※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チビ子
子育て・グッズ

サツマイモを炊飯器で炊く際にアルミホイルで包んで裏ごしする方法で離乳食を作りたいが、アルミホイルに包むことに問題はないか不安。

離乳食についてです。
明日から野菜を始めようと思っていて、サツマイモペーストを作ろうと思っているんですが、洗い物も増えないし、炊飯器でごはんを炊く時にアルミホイルにサツマイモを包んで炊いて、それを裏ごししようと思ったんですが、アルミホイルに包むのって問題があったりしますか?

私はよくこのやり方でゆで卵を作るんですが卵のように殻があるわけではないのでサツマイモだと直にアルミホイルとなりますが溶けるわけではなぃし離乳食にこのやり方でも問題ないか、不安になったので質問させてもらいました。

コメント

いのまゆ

大丈夫だと思いますよ!溶けるわけではないし、アルミホイルなんてもう少し大きくなったら、焼き芋についてるのを間違えて少し食べちゃったりするくらいのものですし。

ただ、私はオーブン調理にはまっています。皮を洗ってアルミに包み、オーブン160度で1時間半。いつもレンチンだったので、この美味しさに感動しました!6ヶ月の息子もパクパク食べています。すごく柔らかくなるので、離乳食に慣れてきたくらいなら、そのまま小さくつまんで冷ましてあげるだけで食べられると思います。

m2

大丈夫だと思います!我が家もよくこの方法でサツマイモやにんじんなんか柔らかくしています^_^
茹でるよりかなり柔らかくなるのでいいですよね〜☆