母乳分泌量が減ってきて悩んでいます。授乳が難しく、搾乳しても量が減っているようです。完母でいく方法や分泌量を増やす方法を知りたいです。
だんだん母乳分泌量が減ってきた気がします。
入院時や退院して少し経った頃まではよく出て
1週間健診や助産師訪問でも完母でいけるねと言われていました
ですが最近になって胸は張らないし
授乳の時もたまに声を出して怒ったり今日とかは1時間おきぐらいに授乳してます
飲ませ方も下手くそで乳首が限界です
夜もミルクを足したりしてます。
おしっこやうんちはよく出ます。うんちの回数はちょっと減ったかな、、
母乳の量が知りたくて搾乳してみたら前まで80〜100取れたのに今日は50しか取れませんでした。
どうすれば完母でいけるでしょうか?
しんどさを我慢して夜も1時間おきでもあげてたら分泌量も増えますかね?
アドバイス待ってます😢
- S.(7歳)
コメント
mamari
搾乳量と赤ちゃんに吸われて出てくる量はイコールではないと思うので💦
スケールで母乳量測れたらいいのですが…
1時間おきはなかなかしんどいと思うので、上手にミルクをはさんでみたらいいと思います。
ミルクも栄養いっぱいだし、うまく使ったらどうかな?と思います😆
しー
ご飯はしっかり食べていますか?
水分はしっかり取っていますか?
退院して、忙しくて食べる暇が無かったりすると、出なくなっちゃいます。
それか、おっぱいがさし乳に変わったのかもです。
乳首が痛いと、授乳も嫌になってしまうので、乳首保護のクリームを塗りたくって、途中途中でミルクを足して、少し乳首を休ませてあげても良いかもしれません。
なんにせよ、ママがストレスを感じると、おっぱいに影響するので、少し気が休まる様に、ミルクも上手く使って行くと良いですよ。
私も最初のうちは、1日8回のミルクを足して居ましたが、気楽に良く食べ、よく休む様にしたら、完母になりました。
-
S.
さし乳調べてみたら当てはまりそうです💦
そんなに足しても母乳は止まらなかったんですか?
ミルク足すと母乳出なくなるかなと思って心配で😭- 9月19日
S.
そうですよね、その時によって吸う量も違いますもんね💦
ミルク足したいんですけどそれによって母乳が止まってしまわないか心配で😭