※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
La France
妊娠・出産

出産一時金の手続きについて不安です。保険証を病院に出すだけで完了するのか、手続きの流れや余った分の受け取り時期が知りたいです。

出産一時金についてです。
現在社会保険に入っており、今年12月に出産予定です。
1人目の時は病院側が手続きをしてくれて、何もしなかったのですが、今回里帰り出産のため役所に手続きはどうなるのか聞いたところ、社会保険なら会社に聞いてと言われました。
会社に聞いてもらったら、そのまま保険証を病院に出せば大丈夫だと言われたそうです。
その場合って、こちらは書類など書かなくても大丈夫なのですかね?
どういった流れになるのか全く分からなくて不安です😓
里帰りなので後から色々書類出してなど言われても手間になるし…
本当に大丈夫なのかと疑問です。
田舎なので出産一時金で賄える、もしくは戻ってくるかもと言われました。
それって退院の時に現金もしくは振込みで返されるのか…?

○保険証を病院に出すだけで出産一時金の手続きは完了なのか
○どういった流れで手続きになっているのか
○余った分はいつ受け取りなのか

分かる方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。

コメント

ゆん*

私は主人の扶養に入っているので(専業主婦)少し違うかもしれませんが、里帰り先の産院で「一時金利用しますか?」と聞かれて書類を書きました✏️
保険証の保険会社名と扶養者(私の場合は主人の名前)を書いて、あとは産院と保険会社とのやり取りになると思います💡
上の子も同じ産院で余りはなくむしろ多く支払ったので、余った分の受け取りについては分かりませんが、里帰り先の産院に聞くのが1番かと思いますよ❗

• La France

La France

返信ありがとうございます!✨
    私も主人の扶養なので同じだと思います!
    里帰り先の病院に聞いてみます^ ^
    ありがとうございます😊❗️

• 9月19日