※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミ
家族・旦那

ちょっと心の整理がつかなくて、書き込みさせていただきました。私は現…

ちょっと心の整理がつかなくて、書き込みさせていただきました。
悩みのカテゴリー内容だったら、ごめんなさい。

私は現在つわり中ですが、ギリギリ吐かない程度です。ただ、気持ち悪いものは気持ち悪い(匂いとか、食肉コーナーで肉が並んでる光景や水の渦が巻くのを見ると、気持ち悪くなります)
旦那さんは、基本的にとても優しく、家事も手伝ってくれるのですが、今日、「もう少し家事をやって。僕が家事してる間、机をふくとか片付けるとか何か出来ること探してやって」と怒られました。「でないと、僕も家事してるの嫌になるし」とも。
それを聞いて、何だか辛くなってしまいました。
前にも同じように言われたことがあり、その時は、私も「ごめん、できるだけ頑張る。でもつわりで、辛いことや妊娠前のようには動けないこともわかって欲しい」と言いました。
それから、私なりに洗濯や掃除、メインは無理でも匂いの少ないサラダや汁物、洗い物など、出来ることをやってたつもりです。
そこに今回の言葉。
辛いと思いながらも、出来ることを頑張っていたつもりだったので、正直ショックでした。
私の頑張りは、旦那さんには、ノーカウントで、もっと頑張って当たり前なんだなぁと思ったら、何か泣けてきました。
また、同じだけ動くだけの体力はないということを、旦那さんが理解してくれていないとわかったことにも落胆しましたorz
「つわりが辛いのわかってる」と断言してたのに、口だけか…とガッカリ😖⤵

世の中には、もっと無関心だったり妊娠に理解のない旦那さんに困っている方もいらっしゃるし、自分は比べて恵まれていると思いますが、それでも感情が追い付きません。

コメント

ahgy.m

男に悪阻の辛さが分かるわけないですよ〜。笑 うちも1人目の時に家事のことで喧嘩してはないですが、悪阻の辛さで喧嘩になりました。その時はブチ切れてやりました(*'∀'*)笑
それからは謝罪され何も言われないで労ってくれてました。まぁうちの主人の場合家事が出来てなくても大丈夫。ご飯も買ったものでOKって感じで余り手伝いをせずでしたが💦

• マミ

マミ

分かるわけない!(笑)
    スッパリ言い切って貰えるとスッキリサッパリ気持ち良いですね!!清々しい(笑)
    ありがとうございます、気持ちが軽くなりました☀
    謝罪して労ってくれるとは、良い旦那さんですね✨(*^^*)

• 9月19日
  • ahgy.m

ahgy.m

逆に『悪阻つらいよね〜』とか言われたら『いやいや何が分かるんだよ。そう思うなら動いて態度で示そうぜ』ってキレちゃいそうです♡笑

• 9月19日

私も妊娠してた時同じ事言われましたー!
あらかじめ、つわりで今までみたいに家事できなくなるかもだけどごめんねと言っておいてました。
旦那も分かったよと言ったのに、お風呂掃除頼んでいた時に気持ち悪くてソファーで寝転んでたら残ってた洗い物をみて、洗い物するとかもできないわけ?全部俺がやらなきゃいけないの?と言われました😅
男には毎日気持ち悪い辛さ分からないんですよ。
妊娠中ってかなりホルモンバランス崩れて旦那にイライラすること増えました!笑
産後も口ばっかでイライラします😂
私は我慢しましたが、今度言われたらガツンと言っていいと思います( -`ω-)✧

• マミ

マミ

書かれている内容が同じでビックリしました!読みながら頷きまくりました(笑)
    私も多分ホルモンバランス崩れて普段よりイライラすることが増えてる気がします( ̄▽ ̄;)だから、八つ当たりは良くないと思い 我慢しようと思ったんですが、今度言われたらガツンと言いたいと思います🎵
    コメント見て元気が出てきました、ありがとうございます(*^^*)

• 9月19日
美月✲りくママ✲

私もそんなかんじでした😭
妊娠初期に旦那の急な転職やら家探し、引っ越しにも対応したというのに、越した先での一向に片付かない部屋を見て「妊娠中だから大目には見てたけど、もう少し片付け頑張ってくれない?」や、「つわり、そんなにヒドイなら落ち着くまで実家にいたら?俺、何もしてあげられないし…」と言われたのは未だに忘れてません😩あの時は本当に涙ボロボロででした😭
その度に母やママ友、ママリの皆さんに相談や愚痴を聞いてもらって救われましたが(笑)
男の人は自分のお腹で子どもを育てないからわからないんですよね😞
マミさんも、つらいことや愚痴りたいことがあったらここで吐き出しちゃいましょ😌

• マミ

マミ

初期のしんどい時に旦那さんの転職、家捜し、引っ越しとは大変でしたね💦どれか一つでも大変なのに、重なるとよりキツイですよね…(;´д`)
    旦那さんも同じようにキツかったのかもしれませんが、それをこっちに投げて来られると、涙出ますよね(>_<)
    私も言われた言葉は当分忘れられそうにないです😞
    でも、ここで愚痴言ってあたたかい言葉を貰って、単純ですが、かなり回復しましたp(^^)q正直かなり助かりました!
    落ち込んだら、また、ここに吐き出しに来たいと思います🎵ありがとうございます(^^)ノシ

• 9月19日
くまの

多分なんですけど、旦那さまの考えてることはその言葉通りで
自分がなにか家事を助けている時、一緒になにかしてほしいだけだとおもいます!
たとえば私も体調が悪い中、食後の洗い物しているときに旦那が座って休んでいたら(洗ったやつ拭くとかしてよ...)と思ってしまったりします!
助け合ってやってくれる意思は十分あるように思えるし、きっと旦那さまが不在の時には自分で手を抜けるところはお休みさせてもらう分には理解してくれそうだな?と、おもいました!
旦那さまが手伝ってくれてるときは感謝の気持ちをもって一緒に立ち上がって、旦那さまがやってくれてることのサポートをしてほしいんだろうなぁと。

• マミ

マミ

確かに、言葉通りな気がします(笑)
    そこが悩ましいところで、現状、お互い助けて欲しいのはこっちだ、みたいな「助けの求め合い」になってる気がします( ̄▽ ̄;)
    旦那さんの心情は、noaさんの言う通りかもしれません。つい自分の辛さでいっぱいいっぱいになりますが、旦那さんだってサポートほしいですよね😓
    ただ、今の状態で旦那さんの希望に沿うサポートするのは正直キツイ❗(笑)
    ので、旦那さんに逆に、「今は休んでください」って言ってみようかと思います(笑)コメントの主旨とはちょっと違うかもですが💦
    ありがとうございました✨

• 9月19日
KOU

辛いですね…(´•_•`)

マミさまつわり中なのにお疲れ様です!
旦那様も手伝ってくれるなんて
素晴らしいです👏

面倒かもしれませんが
旦那様が何か手伝ってくれてる時は

(思っていなくても)
「ごめんね、ありがとね。」とか
労りの言葉をかけたり。

「今少し身体休めたいんだけど
この作業終わったら休んでもいいかな?」
または「少し休んでから机拭いてもいい?」
と確認をするのはどうでしょうか!?

• マミ

マミ

お疲れ様です😌💓
    つわり=疲れるって気付いて貰えるのって、かなり嬉しいですね✨
    元気とつわり辛いの間が無自覚で抜け落ちてたんですが、それだ❕って感じです(笑)

やはり、言葉は大事なんですね。
    ごめんねとありがとうは言うようにしているんですが、休んで良いかなとかも面倒臭がらずに言うようにした方が意思疎通できて良いですね🌱
    今度言ってみようと思います✨ありがとうございます(*^^*)

• 9月19日
  • KOU

KOU

はい~(ϋ)/
    悪阻の時はしてくれて当たり前だとは
    思うのですが…(´•_•`)
    私は家事もワンオペでしたが…(笑)

逆に仕事するのも当たり前。。
    専業主婦も当たり前。
    全てが当たり前だとこわいですよね(><)

親しき仲にも礼儀あり!ですよね♪

頑張ってくださいね!!

• 9月20日
てくてくとことこ

マミさんは、悪阻で大変な中、努力する気持ちを忘れずに本当に頑張っていると思います!!(′︿‵。)

悪阻の辛さは人それぞれで、誰かと比べるものでは無いと思います。
普段と違う身体やこころの変調に戸惑い、辛いものはその人の最大限に辛いんですから…

そんな中で…
マミさんが旦那さんから言われたのと同じ事を、自分の旦那さんに言われたら😢
怒るより何より、悲しくて悲しくて何も手につかなくなると思います。

この先、私の気持ちを理解してくれないかもしれない。。
1番の味方で居てくれないのかもしれない。。と、自信を失ってしまうと思います😞

でも、つわりで辛い中でマミさんは頑張って努力してますよ!(私なんて本当に何もしませんでした。。)

旦那さんには、正直、つわりの辛さも、人をお腹の中で育てている責任感に押しつぶされそうな気持ちも、大変さも理解しにくいのだと思います。
目に見える結果にこだわるのが男の人の脳というか。
動けるならやれるでしょ、みたいな。
察するって苦手ですよね…

察するのが得意なのはきっとマミさんの方だから、頑張りすぎちゃうのかな?と思います。

私なら、あんな事言われたら、やれる事はやるっていう努力やめます🤚
出来ない、無理!って言います。

このままだと、きっと育児が始まってもどんどんマミさんが追い込まれてしまいそうで心配です😵
(もちろん、旦那さんもきっと赤ちゃんは可愛いがってはくれるのでしょうけれど✨可愛いがるのと育児に参加するのとは違うと思うんです。ママのフォローも含めての育児だと思うからです。)

今からマミさんの気持ちに気付いて、観察して、察して、動くようになってもらわなくちゃですよね✊️
この投稿のそのまま、旦那さんにぶつけてみたらどうですか?

お互いを思いやれる夫婦目指して私も頑張ります🙌
そういう私達の所に、安心して赤ちゃんにも産まれて来てもらいたいですし💕
自分自身も、旦那さんとならやれるって安心感欲しいですもんね!

長くなってごめんなさい。
マミさん、うまくいくといいですね😊
きっと頑張り屋さんだと思うので、うまくいきますよ✨

お祈りしてます。
まだまだつわりも大変な時期かと思いますが、心が穏やかに戻りますように。
お身体大切に過ごしてくださいね😊💕

• マミ

マミ

温かい言葉をありがとうございます(;_;)頑張ってるって人に言って貰えると、凄く嬉しいです!
    男の人の、目に見える結果思考、動けるならやれる思考、察することの苦手さ‼
    本当それ!って感じです!!
    男の人はそういう人けっこう多いんでしょうか(笑)
    追い込まれる…というか勝手に自分で自分を追い込んでいくネガティブ思考なタイプなので、悩んだらまた、こちらに相談に来たいと思います🎵ご心配いただきありがとうございます(>_<)
    お互い、頑張りましょう✨

てくてくとことこさんも、お体ご自愛下さい(*^^*)
    コメントありがとうございます😆💕

• 9月19日
マミ

初期のしんどい時に旦那さんの転職、家捜し、引っ越しとは❗大変でしたね💦どれか一つでも大変なのに、重なるとよりキツイですよね…(;´д`)
旦那さんも同じようにキツかったのかもしれませんが、それをこっちに投げて来られると、涙出ますよね(>_<)
私も言われた言葉は当分忘れられそうにないです😞
でも、ここで愚痴言って暖かい言葉を貰って、単純ですが、かなり回復しましたp(^^)q正直かなり助かりました!
落ち込んだらまた、ここに吐き出しに来たいと思います🎵ありがとうございます(^^)ノシ

マミ

↑返信ボタン間違えました、すいません😅

マミ

温かい言葉をありがとうございます(;_;)頑張っているって人に言って貰えると、すごく嬉しいです!
男の人の、目に見える結果思考、動けるならやれる思考、察することの苦手さ‼
本当それ!って感じです!!
男の人はそういう人けっこう多いんでしょうか(笑)
追い込まれる…というか勝手に自分で自分を追い込んでいくネガティブ思考なタイプなので 、悩んだらまた、こちらに相談に来たいと思います🎵ご心配いただきありがとうございます(>_<)
お互い、頑張りましょう✨

てくてくとことこさんも、お体ご自愛下さい(*^^*)
コメントありがとうございます😆💕

マミ

↑また間違えました、すいません!