※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
橘♡
子育て・グッズ

歯が生えてきた9ヶ月の男の子について、歯並びが気になるとの相談です。おしゃぶりが原因で歯がまっすぐ生えない可能性があるか心配しています。要対策を知りたいです。

9ヶ月の男の子がいます
最近、歯が生え始めて白い部分がすこーし見えてきました

昨日の夜、旦那に生え方まっすぐじゃないね
もしかしたら歯並びキレイな子にならないかもねーって言われてちょっと気にしてます

あたし自身も歯並びはキレイな方じゃないので、子供はせめてーなんて思ってたのに軽くショックでした

今日からなるべくおしゃぶり使わずに寝かせたり過ごさせる予定ですが、まだ完全に生えてきてないのにおしゃぶりが原因でまっすぐ生えてこないってことあるんですかね?

なんでもいいので、コメントもらえたら嬉しいです

コメント

妃★

歯並びの良し悪しは、噛む習慣で決まります。
幼少期から左右均等にしっかり噛む習慣を身につければ、生え始めがガタガタでもキレイな歯並びになります。
八重歯の生え方は遺伝しやすいですが、それ以外は生活習慣しだいですので心配いりません。
うちの子は今2歳でおしゃぶりをやめたところですが、これまでおしゃぶりのヘビーユーザーでしたがモグモグしっかりご飯を噛むので歯並びはキレイです。
おしゃぶりで出っ歯になるというのは、『必ず』ではありません。
最初の歯並びは、歯茎の中で歯が発生した時に決まってることなので気にしなくて大丈夫です。

• 橘♡

橘♡

さっそく、回答ありがとうございます
    そーですよね
    実際あたしもちょっとまっすぐ頭が出てきてないのがちょっと気になってたので、わかりやすく教えて頂いてありがとうございます(*^p^*)
    離乳食もちゃんとŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”(๑´ㅂ`๑)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”食べてるので、大丈夫かな
    一応出っ歯になりにくいやつは使ってるので、もう少し様子見てみます
    ちなみになんですけど、歯って下から2本同時に生え始めると思ってたんですけど、人それぞれですかね??

• 8月6日
  • 妃★

妃★

人それぞれです。
    左右均等でも時差2週間くらいは誤差の範囲ですので同時って言って良いと思いますよ。
    それに、前歯二本の次に、一つ空けてそのお隣の歯が生えることもあります。
    それぞれですね。

• 8月6日
  • 橘♡

橘♡

そーなんですね
    参考になりました!
    頭見えてからなかなか生えなくて笑
    歯磨きめんどくさいので、まだ生えてこなくていいと思ってるんですけどね笑
    自分の親には頭見えてきたら、自分で握って口にいれるやつ買えば?って言われたんですけど、使いましたか?
    先にトゲトゲがついてるやつらしいんですが
    質問ばっかりですみません(;´Д`)

• 8月6日
  • 妃★

妃★

使っていません。
    でもこういうカミカミするおもちゃを与えてました。
    ずーーーーっとカミカミなめなめしてましたよ(笑)
    カミカミすることで唾液がたくさん出るので、歯並びにも良いですし虫歯予防にもなりますよ。

• 8月6日
  • 橘♡

橘♡

お子さんですか?
    可愛い♡♡

似たようなのはあるんですけどねー
    あたしに似て飽き性なのか、全然使ってくれない(。ŏ_ŏ)
    根気強くやってみよーうとおもいます

• 8月6日
りりぁ

辞めれるなら辞めた方がいいですね\(°∀°)/いまのうちに!
うちもおしゃぶり使ってて、一歳半検診で出っ歯気味だからやめてくださいといわれました!
しかもすきっ歯みたいなとこがあって、聞いたら、本来2本生えてくる場所に一本しかない。とw
でも乳歯だからいずれ抜けて生えてくるから大丈夫て言われました٩(ᐖ)
まだほとんど生えてないみたいなんで、まだ使っても大丈夫だとはおもいます\(¨̮)/
その子にもよりますが、辞めるときが大変です!
うちの子わすごい泣きましたね(笑)おっきくなってから辞めると大変なんで、そっちの意味で辞めることをオススメします!
並びが悪いと隣の歯が生えてこれないって場合とかもありますし。
なんか、長くなりわかりづらいですが参考になればいいです٩(*´꒳`*)۶

• 橘♡

橘♡

やっぱり辞めるの大変ですよねー
    いま、ちょうど寝てるんですけど、昼間はなしでも寝てくれるんですよね
    夜も最初はなしでも寝てくれるんですけど、途中口が淋しいのか起きるんです
    おしゃぶりくわえさせたら、また寝るのでなかなか手放せないです
    今日から徐々に昼間はなるべく使わないよーに訓練しようかと思います
    丁寧に回答ありがとうございました

• 8月6日
  • りりぁ

りりぁ

おしゃぶりってなかなか、親も手放せませんよね(笑)
    うちも昼間わすぐ辞めれました( ノД`)他のものであそんだりして使わずでしたが、寝るときが無くてわ寝れず!
    辞めた日から何日か夜わイライラしながら、やっとこさ寝かしつけてました💧途中で起きたらまた最初から(´ᐞ`)
    まだ、深く気にしなくて大丈夫だと思います!おしゃぶり使っても歯並びキレイな子もたくさんいますし!気にせず♪(´ε`)

• 8月6日
  • 橘♡

橘♡

いつもは結構適当で全然気にしないのに、旦那のママみたいに歯並びキレイにならないかもねーが引っかかってしまって、ちょっと意地になってるところがありました笑
    もう少し生えてきたらゆっくり進めたいと思います
    長々回答ありがとうございました♡

• 8月6日