※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
神田ッツェル松茸ッツォ🚶‍♀️朝散歩
ココロ・悩み

初日の授乳で助産師の対応に不快感。授乳中に両親がいるのは恥ずかしい?

暇すぎて昔のことを思い出してモヤモヤしてます(ー'`ー;)ちょっと聞いてください!
息子を出産して初日のことです。
明け方に産まれたので息子は新生児室へ、私は病室で仮眠をとりました。
11時くらいに息子が部屋へ運ばれてきて同室になりましたが、息子はずっと寝ていて看護師さんもそのまま出て行ってしまいました。
12時半くらいに私の両親が一番にお見舞いに来てくれたのですが息子は寝たまま。
起こさないように写真を撮ったりして過ごしていたら13時になって年配の助産師さんが母乳指導に来てくれました。
助「ちゃんとおっぱいあげましたー?」
私「いえ、まだです。やり方も分からなくて…」
助「やり方分からないって…くわえさせるだけでしょー」
私(そんなこと言っても初めてだし、そのための母乳指導だろ)
助「はい、おっぱい出して!」
そう言って私の服のボタンを外そうとしてきたので、両親に部屋を出てもらうように合図したら
助「あー、お父さんお母さん!いて下さい!いちいちおっぱいあげる時に恥ずかしいなんて言ってられませんよ!」
と言ってそのまま進めていきました。
さすがに父は向こうを向いていてくれましたが母は覗き込んでるし、私は恥ずかしくて恥ずかしくて、初めての授乳と言う感動的な場面を全く覚えていません(´・ω・`)
たとえ両親でも授乳してるところを見られたくないと思うのはおかしいでしょうか?
その助産師さんの対応に未だに腹が立ってます!
誰かに言いたくて仕方なかったので吐き出せてスッキリです(´∀`)

コメント

ミニオン✩

私も嫌な助産師いました(* ̄0 ̄)
その人が来るたび心の中で
最悪!!といつもおもってました!

でもその助産師さん対応
悪いですね、、
いくら親だからって父親にわ
見られたくないですよね(;ω;)

私もその状況なったら腹立つと
おもいます、、

• 神田ッツェル松茸ッツォ🚶‍♀️朝散歩

回答ありがとうございます!
    共感してもらえて嬉しいです(´;ω;`)
    本当助産師さんにも当たり外れありますよね〜(´Д`)

• 8月6日
にゃんず

ふつうに文句言っていいですよ、そうゆうの。
だって人によって恥ずかしい感覚なんて違うんだし、お父様も気まずかったでしょうし…。
次にもし(無いといいですが)あればはっきり言っていいと思います。

父も可哀想でした(´・ω・`)
    次も同じ病院で産むので、その人が来たらチェンジ!って言ってやりますヽ(`Д´#)ノ

• 8月6日
ぱーるちゃん

そこは配慮してほしいですよね~(><。)
初めての事だし、言い方次第で全然違いますよね💦

本当、初めての授乳はもっと感動を味わいたかったです。゚(゚´Д`゚)゚。

• 8月6日
♡るーたん♡

居ますよね!私も上の子の時似た様な助産師さんに当たりました←

しかも義両親が来てる時に…しかも助産師さんとかは仕事で慣れているのもあり我が子が人形のようにグイっと母乳飲ませる為に胸に押し付けられて嫌な思い出しかありませんww私もたまに思い出しますが今でも許せません(笑)

義両親なんてもっと嫌ですね!!その人も赤ちゃんの扱い雑でした(´Д`)
    もうすぐ出産なんですね!次は感動的な初授乳をしてください(*´艸`)

• 8月6日
黄緑子

私は親族ならポロポロおっぱい出しちゃう派ですが(笑)

どこにもいるんですねー。そういう嫌な助産師!!

最初の出産は嫌な助産師がいて、わからなくて聞いてるのに当たり前に話されて嫌いになりました(●`з´●)

あなた達にとってはたくさんの中の1人かもしれないけど、こっちは初めてなんじゃ!!ヽ(`Д´#)ノムキー!!

って、言いました(笑)

もともと貧乳がコンプレックスでして…笑
    そうなんですよ!仕事の一環で雑にやられると本当腹たちます!
    ちゃんと言えてすごいです!!
    私も次は強気に出ます(`・ω・´)

• 8月6日
ふう

デリカシーのない助産師ですね、自分の考えを押し付けて、ZUAさんの表情がこわばっているのに全然気がつかないなんて。
そういう人は、普段から嫌われ者だと思いますよ。人の気持ちを思いやれないんだから。

嫌な思い出ってなかなか忘れられないものですが、嫌な思い出も、痛い思い出も全部含めて、「出産の大変だったメモリー」にして、たまに思い出しては「アンチクショー!」と思うのもアリじゃないかなと思います。

あ、嫌な思い出は、ドンドン人に話すと良いですよ。親にも友人にも旦那様にも、「そういえばね…過去のことだけどモヤモヤしてるから聞いて欲しくて…」と。その度に、腹立たしさが少しずつ薄まってきて、最終的には心のモヤモヤは消えて、単なる「腹が立った話」というだけになりますよ(^-^)/

たしかに同じような対応をされて嫌な思いしてる人も沢山いたと思います(>_<)
    そうですね!良い思い出にはならなかったですが、その場面だけは鮮明に覚えているのでアンチクショーメモリアルしときます。゚(゚´Д`゚)゚。
    なんか気にし過ぎかなって人に話さなかったんですが、ここでこんなに共感してもらえたので話のネタにしたいと思います!
    アドバイスありがとうございます♡

• 8月6日
corincorin

わ、、デリカシーのない助産師さんですね。年配の助産師さんですか??

私が産んだ産院は旦那でも部屋を退室させてましたよ!!

一際年配の人でした(´・ω・`;)
    羨ましい〜!それくらいの配慮してほしいです!

• 8月6日
さつFam.

私の時も産んで少し休憩し、両親と兄が見舞いにきてる最中に赤ちゃんを連れてきてくれたんですが、さっそく母乳あげてね!と体勢をとらされ授乳開始でした(笑)
さすがにビビりましたが開き直って乳出してました(笑)

結構そういうところあるんですね(´・ω・`)
    助産師さんからしたら赤ちゃんのご飯なんだから!って感覚なんでしょうけど、突然親兄弟の前で乳出せってかなり抵抗ありますよね。゚(゚´Д`゚)゚。

• 8月6日
ドキドキ-ドキン✨

こないだ、女医に嫌な思いしましたが、本当に言い方って大事ですよね❗
はじめての事で分からないことばかりなのに…
本当に残念ですね

女医さんに何言われたんですか(´・ω・`)?
    本当、初めてだし妊娠出産って大変なことだし、丁寧に対応してもらいたいですよね(>_<)

• 8月6日
  • ドキドキ-ドキン✨

ドキドキ-ドキン✨

健診ではなく、別で診察にいったんですよ
    エコーしてもらえると思って、子供の様子も見たかったし、そしたら、『えぇー健診意外やってないし、今日は特別だよ、早くよこになっては』って言われて、本当にビックリしました。
    しないならしないで、健診意外はしてないんです。とか、もっと言い方あるでしょ?って思って、私は臨床心理士をして、色んな方のカウンセリングをしてきて色んなドクターと関わってきましたが、本当にありえなかったので、10日は部長の健診なので、はっきり言おうと思ってます。

• 8月6日

うわー、特別してやるから感謝しろ!って感じですかね?いやらしい!そもそも健診以外でやらないって方針もおかしいですよね。
    せっかく病院来たなら赤ちゃんに会いたいのは当然ですし!
    上の人間にチクってやりましょうヽ(`Д´#)ノ

• 8月6日

すごく分かります‼︎‼︎
助産師年配に限ってきついですよね‼︎

私はいま陣痛まちで入院中なんですが少しお腹痛くて寝てるとどうしました❓大丈夫?と助産師がきてちょっと生理痛みたいな痛さなんで横になってます。と言うと安静にね。と優しく声を掛けて廊下にでた途端助産師同士陣痛きたって言ってると笑いながら悪口‼︎‼︎
くそババぁって叫びたくなりました。

年配の人って慣れてるからか、本当雑ですよね(ー'`ー;)
    てかそれひどいですね!笑うところじゃないし、いつ陣痛が来てもおかしくない状態なのに!
    これから数日入院するのも憂鬱になっちゃいますね(´・ω・`)
    嫌な助産師には陣痛のどさくさに紛れて罵倒してやってください!!
    大変な時にコメントありがとうございます(>_<)
    出産頑張ってくださいね!!

• 8月6日