産後もうすぐ4ヶ月、産後クライシスです。ほぼ毎日旦那にイライラし、喧…
産後もうすぐ4ヶ月、産後クライシスです。
ほぼ毎日旦那にイライラし、喧嘩にならないように黙っていてもイライラがわかるのか、旦那もイライラし、お互いピリピリしています。
我慢できずに言うと、旦那も真っ向に向かってきて喧嘩がヒートアップします。
産む前は喧嘩してもすぐ仲直りしていて長引くことはありませんでした。
最近は毎日イライラして、喧嘩のたびにホルモンのことなど伝えていましたがわかってもらえないため、序盤で分かってもらうのを諦めました。
仲直りもしますが、しぶしぶ形式上の仲直りみたいなかんじで、以前みたいにすっきりせず、ずっとのこっています。その状態でまたすぐ、イライラし喧嘩の種が生まれます。
お互いに思いやると言うことが全くなくなってしまいました。
お互いに嫌気がさしてます。
全く優しくなくなりましたし、わたしが詰めれば詰める分旦那も気持ちが離れていくのがわかります。
わたしも嫌になってきています。
毎日喧嘩でほんとうにしんどいです。
これはいつまで続くのか、、、
離婚になるのか、、、
何ヶ月も産後クライシスで、そこから治った方はいますか?
- ぷっこ🔰(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
辛いですよね😭😭
赤ちゃん相手になれない育児して、慣れたかなと思ったら夜泣きで眠れない日々が続き、ホルモンバランスも相まって少しのことでイライライライラして、、、
自分と赤ちゃんのことでいっぱいいっぱいなのに、旦那にちょっとした期待(あれをやってくれるだろう、とか)があるからこそ、そうじゃない時はすーごくイライラして、私も産後3〜4ヶ月くらいから旦那とめちゃくちゃ喧嘩しました。産後クライシスだったなと思います。大嫌い!と思ってましたし、ほんっとうにイライラして人生で初めて壁を本気で殴りました笑笑
今まで言わなかったような暴言を旦那に言いましたし、
そうしたら旦那も過去一ブチギレて、過去最大の大喧嘩をしました。
最終的に子どもの幸せを考えよう、こんなことで喧嘩するのやめようよ、お互い泣きながらごめん。みたいな感じで着地してからは、お互いに少しずつ気遣いが出来るようになって、喧嘩が減っていった気がします。
とはいえ、今でも喧嘩はありますが…!
全然参考にならないかもですが、、旦那様は元々はぷっこさんのお話をきちんと聞いてくださる方ですか?👀
喧嘩するのは嫌ですけど、お互いに今何考えてるのか、思ったことを一度ぶちまけてみるのも、いいかもしれません…!
男と女で見えてるもの、考えてることも全然違ったりしますし(男だから仕方ない…夫は育てるもの…みたいな思想大嫌いですが、やはり男女の違いはあるなと産後しみじみ感じた次第です)、話すことで本当はそう思ってたんだ、こうして欲しかったんだな、と気付ける・気付いてもらえるかもしれないです。
どうか無理しないでくださいね。
いつでも愚痴聞きます!!!!
まいなつ
私は医者じゃないのでなんどですが...
もちろんホルモンもあるんでしょうが、やはり小さな命がそこにあってそれを中心にする事でガタガタになっていくと思ってます。
昔は寝れたのに寝れなくて寝不足でイライラやキチンとした食生活、この頑張りを誰にも伝えられない、やりたいことができない、産後で身体が痛いなど。ホルモンは止められなくてもこの辺はある程度解決をする方法もあると思います。
例えば寝不足であれば親戚、両方の親、シッター役所、産後ケアなどをフルに利用
食生活は冷凍や出前
やりたいことや出かけたいなども役所やシッターなどに預けるなど
あと寝る時は赤ちゃんを置いてミルク以外は別室で寝るようにしてました。アメリカスタイルです笑
私は自分が元に戻る3ヶ月ほどずーーっとこれを続けていました。戻す理由としては産後別の手術をする予定だったので精神面かつ体力面も元に戻す必要があったからです。産後1ヶ月入院関係もあり出産前から退院後で13kg落ちたのでなんとかしなきゃと思ってました。それでもメンタルはやられますよね。
はじめてのママリ🔰
全然です、むしろ貴重な夜の時間に返信ありがとうございます😭おせっかいババァみたいでごめんなさい、眠れる時にいっぱい寝てくださいね…!!
共感しかないです、全く同じでした😭
旦那も私に対して諦めモード?になってからは、ホルモンバランスのせいなんでしょ、はいはい。全部こっちが悪いですよすみませんでした。みたいな態度で話してきたりして、話す気も起きなくなって。。
女性が不安定になるのは仕方ないです😭不安定になりたくてなってるわけじゃないですしね…!🙄
旦那様の思いやる気持ちがなくなった、というのもぷっこさんのせいじゃないです😭😭
旦那様も一緒に向き合って乗り越えるべきことだと思うので、自分のせいで、とか抱え込み過ぎないでくださいね。
きっと旦那様も旦那様なりにぷっこさんや赤ちゃんのために頑張ったり、気遣いしているつもりではあるんだと思うので、お互い張り詰めててしんどいのかなぁ、、と思ったり。。
ご実家や義実家は遠方ですか?
生後3ヶ月だと預けれても数時間かもしれないですが、少しでも肩の力抜いて戦闘態勢解除して、ほっと一息つく時間をとれるといいのですが…。
気の利いたこと言えずごめんなさい😢
ぷっこさんが少しでも気持ちが楽になりますように。
ぷっこ🔰
妊娠中のしんどい時にありがとうございます😭😭
旦那といくら喧嘩しても気持ちがなくなることはなかったのに、最近は気持ちがなくなっていて全く思いやれないです。
思ったことをぶちまけると、わたしが責めて泣いてしまうのが分かっているので、旦那は話し合いなどわたしの話を聞くことを嫌います。
わたしが冷静な時に話そうとしても避けられます。、それにも腹立ってしまい、まともな話し合いすらできません。
喧嘩のたびお互い感情的になるとヒートアップしてしまうため、一旦吐き出さず次の日などに冷静に話すようにしようと決めたのですが、
話そうとしても、変なバカにした敬語で話してきたり(旦那なりにキレないように抑えてる)、、よくなる傾向が全く見られません。
わたしはなんとか寄り添ってお互いに思いやろう見たいに持っていきますが、旦那は全く寄り添う気がありません。
わたしがあまりにもキレる日が増えて嫌気がさし思いやる気持ちが全くなくなったのだとおもいます。
長々と申し訳ありません😭🙇♀️🙇♀️