますか?

息子がおっぱい上手く吸えないので搾乳器で
搾乳してあげてます。
母乳を増やすには乳首を吸わせるって言われたんですが
搾乳器でも大丈夫ですか?
吸われてることにはなりますか?(;_;)

コメント

ゆー

わたしも同じ感じで相談したら、搾乳機の刺激と、吸われる刺激は別物だと助産師さんに言われたことがあります!
母乳が出てても、搾乳機だけだと出なくなっちゃうこともあると言われました😓

お互い頑張りましょう💦

• ◎

出なくなっちゃうんですか(;_;)
    乳首が出てないわけじゃないんですが
    授乳の姿勢がいやらしくて癇癪おこします😥💦
    がんばりましょう(*’ω’*)

• 9月20日
ふゆ

赤ちゃんが直に吸わないと母乳は徐々に出なくなってしまうそうです。
赤ちゃんの唇と舌の動きがホルモンに作用するので…。搾乳機や手絞りでも全く効果がないわけではないですが、それだけ続けていると赤ちゃんが吸ってくれる通常よりもずっと早く母乳は出なくなります。

• ◎

助産師さんに相談してみます😥💦
    1ヶ月検診で相談してもおそいですかね?

• 9月20日
  • ふゆ

ふゆ

全然1ヶ月検診の時で大丈夫と思いますよ!赤ちゃんも大きくなってくるにつれておっぱい吸うのも上手になってきます。上の子がそうでした。うちもまだまだ下手くそで空振りチュッチュしてますが根気よくやってます。頑張りましょー!

• 9月20日
  • ◎

おっぱいはってなくても三時間おきに搾乳した方がいんですか?
    早速今旦那が乳首保護器買いに行ってくれました︎︎☺︎
    吸って貰えるように頑張ります!
    ありがとうございます(っ*’ω`с)

• 9月20日
  • ふゆ

ふゆ

赤ちゃんに搾乳して飲ませる分が足りてれば余計に絞らなくてもいい気がします😣絞るなら少しでも吸ってもらった方がいいと思うし(直接吸って貰えば母乳量も増えて赤ちゃんも乳首吸うのにも慣れてくる)ずっと絞ってたら乳首から直接飲む分がなくなってしまうと思います。まだ上手に飲めないうちはお腹空きっぱなしじゃ可哀想だから絞ってあげた方が赤ちゃんにとっていいと思うのですが、後々直母乳にしたいのなら必要量は今は絞ってあげて、それ以外の余計な分は絞らず直接乳首吸わせてあげてください。ずっと絞ってたらいざ直接乳首吸っても何も出なくて赤ちゃんも乳首じゃお腹いっぱいにはならないものだと認識して乳首拒否で哺乳瓶でしか飲まなくなってしまいます。そしたら母乳も止まってそのうちミルクに切り替えるようになってしまいますしね。←ミルクではダメとは言ってないです💦
    乳首も吸わせてると吸いやすい乳首に変わってきますよ!

• 9月20日
  • ◎

1回でがんばって50しか絞れないです(;_;)
    今赤ちゃんは70~80のむので母乳あげて
    ミルクを足りない分たすって感じであげてます!
    寝るときは四時間ぶっ続けで寝てくれます︎︎☺︎
    次の授乳から乳頭保護器を使って試してみます♪
    今生後9日なのでのちのち完母にしたいので
    少しずつ頑張ってもらいます!
    ありがとうございました(っ*’ω`с)

• 9月20日
まさえ

私も同じ状況でした。
搾乳器使うと乳首痛くなってトラブったので、手絞りで搾乳してました。
2ヶ月ぐらいまでミルクほぼなしでいけました。
少なくなったり、おっぱいしこりできめきたら手絞りいいですよ。

• ◎

最初搾乳器で痛くなったら手搾りしてます︎︎☺︎
    2ヶ月は大丈夫なんですね!
    水分たくさんとってがんばります!

• 9月20日
maaaao

3ヶ月間の搾乳経験者です。
1日8回、3時間おきに搾乳器で搾乳してたら1回で200くらい搾乳できるようになりましたよ。でも、搾乳器だけだと乳首への刺激がないので、搾乳の前に乳首マッサージして柔らかくしてから搾乳するように指導されました。赤ちゃんが直母できるようになった時の為にも乳首をマッサージして柔らかい状態を維持した方がいいみたいです。
後は、搾乳する前に直母の練習もして、なるべく乳首を刺激するようにしました。

• ◎

200なんて羨ましいです(;_;)
    搾乳器前にマッサージですね(*’ω’*)
    だいたい柔らかくなるくらいすれば大丈夫ですか?
    搾乳前に直母練習してみます!ありがとうございます😉

• 9月20日
おてんばママ

私も今授乳中ですが、息子の舌が短めなのと、私の乳首が少し短くうまく吸えません!

私は搾乳機でなく乳頭保護器を使って吸わせてますよ!!そうすると上手に吸ってくれてますʕ•̫͡•ʔ

• ◎

左だけ短めです(;_;)
    保護器!その手がありました(*’ω’*)
    保護器つける前も乳首マッサージしますか?

• 9月20日
  • おてんばママ

おてんばママ

マッサージしますよ!!
    保護器つけてても柔らかい方がしっかりフィットして吸いやすそうです🙂
    私はmedelaというメーカーの使ってます!
    すっごくフィットして使いやすいですよ( *´꒳`*)

• 9月20日
  • ◎

早速次の授乳から使ってみます♪
    ピジョン買ってきてもらいました(;_;)
    使い勝手みてまだ検討してみます♪

• 9月20日
はるくんmama

うちの子も小さめで産まれたから吸うの下手でした。

抱き方を替えてあげると吸ってくれるかもしれないですよᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ

• ◎

3200なので大きめなんですが浅吸いしかできなくて(;_;)
    いろんな抱き方してみます(*’ω’*)

• 9月20日