1歳の息子が離乳食の食べムラがあり、おかずを食べない悩みがあります。キウイとヨーグルトは好きで、おかずを無理に食べさせなくても大丈夫でしょうか?
1歳になったばかりの息子がいます。
このところ、離乳食の食べムラが出てきました。
手づかみ食べるうどんやおにぎりは好んで沢山食べます。
しかし、おかずは口に入れても、べぇーっと出してしまいます。
なるべく焼うどんもお肉や野菜を入れ、おにぎりもふりかけを混ぜたりはしていますが、おかずを食べない分バランスが取れないな〜と悩んでいます。
キウイとヨーグルトは好きなので、毎日朝食に食べています。
この時期はおかずは無理に食べさせなくても大丈夫でしょうか?(口に入れても出してしまうのですが…)
- カブカブ🎶(8歳, 10歳)
コメント
胡桃。
野菜たくさん入れたお味噌汁はどうですか⁇
野菜食べなくてもお出汁が出てるし‼︎
うちの2歳の息子も食感とか嫌だとべぇーっと出しちゃうし、おかず食べずにおにぎりしか食べない事もあるので、お味噌汁作る時は野菜多めに入れて作ってますw
きわむ
娘もご飯大好きでオカズは全く食べずにご飯とお味噌だけで生きてました(笑)
体重もしっかり増えているし、無理に食べさせ食べる事が嫌いになると更に嫌がるので無理には食べさせませんでした。
一緒に食事をしてちょっと大袈裟に「美味しい〜、これ!!」とかいい続けているとその内興味を示し、頂戴って言ってくれたら一口あげるとかしてました。
2歳ぐらいからは普通になんでも食べる様になりましたよ♪
食事のバランスもあまり気にしないで死ななければいいや、ぐらいの気楽さでした(笑)
後、オカズを食べないからと言って食事以外で好きな物をあげてるとさらに食べなくなりますよ、ご飯に何か混ざってないと食べなくなると後々面倒になっちゃうと思います。
-
カブカブ🎶
ありがとうございます。
死ななければいいや…かなり気が楽になりました。(๑•̀₃•́๑)‼
すでに標準より大きめなので、少し力を抜いてみます。
確かに後々を考えると混ぜご飯も面倒になるかも…ですね。
ご飯と味噌汁、やってみます!- 8月6日
カブカブ🎶
ありがとうございます!
なるほど、お味噌汁いいですね!
早速今日やってみます。
(*˘︶˘*).。.:*♡