※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つーちゃんママ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんに離乳食をあげる際、抱っこしてあげるか悩んでいます。バンボに座らせるときにキツくて泣いてしまうので、どうしたらいいか迷っています。他の方はどうしているのでしょうか?

もうすぐ5ヶ月で離乳食を始めるのですが、あげる時抱っこですか?
実家にあるバンボに座らせようとしたら太ももキツくて泣いてしまい、首も長時間は起こしてあられないからどっちにしても座らせられないかな?って...みなさんどーしてますか?

コメント

みっこ姉

ハイローチェアがあるのでそこに座らせてます。

なおっぺ

抱っこはあまりしないほうがいいですよ!できるだけイスに座らせて、ここでちゃんと座ってご飯を食べるんだよということを教えてあげるので、うちもずっとバンボでしたが
太もも入らなかったので上にポンッとのせる感じでした!

無理に足を入れなくても大丈夫ですよ☆
ハイローチェアがあればそれが一番いいのですが、なくても離乳食初期は食べる量も少なくすぐ終わりますし、1日1回なので大丈夫だと思います(^_^)

• つーちゃんママ

つーちゃんママ

抱っこは良くないんですね、確かにご飯ってわからせないとですね!バンボだいぶイヤがったので...乗せるだけだと不安定になりませんか?

• 8月6日
神田ッツェル松茸ッツォ🚶‍♀️朝散歩

離乳食の本に、最初は抱っこであげましょうって書いてましたよ〜!ただ首を長時間起こせないのならまだ離乳食の段階ではないかなー?と思います(´・ω・`)
うちの子は首完全に座っていてバンボならずっと座ってられたのでバンボであげてましたが(>_<)

• つーちゃんママ

つーちゃんママ

回答ありがとうございます☆
    抱っこって書いてあるんですか〜
    一応保健士さんには5ヶ月からの離乳食始めて問題ないと言われたので!
    バンボであげられると楽ですよね!!

• 8月6日
つーちゃんママ

なるほど、うちにもあります!そーいえば起こせるんですね!
ただ、うちのはテーブル無しなんですよね笑

つーちゃんママ

あっ、みっこ姉さんへです!↑↑

みっこ姉

テーブル有のハイローチェアですが、まだ一度もテーブル付けてません(^_^;)
手づかみで食べるようになったら使う予定です。

• つーちゃんママ

つーちゃんママ

テーブル付けないであげてるんですね!じゃぁ、問題無いですね☆
    手掴み時期には小さいイスを買おうと思ってたので、ハイローチェアであげようと思います♪

• 8月6日
LICA

うちは、先にお座りの練習から始めて、座れるようになってから離乳食に移りました☆ちなみにハイローチェアに座らせてます☆
(付属の)テーブルに置くと遊んでこぼしちゃうので、エプロン付けてテーブルには何も置いていません☆なので、まだ初期はテーブルがなくても大丈夫じゃないですかね?

• つーちゃんママ

つーちゃんママ

支えればお座りは出来るけど、1人じゃまだまだですね!
    確かにハイローチェアでテーブルあると手出しますもんね、いらないですね!

• 8月6日