アトピー、肌荒れについてなのですが小さいころからアトピーだったので…
いつもお世話になってますm(__)m
アトピー、肌荒れについてなのですが
小さいころからアトピーだったのですが、ここ2年は治っていたのに出産を機にアトピーが酷くなり復活してしまいました…
顔まで真っ赤でガサガサです。
近くの皮膚科や産婦人科は強力なステロイドしか出してくれず、完母だということと、1度脱ステに成功した身としてはもうステロイドに頼りたくないので、それを伝えると保湿剤のみしかくれません。そしてその保湿剤も効きません。
どのようにケアすればマシになるでしょうか?
最もケアできるお風呂の時間も、自分を先に洗って次に娘を洗っているうちに顔はもう乾燥してくるし、化粧水つけてから娘を洗ったりしても汗で落ちるし全く効果ありません…(._.)
毎日私が1人でお風呂に入れているので、誰かに代わってもらうこともできません。
同じような境遇の方いらっしゃいますか??
アトピーにいいという肌潤糖も試して見ましたが効果ありませんでした。
- m♡(9歳)
コメント
ちくわ⊂((・x・))⊃
私も昔からアトピー持ちです(´・_・`)
今は症状はとても軽いですが、ステロイドの塗り薬はお守り代わりに欠かせませんし、完全に断ち切ることは無理だろうなと思っています(>_<)
医者からも塗り薬のステロイドはお腹の子供にも影響はないと言われており、妊娠中の今も肌に違和感があるとすぐ塗っています!
ヒドくなってからだと、治るの時間もかかるし痒いし大変なので(>_<)
保湿剤だけではアトピーは治らないと思うのでやはりもう一度ステロイドで治療した方がいいと思いますよ!
後は痒い部分を冷やす、こまめにシャワー、お時間が取れるなら皮膚科で除菌の電気を当ててもらう、漢方を飲むなどですかね(´・_・`)
私は漢方は効かなかったですが試してみる価値はあるかと(>_<)
暑いので余計に大変ですがお互いがんばりましょう!
なつめろ
私は思春期に使われたステロイドの使用方法が良くなくすごくひどい目に合いました。
それ以来10数年ステロイドには頼らず、かゆみ止めと保湿だけでがんばってましたが、時々悪化して何ヶ月も引きこもりっきりになり療養…の繰り返しでした。
そしてついこの間妊娠後期に人生で一番ひどい悪化をしました。
がんばったのですが限界で、産婦人科から紹介状をもらい総合医療センターの皮膚科へ入院となりました。
処置をする前、ものすごく痛いし正気を保てないくらいかゆいし血混じりの汁はボタボタたれて、服もきれないガーゼも巻けないくらいなのに、ステロイドが怖くて怖くて決断しきれずにいました。
でもそこの先生は根気よく話を聞いてくれて、40分くらい話し合った結果お腹の赤ちゃんを無事に産み育てるためにステロイドを使用することを自分で決めました。
そして入院して2日くらいですっかりよくなり、精神的にも落ち着くまで1週間ほど、薬の塗り方など改めて指導され、家でもがんばれるかな?というくらいに回復したので先日退院できました。
入院中も2日目以降はステロイドはほぼ使わず、基本的にワセリンの保湿だけで、局所的にアトピーがあるところだけステロイドを塗るという治療に切り替わりました。
今は自宅にて体力回復させつつ、療養してますが、やっぱりまだステロイドへの恐怖はあります。
でも今の先生を信じて、なんとかがんばっている状態です。
私が思うのは本当に医者次第だということです…(´・_・`)
私の体感では町医者では流れ作業すぎてステロイドを強くされるだけ。大学病院は最新の治療をしますが回診や記録的に写真を撮られたり精神的に無理でした。
子育て中ですし、ステロイドの怖さは私もすごくわかるので難しいかもしれないですが、信頼できるお医者さんを見つけて、納得できるまで質問して話し合いながら治療されることが精神的にも一番の治療かなと思います…
長々とすみませんでした><
-
m♡
遅くなりすみません(>_<)
コメントありがとうございました(*^^*)
私も今1番の悪化をしていて、今までの場所と違う皮膚科に行き結局弱いステロイドを貰いました…
怖いですがここまで来たら正しく使うしかないんですよね…(>_<)
私は今顔が真っ赤にただれてて、本当に精神的にキツイです。
早く治るよう頑張ります!!- 8月10日
h&aママ♡15'
私はアトピーではないですがとっても肌が弱くて、弱いステロイドを塗っていました。
出産2回でどんどん酷くなっていますが今は赤ちゃんにも触れるのでステロイドはやめています。
汗疹が更に悪くなったようですが、腕の曲げるところや膝の裏、胸回りが酷いです。
とにかくタオルに保冷剤で冷やしたり、こまめに洗ったりしてますが赤ちゃんがぐすぐずいうのでなかなか…(´・ω・`;)
夏場が終われば少しはマシになるかなーと期待しています。
R-1?という飲むヨーグルトもいいと聞いて時々飲んでます。
-
m♡
コメントありがとうございます!
そうですよね!子どもに触る機会はまだまだ多いので、そこも心配しています…(._.)
痒いのはやはり冷やしたりして乗り切るしかないですよね^^;
飲むヨーグルトがいいとは知りませんでした!調べてみます(*ö)!- 8月6日
m♡mama
私も小さい頃からアトピーで大人になった今も治りません(>_<)
症状が和らいでる時もありますが
いきなり悪化することもあって、
最近もかなり酷い状態でした(;∀;)
弱いステロイドを塗ったらだいぶましになりましたが、
あまりよくないですよね。。
私も顔とあとは手がすごく荒れやすいので、
お風呂の時間が辛いです。
もうすぐ娘の沐浴も卒業し
一緒に入れなきゃいけなくなるので、
私も乾燥とかが気になってしまって
今から若干憂鬱です(^_^;)
それに今年の夏はすごく暑いので
汗もたくさんかくし、
アトピー持ちには辛いですよね(TT)
なので、汗をふき取るのと着替えをこまめにして清潔を心がけてます!
あとはなるべく化粧はしてません(>_<)
汗と化粧品が混ざったら凄く痒くなっちゃうので(>_<)
なんのアドバイスでもなくてすみません。
同じ境遇なのでつい(^_^;)
-
m♡
遅くなりすみません(>_<)
同じ境遇の方のコメント嬉しかったです!
暑さは本当にキツイです…
最近また顔が悪化して結局弱いステロイドをもらいました(>_<)
私も化粧はしないようにしてます!
y♥︎さんは沐浴が終わっても悪化しないことを願います:;(∩´﹏`∩);:- 8月10日
m♡
コメントありがとうございます!
私もずっとステロイドはお守りだったのですが、またリバウンドのことなど考えるとやはり怖くて(._.)
またステロイド頼ったら戻れないような…^^;
あくまで個人的な意見なんですが!
漢方など他にも色々試してみる価値はありそうですね^_^!
参考にさせていただきたいと思います!!