※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーちゃん
子育て・グッズ

子どもが生後2ヶ月で、児童館デビューを考えています。同じ月齢のお子さんを持つママ友と相談したいと思っています。早いかなと悩んでいます。

みなさんはいつごろ児童館デビューされましたか?
同じ月齢のお子さんをもつママ友と相談しあったりしたいので行ってみたいですがまだ早いかな?と二の足をふんでます😳

ちなみに子どもは生後2ヶ月、間もなく生後3ヶ月になります👶

コメント

Reeeeee

3ヶ月になったばかりの時、
同じくらいの月齢対象の催しがあったので行きました~☺

まだ回りも寝返り前なので、
ママ達と少し話す程度ですが…😅😅😅

• ひーちゃん

ひーちゃん

私も産院の3ヶ月同窓会があるので、それに参加して様子を見てみようかと思います🎶

• 9月19日
ちゃき

2ヶ月過ぎから支援センターに行っています!
私の家の近隣は、児童館はもう少し大きくなった子向けな感じだったので、児童館には行っていません。

4ヶ月くらいからの子が多かったりもしますが、小さいとそれだけでみんな可愛がってくれるし、ちょっと先輩の様子を聞けたりするので、それはそれで良いかなと思ってます。

• ひーちゃん

ひーちゃん

そーなんですね🎶
    うちの近くに支援センターなどないか探してみます🎶

先輩ママさんの話も聞いてみたいです☺︎︎💕

• 9月19日
  • ちゃき

ちゃき

グッドアンサーありがとうございます!

家にずっと1人だと、いくら子どもが可愛くても、言葉を話せる人を欲しますよね笑
    2ヶ月だとおもちゃで遊ぶこともできないとは思いますが、うちはジムを置いて見させてましたよ☺️
    私が行っている支援センターはベビーベッドもあるので、寝ちゃったらベッドに置いて、私は休憩したり雑誌読んだりしてます✨

• 9月19日
tamago

3ヶ月になったばかりですが…
まだ行った事ありません💦
いずれママ友も欲しいし、家にずっと居るのもつまらないので行きたいと思っているのですが!
まだ首も座ってないので急がなくていいのかな!?と思って。
ずっと横抱き抱っこで居るのはツラいので💦

• ひーちゃん

ひーちゃん

家にいるの退屈ですよね!
    でもいざ行ってみても
    まだできることもないので、手持ち無沙汰かな、とか😣

主人の帰りが遅いので私が誰か大人とおしゃべりしたい、ってのもあるんですけど😝

• 9月19日
ありさ

三ヶ月になると同時に児童センターに通い始めました!毎週0歳児の時間があるので、その時に行ってます(^O^)
普段月齢の近い子と会わないので、息子は興味津々で他の子を見たり、家にはないおもちゃで遊んだりしてます!