コメント
スヌ子
有給使うか、もともと休みの日に出勤して振り替えるかになりますねー。
かっつん
うちは、私傷病休暇といって子供がいる人には子供看病や病院などで使える有給があります。
-
ママりん
羨ましいです。
うちは当日欠勤は、減給されるんですが、周りにそんな人いますか??- 9月20日
Noel
有給を使ってます!
振替してもらえると助かるわ〜と言われてますが…
なかなか出来ずにいます🤒
-
ママりん
羨ましいです。
どういう手続き?流れ?で有給にしてもらえるんですか??
会社に、休むという連絡をしたときに、有給使うって言う感じですか?- 9月20日
-
Noel
有給を使って休んだら
次の出勤の時に有給の書類を提出してます。- 9月20日
-
あお
子供の病気でも、自分の体調不良でも、当日休むと連絡し、次に出勤した時に有給の紙書きます。
欠勤だとボーナスまで響くので、よっぽど体調悪くて長く休んで有給使い切るくらいまでいかないと欠勤扱いにはしません。
子の看護休暇は無給なので、取得した人は多分今まで1人もいません。
多分、人事も子の看護休暇使われた時の処理の仕方わかってなさそうです。- 9月20日
-
ママりん
有給の書類がどこにあるか分かりません。
年末になると、庶務みたいな立場の人が鉛筆で下書きしたものを渡され、上からボールペンでなぞるように言われます。
つまり有給申請って自分では、させてもらえません。
ブラック企業ですかね?- 9月20日
-
ママりん
羨ましいです。おさとうさんの会社は、労働組合ありますか??
- 9月20日
ザト
有給使ってます!
あまり有給が使いやすくない会社ですが、欠勤なんて嫌なので、私は気にせず『◯◯のため、本日はお休みさせてください。有給で処理しても良いですか?(ダメって言ったら訴えちゃうけど?)』という感じでお願いしていますw
-
ママりん
ほんと、有給って労働者の権利なのに使わせてもらえないとか、訴えられますよね?
ザトさんみたいに聞けたら良いんですが、怖くて聞けません。
当日欠勤は減給ていう、独自ルール(就業規則には書いてません)って違法ですか?- 9月20日
-
ザト
就業規則に書いていなくて、賃金規定にも書いていないなら違法になる可能性はあります。
- 9月20日
ぐでまま
当日急な休暇でも看護休暇(年7日)か、看護休暇が残ってなければ有給から消化してます。
有給あっても当日急な休みが欠勤扱い→減給というのは初めて聞きました。
-
ママりん
やっぱり違法なんですかね?
看護休暇とは、無給ですか??- 9月20日
-
ぐでまま
看護休暇は有給とは別枠で、無給扱いではないですよー
- 9月21日
Sayuyu✳︎
有給使うか、他の月休みを動かしてます(^^)
-
ママりん
やっぱり普通そうですよね。。
労働組合が無いのでどうしたら良いか分かりません💦- 9月20日
-
Sayuyu✳︎
休んだ翌日に有給願いを提出して有給にしてる感じですが、同じようにすることが出来ないってことですよね?(>_<)
他の皆さんも同じようにされているとなると、現状を変えるのは難しいかもしれませんね…- 9月20日
マメ子
インフルエンザで数日休みましたが有給がたくさん残ってたので休んだぶん使わせてくれました☆
案外、あっさりokしてくれます❤︎
あお
変なところにコメントしちゃいました💦💦すみません。
うちの会社は労働組合ないですよ。
でも休みや残業代に関してはしっかりしてます。
ママりん
有給使えるの羨ましいです。うちは当日欠勤は、欠勤扱いで減給されます。この時代に酷いですよね。