3歳姪が食事を拒否しています。ママは性格だと言い、改善策が難しいと感じています。他のママの体験談を聞きたいです。
子供の食事についてです。
3歳姪がご飯を食べない時期です。我が家に親族で集まりその子の食事も用意しましたが、大人に用意した油物1、2個を食べただけでした(>_<)片付けつつ見ているとチョコレートを食べてました。家でもほとんどご飯を食べないそうです。
その子のママは食べないのは性格で、このくらいの年齢になるとよくあるし一時的だから!と言っていました。
うちの子も離乳食期に食べない時期がありましたが、この時は出汁の使用や食材の食感を変えたところ改善しました。ですが、その年齢の子は食べず嫌い?気分?工夫で改善するのは難しそうでした。
性格ならば仕方ないですが、無駄なあがきでも何か気をつけられないかな〜と思ってしまいます^_^;
先輩ママさんへ質問です!お子さんの食事全般、こんなことに気をつけてるよ!うちはこんなことして食事を楽しんでるよ!など!体験談を教えてくださいm(__)m
- pikake(8歳)
コメント
早く離婚したい。
うちの子は離乳食はよく食べてくれましたが、幼児食、大人と同じものを食べれるようになってから、食べムラがかなりひどくて、ほんとに気分次第の毎日でした。。今では幼稚園通いだし、なんとか食べてくれるようにはなりましたが、下の子よりもたべてる量は少ないです。。
うちは余裕あるときしかできませんが、一緒に作ったり、お皿をだしてもらったり、お手伝いをしてもらってます。
あとは声掛けですかね。
最初は優しく声掛けしてますが、だんだんイライラしてきてしまい、最終的には怒ってます😭😭
なんのアドバイスにならなくてすみません。
えすかるごん
私自身が食べムラがあるタイプでした
しかも、お米やパンなどの炭水化物が苦手で、母は苦労したと思います
専門学生になってからやっと食べる量が増えました^_^
元々の体質で細身ですが、炭水化物食べなくても野菜や果物(母は食べ物が体を作ると言う考えの人で色々気をつけてくれました)プロテインとかも飲まされてはいました。
身長も高い方ですし、食べる時が来れば食べると思ってます^_^
-
pikake
返信ありがとうございます!
体質もありますよね!親と子で違いますしね(>_<)参考になりました♪ありがとうございます♪- 9月19日
はゆ
うちもかなり食べムラあります😭
本当にそんな時期なんだと思います😭
お菓子もある程度覚えるので、ご飯は食べないくせにお菓子が食べたいと泣いて駄々こねます💦
家では絶対あげないですが、ジジババはすぐ可哀想だからとあげてしまうので困ります😭
姉や兄の子もそんな感じで、姉の子が1番酷くて、好きな物を一つ食べるだけであとは一切食べないとかもありました。゚(゚∩´﹏`∩゚)゚。
かなり困ってましたが、怒っても余計食べないですし、今は大きくなって結構食べる様になりましたよ💡
-
pikake
可愛いのは分かりますが、おじいちゃん・おばあちゃんには困りますね(°_°)
家ではお菓子をあげないとのことですが、泣いた後でご飯食べてくれますか?
やはり怒るのは逆効果ですか^_^;お腹が空けば食べる!なんてことなく我慢できるものなんですね?^_^;
食べないことに終わりがあるのはまだ救われますね(´∵`)- 9月19日
-
はゆ
そうなんですよ~( ´・ω・`)あげなくていい!と言っても、こんなに泣いて可哀想だろ!と全く聞かないです😢
泣いた後でお腹が空いてたら白米をひたすらかきこみます、うちの子は😂
姉の子は何しても本当に食べなかったですね~😢
特に何か欲しがるわけでもなく、ただ食べなかったです( ´・ω・`)
やっぱりずっと食べないのは心配ですが、通る道なのかな?と考えれば割り切れますよね💡
子供のうちは難しいですね😭- 9月19日
-
pikake
周りは泣く=可哀想。親とは感覚が違いますね?(>_<)
白米だけで食べられるなんて偉いです‼︎
お姉さんのお子さんは好きなものすら食べなかったんですね(*_*)食べるようになり良かったですね〜(^-^)/
私も時期がきた!と、見守るようにします♪- 9月20日
ミキ
うちの子は家ではあまり食べなかったり、ムラがあります。
外では結構よく食べますが。
工夫していることはなるべく子供の好きなもので献立を考えることです。
好きなものなら食べるので!
あと、気になったのですが、
片付けつつ見ているとチョコレートを食べていました。とありますが、ご飯を食べずにチョコレートを食べさせていたという事でしょうか?
せっかく作って用意したのに、食べずにチョコレートを食べさせているのを見るとすごく残念に思いますね。(私の感情ですが)
普段からお菓子をよく食べさせているんではないでしょうか⁉︎それで、お腹が満たされご飯を食べないのではないでしょうか⁇
お菓子を極力控え、ご飯を食べなくてもそれでおしまいにしてしまうと、いつかお腹が空いて食べるようになると思います!
-
pikake
お子さんは好きなものは多いですか?うちの子は今のところバナナが好きです(*´◒`*)増えていくのを期待します♪
姪のお家でもあれこれ試行錯誤した結果だそうです(>_<)何も食べないよりはまだいいか!ということですね。やはりお菓子で満たされている感じがしますよね?主人の兄弟の子なので下手に聞いたり、思っても言えず…自分の子には気をつけようと思いました(´∵`)- 9月19日
-
ミキ
うちの子は、他のお子さんがあまり好きじゃないものを結構好んで食べてくれます!
1歳でしたらまだまだこれからいろんな味を覚えていくと思いますよ!- 9月19日
-
pikake
他のお子さんが好きじゃないものが好みなんですね♪個性があっていいですね(o^^o)
どんなものを好むか楽しみにします(^-^)/- 9月20日
ちまこーい
好きなキャラクターに盛り付けるのが好評で続けてます(*´∀`)♪
好きなおかずと苦手?なおかず両方だすようにしてます(^^)
食わず嫌いで意外と食べれるようになったものがあったり、頑張って食べてくれた時に「食べてくれてありがとう。嬉しいな。」と伝えるようにしていて1口だけですが、食べれたら「えらいでしょ?」と嬉しそうに言うので、色々と食べるきっかけになるかと続けています(^^)/
あと苦手な物もよく食べるカリカリした食感、のり巻きにする、青のりやおかか、ゴマ和え等、食感や味の好みに合うようには作っています。
-
pikake
味や見た目とバリエーションがすごいですね♪キャラクターに盛り付けるというのはキャラ弁のような感じですか?難しそうです(OvO)
苦手なものも一口食べてくれたら嬉しくなりますね(*゚▽゚)ノえらいでしょ?の一言も可愛いですね(*'ω'*)私も真似します♪- 9月19日
pikake
離乳食までは食べてた!ってよく聞きます(>_<)お子さんお二人ですし、イライラもしてしまいますよね(*_*)毎日お疲れ様です‼︎食事までの過程も大事ですよね♪そのお手伝い楽しそうです(*´꒳`*)私も一緒にご飯の用意できる日が楽しみです!とても参考になりました(*⁰▿⁰*)ありがとうございます♪