※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★なぎ☆
その他の疑問

ベビーベッドのカビについて。昨日、2週間ぶりくらいにベビーベッドの…

ベビーベッドのカビについて。

昨日、2週間ぶりくらいにベビーベッドの荷物を置くところを整理しようと思って荷物をどけるとベニヤ板がカビだらけでした。
しかも、裏側は胞子がすごくて綿状?になっていてすごかったです。
普段、私も主人ももちろん赤ちゃんもその部屋で寝てました。
そんな状態でずっと、寝てたなんて…。
最近、子供が咳を結構しててたぶんカビの影響じゃないかと思います。

たまたま、気付いた日から私の実家に帰る予定だったのでその部屋では今は寝かせてません。

ただ、主人はそのベニヤ板をお風呂場で洗ったらしく捨てなくてもいいと言います。
私は、もう部屋中に胞子をばらまいたから一度綺麗に掃除しないといけないしその板は捨ててと言ったんですが聞く耳を持ちません。

そこでなんですが、一度徹底的に家中を掃除しようと思ってるんですがどう掃除すればカビを退治出来るでしょうか?
あと、子供も一度病院につれていった方がいいですよね?
長文失礼しました。

コメント

R@mama

湿気でカビ生えちゃうんですよねー(;´・ω・)家のベビーベッドもなりました…
とりあえず、外にだして乾拭きしてからカビ取り?のスプレーみたいなものをしてひたすら日に当てて置いときました!部屋は窓を全開にして、隅から隅まで掃除をしましたよ\(ˆoˆ)/空気清浄機などがあればもっといいかもしれないですね◡̈

• ★なぎ☆

★なぎ☆

そうなんですね。
    でも、あんなになるまで気付かないなんて…。
    それが、娘に申し訳なくて。

今、ベランダには出してるんですが一度主人が水で洗ってしまったのでそれでも大丈夫なんですかね?
    それと、最近子供が咳も出してて…。
    一度病院に行った方がいいですよね?

• 8月6日
  • R@mama

R@mama

良く乾かして、日に当てておけば大丈夫だと思いますよ◡̈
    湿気は大敵なので雨が降ってきたりしたらしまってくださいね!!

咳が出るのは心配ですね…(;´・ω・)カビが本当に原因かもしれないし、体調を崩しているのかも分からないので咳が続くなら受診した方が良いかもしれません!

• 8月6日
  • ★なぎ☆

★なぎ☆

それだと、いいんですけど。
    一度、確認して大丈夫そうなら使ってみます!

それと、その板とかに防カビ剤とかふってますか?
    あと、家中に胞子が飛び散ったと思うんですがどう掃除したらいいですかね?
    質問ばかりですいません。

• 8月6日
  • R@mama

R@mama

防カビ剤は使ってません(>_<)
    これからは定期的に確認して日に当てたり干したりする事にしてます!!
    掃除の仕方は、掃除機は駄目です!もっと飛んでしまうので!
    部屋をよく換気をして乾かして下さい◡̈カビは湿気など水分が多い所を好んで繁殖しますので!
    雑巾は、乾拭きで!
    これらを行えば大抵は大丈夫です!

• 8月6日
  • ★なぎ☆

★なぎ☆

使ってないんですね。
    分かりました!
    これからは、マメに確認するようにします。
    ありがとうございます。
    掃除機ダメなんですね。
    かけちゃってました!
    とりあえず換気しまくります。
    頑張ります!

• 8月6日
ぱーるちゃん

おはようございます(^^)
うちも物置にしてる部屋の湿気がすごくてカビがヒドイです。
なので、除湿機を購入し、一日中つけてます。
除湿機をつけてからはカビは大丈夫です(^^)
昨日、ベビーベッドの下に引く除湿シートみたいなのを西松屋で見ました☆
私は、これから出産なのでベビーベッドは使用してませんが使用するときはそれを使ってみようかと思ってます(^^)

• ★なぎ☆

★なぎ☆

おはようございます。
    そうなんですね。
    うちのマンションも湿度がすごい高くて…
    除湿器買ってみます!
    除湿シートあるんですね!
    それも、買って試してみます。
    ありがとうございます。

• 8月6日
あゆ&ゆうママ♡

私もカビがスゴかったです。
アルコール消毒をしました。

• ★なぎ☆

★なぎ☆

アルコール消毒ですか。
    それなら、子供にも悪くなさそうなので試してみます!
    ありがとうございます♪

• 8月6日
h&aママ♡15'

はじめまして(^-^)/
我が家はベビーベッド使わず物置きにしていたらすぐカビたので、板は捨ててホームセンターで板を買ってきて代用しました。
それなら長男の話ですが、今年2月に喘息をこじらして肺炎になり4日入院しました。
退院して大掃除をしたらいつも寝ていたダブルベッドの底板がそれこそ綿状のカビがたくさん生えていて、ゾッとしてすぐベッドごと処分し今は布団で寝ています。
うちの場合喘息も持っていたのですが、今思えばその時初めてベッドのカビに気づいたので、少なからず喘息になってしまったのはカビのベッドで寝続けていたせいもあるのかもしれません…(いつカビが生えたかはわかりませんが、ベッドは2年使っていました)
喘息など発症したりしても大変なので、お子さんのためにも一度カビの生えた板は捨てて、何か別のもので代用する方がいいですよ(>_<)
1000円せずにホームセンターに売っていますので…

• ★なぎ☆

★なぎ☆

ベビーベッドの板は、カビやすいんですね。
    やっぱり板は捨てることにします。
    綿状のカビほんとにゾッとしますよねー!
    布団の方がいいんですかね?
    お子さん、喘息なんですね。
    うちの子も、最近よく咳してるのでもしかしたら喘息なのかもしれないです。
    アドバイスありがとうございました♪

• 8月6日
  • h&aママ♡15'

h&aママ♡15'

ふわふわしてるカビは青カビと違って浮遊しそうで怖いですよね…
    お子さん2ヶ月でしたらまだ喘息とかではないと思うのでその心配はないかと(^_^;)
    あまり酷いようなら受診した方が良さそうですが…
    私は病院で、喘息ならどちらかというと布団で毎日干して布団クリーナーをかけてあげる方がいいと言われたのでそうしています☆
    お子さん咳お大事になさって下さいm(__)m

• 8月7日
  • ★なぎ☆

★なぎ☆

ほんとに、知らない間にすごい舞ってたんじゃないかと思うと気持ち悪くて…。
    そうなんですね。
    じゃあ、病院は行かなくても大丈夫なんですかね?
    布団クリーナーですか。
    じゃあ、まめにしてみます。
    ありがとうございます。
    h&aママ♡15'さんのお子さんもお大事になさってください。

• 8月7日