生後3ヶ月の女の子の足に気になる点があり、股関節脱臼の可能性を心配しています。似た経験の方、アドバイスをお願いします。
いつもお世話になっています!
カテ違いだったらすみません(;_;)
現在生後3ヶ月の女の子を育てているのですが、先日、友人に「片足だけすごいシワだね!」と言われ、気になってネット検索したところ、股関節脱臼というワードが出てきてびっくりしています…
今までの検診で特になにも言われず、私自身今まで気にしていなかったのですが、
〇左右で足のシワの本数が違う
〇向き癖がある
〇女の子がなりやすい
ということで、心配になってしまいました…
娘の足は、このような感じです。
似たような経験のある方、ご回答いただければ嬉しいです(;_;)
よろしくお願いします!
- まいまい(7歳)
コメント
てん
うちもシワの本数違くて、心配でしたが何も言われなかったです。
予防接種や〇ヶ月検診などで
見てもらった時に、股関節の開きが
硬いから見てもらってねと大きな
股関節に詳しい先生いる所で見てもらいましたが異常はなく。
今はスタスタ歩いてますよw
退会ユーザー
私の娘もシワの数が違くて心配しました。整形外科で股関節見てもらった時に「股関節固いから一生懸命動かして」と言われたり、先天性股関節脱臼なんじゃないかとネットで調べまくりました😅 セカンドオピニオンで行った整形外科は親切で股関節脱臼について詳しく教えてもらったのですが、写真のm.oさんの娘さんのような体制になると片足の膝だけ立ち膝?のようになるとか明らかに左右対称ではないらしいんですよね。だから娘さんの足の状態は自然な状態だと思います🙌
もし心配なら整形外科を受診すると見てもらえますよ!やはりお医者さんからの診断は安心感が違います☺️
-
まいまい
回答ありがとうございます!
片足だけ立つとかは特に見られずなので…
自然な状態だといいのですが(;_;)
近々整形外科を受診してみようかと思います!
私も安心したいので…(笑)- 9月20日
-
退会ユーザー
私も最初の病院で安心できなくてセカンドオピニオンしたくらいですからね、安心したいお気持ちよく分かります☺️ 私の娘はシワの場所も数も違うけど先天性股関節脱臼ではなくて今も元気いっぱいなので、1つの安心要素にしてください🙌
- 9月20日
-
まいまい
先程早速、整形外科を受診してきました!
レントゲンも撮り、なにも異常ありませんでした!
心配性すぎてイヤになります💦
お騒がせしました💦
コメントありがとうございました(^-^)✨- 9月20日
-
退会ユーザー
ベストアンサーありがとうございます😆
何もなくてよかったですね!! 悩みが無くなると本当気持ちが晴れ晴れとしますよね!笑
子どもの事になると心配しすぎなほど心配しちゃいますよね😭 でも本当何もなくてよかったです🙌 私まで嬉しいです❣️笑- 9月20日
いーちゃ
脱臼してたら泣くと思うんですが?今はムチムチさんの時期だからいろいろシワが出来るだけじゃないでしょうか?私の娘もありましたよp(^-^)q
-
まいまい
脱臼の痛みで泣いたり…っていうのはないです💦
むちむちだから…っていうのを信じたいです(;_;)- 9月20日
ちくわちゃん
うちも
女の子
冬生まれ
帝王切開
などなり易いとわかっていたのですごく気をつけていました、両足の長さ違ったりしませんか?
3〜4ヶ月健診の時にチェックしてくれるはずですか、心配であれば小児科でもみてくれるみたいですよ。
-
まいまい
素人目には足の長さが違うようには見られず…
病院探してみます(;_;)- 9月20日
退会ユーザー
これだけハッキリ違うと少し心配ですね💧
もしも脱臼してて、放置してたらあとあと大変ですし
素人目にはわからないかもしれないので、私なら受診します。。
なんともなかったらそれでいいし😊
私は自身が脱臼してて、
実母に娘の足も注意してた方がいいと言われたので、予防接種とか小児科行くたびにチェックしてもらってました😅
-
まいまい
市の4ヶ月検診があと1ヶ月あるので、少し心配で…
近々受診してみようかな…と思います!
お医者さんから言われたら安心できますしね(^-^)- 9月20日
クレア
私が通っている病院の検診では必ず両足のシワのチェックします。
やはり非対称は股関節脱臼の疑いがあるからそれを調べての事だそうで…
気になる様でしたら1度小児科へ行ってみた方がいいかな、と思いました!
-
まいまい
私が検診で行った産婦人科はなにも言ってこなかったので…
違う病院探して、受診してみようかと思います!- 9月20日
杏
股関節脱臼の疑いで整形外科通院していました。子供の脱臼は大人と違い痛みで泣くことはないです💦専門の先生が診ればすぐ分かりますよ。対処法もあります。ウチの子は3ヶ月ほど経過観察してその間は対処療法で過ごしていました。経過観察の期間は月一で整形外科に行っただけなので3回で終了し、疑いはなくなりました。
-
まいまい
子どものは泣かないんですね💦
先程早速、整形外科を受診し、特に異常なしとのことでした!- 9月20日
退会ユーザー
娘も同じような足ですが、こないだの4ヶ月健診では問題無しでした!
-
まいまい
同じような方がいて、安心です☺️
先程、整形外科を受診し、特に異常なしでした!
でも今後もしっかり見守ろうと思います!
4ヶ月検診もなにもないことを祈ります🙌- 9月20日
まいまい
市の4ヶ月検診まであと1ヶ月あって…
特に異常がないことを願います(;_;)