※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

保育園での紙オムツ交換について質問です。1日何回くらい交換されますか?交換回数が多く、消費が激しいけど、先生に言いづらいです。

紙オムツ使用の保育園に通われてる方に質問です!
1日何回くらいオムツ交換されて帰ってきますか?

ウチは11時間保育で、日によりますが多い時は6回です。
手間かけて交換してもらえるのはありがたいですが、ほぼ2時間に1回のペースで交換、持ち帰りのオムツ確認すると全然オシッコしてなくて軽い物も複数あります💨
正直、オムツの消費が激しく、、でも手間かけて交換してもらってるので先生に言うのも少し気が引け、、こんなもんでしょうか_φ(・_・

コメント

せま1125

午前のおやつ前、お昼ご飯前、昼寝明けの午後のおやつ前みたいです、うちはそこで帰宅するのですがその後も延長だと決まった時間にあるみたいです、1回ちょっとしかしてない感じのおむつもありますよねー、うちは保育所おむつは安いマミーポコ使ってます、家ではメリーズと使い分けてます、保育所にメリーズ勿体なくて持っていけません(´Д` )笑

• ままり

ままり

オムツ替えのタイミング開示されてるんですね!ウチも聞いてみようかな😅
    そうですよね〜コスト的にもオムツの使い分け必要ですよね👍

• 9月20日
4kidsmama♡

保育園はちょっとしただけでも変えるんですよねw
だから家では絶対使わないマミーポコを保育園に持って行ってました。

• ままり

ままり

本当にそうです、、交換ありがたいんですけど、家では絶対変えない量でも変えてもらってるみたいで😅やっぱマミーポコですね👍

• 9月20日
☆なぁちゃん☆

私のとこはだいたい9時間預けて3~4回なので2~3時間に一回換えてますね(^.^)
おそらく何時間に一回換えるとか決まっていてその時間になったらみんな換えるんでしょうね(^.^)

• ままり

ままり

そうですよね、きっとオシッコしてるしてない関係なく時間で変えてくれてるんでしょうね💨気づけばオムツ消費がスゴイです😵

• 9月20日

保育園で働いていましたが…すみません。。
排泄の時間を決めているので、ちょっとしか出てなくても替えていました。ズボンやオムツの着脱練習も兼ねて…。だいたい、どこの保育園もそんな感じで替えているかと思います(;・∀・)
うちの働いていた保育園では「オムツ替えすぎ」と保護者から指摘を受けて、あまりしていない時は替えない方向に行きましょうと園長に言われましたが💧
消耗品なので勿体無いですもんね…。

• ままり

ままり

オムツ替えに着脱の練習も含まれてるんですね!💡
    もう2歳なのでオシッコも頻回ではなく溜めてすること多いので、持ち帰りオムツの中に軽〜いのが多い感じです😅逆に先生も忙しいのに何度もオムツ替え大変だろうなと思います💨一度機会みて、先生に相談してみます☺️

• 9月20日
まこ

うちも一歳なるまで1日6枚使ってました💦勿体無いですよね…
一歳過ぎてからリュックに入れる枚数を4枚に減らしました、今は1枚余って帰って来ます👍

• ままり

ままり

そうなんですね!ウチも日によりますが基本4〜6枚で、逆に2回しか替えられてない日もたまにあり、ビックリする時もあります😅

• 9月20日
ショコラウサギ𖡼.𖤣𖥧

少し前まで6~8枚でした💦買っても買ってもオムツがなくなって、でも保育園に言うのもな…と私も思ってました😅最近はトイレトレーニングが順調になってきて、お昼寝で履いたオムツだけ返ってきます☘
2歳だと保育園でトイレトレーニングされてませんか?(^^)もう少しの辛抱だと思います😅

• ままり

ままり

同じような状況だったんですね!ホントにオムツ消費がハンパないですが、先生に言うのためらいますよね💨
    保育園でトイトレしてくれてます💡たしかにそれが進むと減りますよね✨もう少し、、我慢ですかね😅

• 9月20日