※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳を欲しがるけど量が少なくて困っています。どうしたらいいでしょうか。

昨日1ヶ月検診に行ってきました‼
その時に赤ちゃんがちょうどお腹空いた時間ということもあり、特別に母乳測定をやっていただきました。
18mlしか出ていませんでした。でも最近、ミルクより母乳を欲しがる我が子。
少ししか出ないため母乳をあげてもすぐにお腹が空いてしまうためすぐに泣き出します。
どうしたらいいのでしょう。
ちなみに入院中は搾乳で40mlできましたが…

コメント

しずかmama

哺乳瓶よりおっぱいの方が安心するのでおっぱいを欲しがるのだと思います。
さゆさんはどう育てたいですか?母乳で頑張りたいのであれば、母乳が出るようになるような飲み物や食べ物を積極的に摂取する、ミルクでも良いなと思うのであれば、おっぱいを欲しがっても哺乳瓶でミルクを飲むことに慣らしてミルクを増やしていく、ということが考えられると思います。

• R

R

私はこだわらないので子供の好きなように育てたいと思ってます。
    なので母乳が出るようになるのであれば母乳を欲しがるときは母乳、ミルクをのんでくれるのであればミルクで。という感じです。でも母乳が出なくて悩みなんです。

• 9月20日
  • しずかmama

しずかmama

母乳は吸われたら出るようになる人もいますし、ストレスや冷えや体質でなかなか出ない人もいます。たんぽぽ茶でしたっけ?そういう母乳が出るようになるようなお茶もありますし、昔の人はお餅を食べたら沢山出るようになると言います。本当かどうかはわかりませんが、確かにおっぱいが張るからお餅を食べ過ぎないようにと病院に指導を受けたことはあります。そういう食べ物を試してみるのもありですよね!

母乳が十分に出るようになるまでは、混合でミルク多め、母乳が沢山出てくるようになればミルクは飲まなくなってきます。
    うちは、混合→5ヶ月から完母→10ヶ月から完ミ→1歳の誕生日で卒乳しました。

• 9月20日
  • R

R

とりあえず根気よく吸わせてみます。
    搾乳にもチャレンジしようかと。

• 9月20日
muta

吸わせる回数を増やして、赤ちゃんが欲しがる度にあげたら母乳は出るようになりますよ。
お母さんは大変ですが(苦笑)

• R

R

出なくても毎回吸わせればそのうち出るようになりますかね?

• 9月20日
  • muta

muta

なると思いますよ(^-^)
    産後すぐも出ないけど、吸われる事で体が「必要なんた!母乳を分泌しなければ!」と思うようになる。と産院で言われました。
    ダラダラ長時間吸わせると乳首がふやけて裂傷しやくなったりするので、片方5~7分を目安に交代させながら右、左、右、左。で、次にあげる時は左からスタート。

出るようになると良いですね!
    楽しい授乳タイムを!

• 9月20日
  • R

R

ありがとうございます。
    頑張ります❤️

• 9月20日
riho

私も最初全然出なくて、お腹すかせてすぐ泣いてました😭なので、母乳もミルクの混合で育ててます!

最初はミルク寄りの混合でしたが、ずっと母乳あげてるとだんだん出るようになってきて、今は母乳寄りの混合で育ててます!
今は1日夜寝る前のミルク1回と、あとの授乳は母乳です☺️

旦那や親戚などに預ける時、
哺乳瓶も使えるようにしたかったので、これからも混合で育てます!

• R

R

出なくても吸わせるだけでも出るようになってきますかね?

• 9月20日
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

私も入院中搾乳で40→生後一ヶ月頃には80から100出るようになり完母になりました。
娘はNICU入ってたのですが完母になった経緯は、ミルク→搾乳して哺乳瓶で母乳+ミルク→搾乳して哺乳瓶で母乳+直母→完母です。
搾乳して哺乳瓶で母乳あげてたときは三時間おきにきっちり搾乳してたので出るようになったのかもしれないです。
私もはじめは20とかしか飲んでくれませんでしたが、哺乳瓶で飲まなくなって完母になりました!

おっぱいの方が好きなようすなら、1度搾乳してみてどれくらいでるのか試してみてもいいと思います♪

• R

R

搾乳したものって冷蔵庫で24時間保存できるんでしたっけ?
    搾乳してすぐあげないとダメですか?

• 9月20日
  • ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

搾乳したのは、母乳パックに入れて冷凍できます♪
    搾乳してすぐに冷凍すれば1ヶ月もちます。冷蔵だと24時間以内に飲ませないとだめです💦
    あげるときは、
    冷凍→流水もしくは冷蔵庫で解凍してお湯で温める
    冷蔵庫→お湯で温める
    であげてました!熱湯で温めると成分が壊れるそうなので、私は50度くらいのお湯で温めてました♪

• 9月20日
  • R

R

そうなんですね😁
    やってみようかな😚

• 9月20日
  • ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

かきわすれましたが、解凍したのも24時間以内に飲ませないとだめです💦
    どれくらいでて、どれくらい飲んでるかわかってよかったですよ✨✨

• 9月20日
  • R

R

直母よりどれだけ飲んでくれるか目に見えて良さそうですね❤️

• 9月20日